пятница, 27 Ноября, 2020

Подробно

Пентагон потерял миллиарды $

Отдел информации
06.10.2015 - 11:02
Пентагон потерял миллиарды $

Несмотря на то, что программа США по подготовке сил на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Южной Азии провалилась, Пентагон не свернет с намеченного пути, не прекратит военное сотрудничество, сообщает газета New York Times. Речь, конечно же, идет о пестовании иностранных войск.

Напомним, выступая в Вест-Пойнте в мае 2014 года, Обама назвал программу по подготовке иностранных войск ключевой задачей: Вашингтон решил не отправлять большие контингенты войск в нестабильные регионы. Вместо этого он будет посылать небольшое количество военных советников и инструкторов: воспитывать местные армии.

Но, столь «благое» дело успехом не увенчалось. Более того, миллиарды долларов были израсходованы впустую. Пентагон спустил на ветер 25 млрд долларов на подготовку военнослужащих иракской армии, 65 млрд долларов – на создание армии и полицейских сил в Афганистане, выделил 500 млн долларов на программу подготовки сирийских новобранцев.

Но все попытки янки «очеловечить» местных вояк наталкивались на плохое руководство и отсутствие политической воли со стороны партнеров.

К примеру, иракская программа была свернута при премьер-министре Нури аль-Малики, потому что Багдад направил куда меньше новобранцев, чем ожидалось, а шиитские милиционеры и солдаты покинули армию и вместе с беженцами отправились в Европу. В иракском Анбаре сложилась настолько тяжелая ситуация, что отряды шиитских ополченцев пришлось укреплять суннитами, но соединения окопались в безопасных районах и предпочитают не ввязываться в крупные сражения с террористами группировки «Исламское государство» (ИГ). Единственный успех США в Ираке – это подготовка курдских отрядов, которые демонстрируют наибольшие успехи в войне с боевиками, утверждают эксперты.

А на северо-западе Африки (от Марокко до Чада), на борьбу с исламской угрозой выделили 600 млн долларов. И военнослужащие Мали долгое время были образцовыми партнерами, пока в 2012 году закаленные в ливийских боях повстанцы не вернулись на родину и не нанесли поражение местной армии, в том числе подразделениям, подготовленным американскими спецами.

«Конфликт между неоосманизмом и христианским миром обостряется»
Мариам Кочарян
17 ноября на Троекуровском кладбище похоронили полковника Федюкина
Левон Арзанов
Сбербанк вычислил российские города с самым высоким риском заражения COVID
Отдел информации
В России растет смертность от коронавирусной инфекции
Отдел информации
Как Минфин станет выбивать растущие невозвратные долги стран перед Россией
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования