пятница, 25 Мая, 2018

Подробно

ЕС требует от Сербии ввести санкции против РФ

Ирина Антонова
16.10.2015 - 16:02
ЕС требует от Сербии ввести санкции против РФ
Фото: blouinartinfo

Настал момент, когда братьям сербам следует определиться, с Россией они или против своей многовековой защитницы и помощницы. Евросоюз требует от Сербии склониться к санкциям против РФ. Об этом сообщили сербские газеты, ссылаясь на дипломатические источники в Белграде. «Чтобы в переговорах с ЕС была открыта глава 31 о внешней политике, правительство в Белграде должно будет в гораздо большей степени, чем до сих пор, согласовать свое поведение с Брюсселем. Это, по словам наших собеседников, просто означает, что Сербия должна склониться к европейским санкциям против России», — пишет сербская газета Blic.

Дело в том, что глава 31 из так называемого переговорного досье называется «Внешняя политика, политика безопасности и обороны» и имеет цель полностью согласовать политику страны-кандидата в этих областях с единой позицией Евросоюза. И переговоры на эту тему уже запланированы в следующем году. Благодетели и так недовольны тем, что Белград до сих пор отказывался вводить санкции против Москвы. За это уже в ближайшее время сербы получат нагоняй. «Отказ Белграда присоединиться к санкциям будет раскритикован и в докладе о прогрессе Сербии к ЕС, который Еврокомиссия опубликует в этом месяце», — сообщает Blic.

Надо сказать, что сербы пока справлялись с давлением Брюсселя, считая, что ссора с традиционными друзьями ради того, «чтобы войти в ЕС или еще куда-либо», стала бы для Сербии «политическим самоубийством». Местные политики также неоднократно заявляли о том, что Сербия не поддерживает антироссийские санкции и никогда к ним не присоединится. Очевидно сербами движет не только традиционная дружба с Россией. Перед их глазами пример того, какие потери несут их соседи из-за русофобии и послушания заокеанскому хозяину.

Европа теряет миллиарды, тысячи фермеров и предпринимателей разоряются, зафиксирован спад промышленности, и экономически неблагополучной Сербии, которая старается поправить свои дела в том числе и за счет экспорта в Россию, вряд ли захочется пойти по стопам той же Польши или Латвии. Впрочем, как показывает практика, все может измениться в любой момент. Организовать майдан для сербов благодетелям не составит особого труда.

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Вячеслав Тихвинцев
Борис Алексеев
Отдел информации
Алексей Сокольский
Александр Гончаров
Скромные монголы никогда не кичились объёмом оказанной помощи
Аркадий Нефедов
РФ, Россия и русский народ
Константин Щемелинин
В Минобороны рассказали о полетах стратегических ракетоносцев в регион
Отдел информации
Тысячи машин пересекли Керченский пролив
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования