понедельник, 21 Сентября, 2020

Подробно

Хозяин разрешил Олланду

Ирина Антонова
14.10.2015 - 10:19
Хозяин разрешил Олланду

Ситуация с вертолетоносцами типа «Мистраль» приобретает анекдотичный характер. Только недавно завершилась демонстративная акция «наказания» России. Париж сорвал контракт по желанию Вашингтона и выплачивал компенсацию Москве, в результате потерял не только деньги, но репутацию на рынке.

Теперь, по всей видимости, заокеанский хозяин дал добро, и французский президент Франсуа Олланд во время посещения верфи в Сен-Назере (где, кстати, и строили «Мистрали») заявил, что отношения с Россией наладились и новые договоренности по постройке кораблей не исключены.

«Отношения с Россией наладились. Я даже думаю, что у нас будут договоренности по новым судам», — пообещал Олланд. О каких судах идет речь, гражданских или военных, президент не уточнил. Другое дело, что Москва вряд ли теперь станет связываться с ненадежными французами, проще самим строить корабли.

Ирония заключается и в том, что сам Олланд поднялся на борт одного из не проданных России «Мистраля». И оттуда вещал по поводу ситуации с вертолетоносцами, поясняя, что Париж был вынужден продать «Мистрали» другому покупателю из соображений безопасности.

Напомним, 10 октября, Египет и Франция подписали контракт на приобретение Каиром двух вертолетоносцев, которые ранее предназначались для России. Торжественная церемония подписания прошла во дворце «Аль-Иттихадия» в Каире в присутствии президента Абделя Фаттаха ас-Сиси и премьер-министра Франции Мануэля Вальса.

Контракт на постройку и поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключён между Рособоронэкспортом и французской DCNS/STX в 2011 году. Россия заплатила аванс в размере 892,9 млн евро, а также понесла расходы на подготовку экипажа, строительство инфраструктуры для корабля во Владивостоке и создание нескольких опытных образцов палубных вертолётов.

Передача первого корабля российской стороне должна была состояться в ноябре 2014 года, однако этого не случилось. Французская сторона заявила, что не может передавать России военные корабли в условиях вооруженного конфликта на Украине. В начале августа президент России Владимир Путин и Франсуа Олланд договорились о расторжении контракта на поставку «Мистралей».

Теперь Олланд осмелел, как выясняется, дружить с Россией — в тренде сезона (хотя о снятии санкций речи пока не идет). Подтверждение тому и тот факт, что в Вашингтоне демократы не внесли Россию в список угроз для США, куда угодили Иран и Китай.

Больше материалов по теме

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
Траты россиян на коммунальные услуги выросли в 43 регионах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования