воскресенье, 21 Октября, 2018

Подробно

Резервация свидомитов

Александр Дмитриевский
02.10.2015 - 14:07
Резервация свидомитов

Заставь дурака молиться — он и лоб себе расшибёт. Правоту древней истины наглядно подчёркивает новая волна антироссийского психоза на Украине, на этот раз — в транспортной сфере.

Всё началось с того, что хунта запретила российским авиакомпаниям выполнять полёты в украинском небе: дескать, получите за восставшие против бандеровщины Крым и Донбасс! При этом в Киеве как-то позабыли, что основной контингент пассажиров «Аэрофлота» и «Трансаэро» составляют украинские граждане, использующие московские аэропорты для пересадки на более дальние рейсы по всему миру.

Как бы там ни было, но Украина, в отличие от многих соседей, так и не смогла воссоздать авиацию как действительно доступный для широких слоёв вид транспорта. Если сегодня в России цена билета в купейный вагон и на самолёт различается, то, во-первых, не слишком критично, во-вторых, иногда даже не в пользу поезда, но, самое главное, она в любом случае по карману обычным гражданам.

В незалежных реалиях картина совсем другая: на одно и то же расстояние дешевле всего стоит плацкартный вагон поезда, билет на украинский автобус оказывается даже дороже места в купе, а цена полки а СВ или кресла в скоростной электричке «Интерсити» примерно на треть выше автобусной. Про самолёт можно забыть: не из каждого регионального центра Украины он летает, а если и летает, то стоимость проезда в нём относится скорее к разряду атрибутов быта небожителей, но никак не простых смертных.

Ответные санкции России напрочь убили возможность украинским гражданам пользоваться её аэропортами для безвизового транзита: много путешествующие часто играли на том, что, сменив пару московских аэроэкспрессов, достаточно оперативно удавалось пересесть на недорогой дальний рейс. Теперь российское небо закрыто для украинских самолётов, а в Европе халявы нет: там украинцам для трансфера между аэропортами нужна виза.

Однако, и этого бандеровцам оказалось мало: антироссийские санкции затронули «Первую грузовую компанию» — основного оператора железнодорожных вагонов в России и её дочернее предприятие на Украине. «Укрзализныця» заявила об отказе обслуживать подвижной состав этих фирм, а также осуществлять из них погрузку и выгрузку.

В качестве следующего шага Украина вообще намерена в скором времени выдворить за пределы страны все без исключения товарные вагоны, принадлежащие Российским железным дорогам, а таковых в настоящий момент на незалежных магистралях скопилось почти 2,5 тыс. единиц. Если учесть, что средний товарный поезд состоит из 50 вагонов, то украинским железнодорожникам предстоит в экстренном порядке сформировать для этой цели полсотни порожних эшелонов: это в стране, где с ресурсами и так негусто!

А теперь — самое интересное: скоро зима, поэтому уголь для украинских электростанций и мазут для котельных придётся закупать в той самой ненавистной России, ну, или у восставшего Донбасса с российским транзитом: хрен редьки, увы, не слаще.

Если для вагонов РЖД окажется закрыт въезд на территорию Украины, то придётся за энергоносителями гнать вагоны Укрзализныци. А это «плечо» иногда составляет пару-тройку тысяч вёрст в одну сторону до Кемерово или Воркуты придётся платить ещё и за пользование чужими рельсами.

Куда веселее будет, если Россия примет зеркальные меры в отношении наследников «великих протоукров»: нанимайте вагоны где угодно — хоть в Белоруссии, хоть в Молдавии, хоть в Казахстане, хоть в Прибалтике с Финляндией! Дело в том, что использование подвижного состава, не принадлежащего стране-отправителю и стране-получателю груза, оплачивается по совершенно грабительским тарифам: поддерживайте собственных перевозчиков!

А до морозов остаётся совсем немного, и тогда многим вспомнится известная пословица о том, что за морем телушка — полушка, да рубль перевоз. Потому, что хунте по-добрососедски согласятся продать и уголь, и мазут, да только привезти их из далёкой Сибири будет нечем.

На снимке вверху статьи: бывший вагоноремонтный завод в Конотопе.

Олег Горностаев
Олег Горностаев
Русскую Церковь и Русский мир атакуют силы Запада
Игорь Друзь
15-я эстафета-мемориал памяти Владимира Мезенцева в Ставропольской кадетской школе
Игорь Погосов
Православный монах об попытках насадить автокефалию на Украине
Юрий Котенок
Решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования