пятница, 22 Июня, 2018

Подробно

Хозяин разрешил Олланду

Ирина Антонова
14.10.2015 - 10:19
Хозяин разрешил Олланду

Ситуация с вертолетоносцами типа «Мистраль» приобретает анекдотичный характер. Только недавно завершилась демонстративная акция «наказания» России. Париж сорвал контракт по желанию Вашингтона и выплачивал компенсацию Москве, в результате потерял не только деньги, но репутацию на рынке.

Теперь, по всей видимости, заокеанский хозяин дал добро, и французский президент Франсуа Олланд во время посещения верфи в Сен-Назере (где, кстати, и строили «Мистрали») заявил, что отношения с Россией наладились и новые договоренности по постройке кораблей не исключены.

«Отношения с Россией наладились. Я даже думаю, что у нас будут договоренности по новым судам», — пообещал Олланд. О каких судах идет речь, гражданских или военных, президент не уточнил. Другое дело, что Москва вряд ли теперь станет связываться с ненадежными французами, проще самим строить корабли.

Ирония заключается и в том, что сам Олланд поднялся на борт одного из не проданных России «Мистраля». И оттуда вещал по поводу ситуации с вертолетоносцами, поясняя, что Париж был вынужден продать «Мистрали» другому покупателю из соображений безопасности.

Напомним, 10 октября, Египет и Франция подписали контракт на приобретение Каиром двух вертолетоносцев, которые ранее предназначались для России. Торжественная церемония подписания прошла во дворце «Аль-Иттихадия» в Каире в присутствии президента Абделя Фаттаха ас-Сиси и премьер-министра Франции Мануэля Вальса.

Контракт на постройку и поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключён между Рособоронэкспортом и французской DCNS/STX в 2011 году. Россия заплатила аванс в размере 892,9 млн евро, а также понесла расходы на подготовку экипажа, строительство инфраструктуры для корабля во Владивостоке и создание нескольких опытных образцов палубных вертолётов.

Передача первого корабля российской стороне должна была состояться в ноябре 2014 года, однако этого не случилось. Французская сторона заявила, что не может передавать России военные корабли в условиях вооруженного конфликта на Украине. В начале августа президент России Владимир Путин и Франсуа Олланд договорились о расторжении контракта на поставку «Мистралей».

Теперь Олланд осмелел, как выясняется, дружить с Россией — в тренде сезона (хотя о снятии санкций речи пока не идет). Подтверждение тому и тот факт, что в Вашингтоне демократы не внесли Россию в список угроз для США, куда угодили Иран и Китай.

Почему бандеровцы — это совки
Александр Гончаров
Танкисты Украины опозорились в Европе
Николай Телепнев
Закатила украинская омбудсвумен Людмила Денисова
Николай Телепнев
Российские дипломаты призвали США рассекретить данные о «Новичке»
Ирина Антонова
Сирия и Ирак могут остаться без христиан
Ирина Антонова
и сдал власть Пашиняну, чтобы предать Арцах
Геворг Тосунян
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования