вторник, 22 Октября, 2019

Подробно

Контрабанда от батьки

Ирина Антонова
01.10.2015 - 13:02
Контрабанда от батьки

Пока внимание Москвы переключено на глобальные проблемы, с которыми сталкивается Россия, Минск продолжает крысятничать. Братья-белорусы создали условия для поставок в Россию продовольственной контрабанды из Прибалтики, угрожающей здоровью потребителей.

Более того, как сообщает Россельхознадзор по итогам состоявшейся в Москве рабочей встречи замруководителя ведомства Евгения Непоклонова с замруководителя Минсельхозпрода Белоруссии Василием Пивоваром, официальный Минск не выполняет взятые на себя обязательств по импорту продукции российского животноводства, и при этом сохраняет чрезмерные и дискриминационные меры в отношении российской продукции, «не несущей риски распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных».

Понятно, что во время переговоров Пивовар всячески уверял коллегу в готовности белорусской ветеринарной службы использовать созданную Россельхознадзором систему предварительного уведомления о подконтрольных ветеринарному надзору грузов «Меркурий» для контроля товарных партий, направляемых в адрес импортеров Белоруссии и России.

А, между тем, белорусская сторона до сих пор не реализовала принятое на высоком уровне решение, согласно которому использование ФГИС «Аргус» и «Меркурий» в качестве единых информационных систем ЕАЭС должно было быть осуществлено до первого мая.

Что касается дискриминации российских товаров, то еще в конце апреля Россельхознадзор обращался к белорусской ветеринарной службе с просьбой принять меры по отмене подобных мер, или предоставить научное обоснование ограничений на такие товарные группы, как корма для животных, однако до настоящего времени не получил ответа на свое обращение. Эту проблему потом обсуждали и в июне на заседании подкомитета по ветеринарно-санитарным мерам при Консультативном комитете по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при Коллегии Евразийской экономической комиссии. Тогда, отметили в Россельхознадзоре, «белорусская сторона обязалась пересмотреть ограничения на ввоз из России кормов для мелких животных в упаковке, а также для фармацевтических препаратов». Но воз и ныне там.

Зато не иссякает поток контрабанды прибалтийской рыбной продукции, которой промышляют белорусы в нашей стране.

С начала июня по конец сентября текущего года, в Белоруссию из Латвии была ввезена 1321 тонна рыбной продукции (рыба мороженая, консервы рыбные), из Эстонии — 3398 тонн (рыба мороженая, в том числе салака, килька, брюшки, хребты лосося, икра сельди соленая мороженая и др.). За тот же период из Белоруссии в Россию поступило свыше 1900 тонн кильки и салаки мороженой, копченой, пряного посола. При этом речь идет о продукции, не только попавшей под ответные экономические меры, которая после минимальной переработки в Белоруссии может ввозиться в Россию, а о продукции, признанной по результатам инспекции потенциально опасной, в отношении которой в соответствии с законодательством Союза были приняты решения о запрете ее ввоза на территорию ЕАЭС.

По информации Евгения Непоклонова, имеются все основания полагать, что рыбная продукция, выработанная белорусскими предприятиями из потенциально опасного сырья, допускалась белорусскими уполномоченными органами для сертификации на российский рынок без каких-либо ограничений. И сейчас в нарушение требований законодательства ЕАЭС Белоруссия продолжает ввоз рыбной продукции из Латвии и Эстонии.

Как люди увековечивают память легендарного комбата «Спарты»
Денис Григорюк
«Открытая Россия» и дело «краснодарских каннибалов»
Сергей Петров
Паломничество к небесной покровительнице Кашина
Анна Андреева
К 160-летию со дня рождения выдающегося русского публициста М.О. Меньшикова
Отдел информации
Ровно три года назад не стало Героя ДНР Арсена Павлова
Геннадий Дубовой
Православные отмечают Покров день
Отдел информации
Дипломатов США сняли с поезда в Северодвинске
Отдел информации
Эксперты предупреждают о росте тарифов ЖКХ из-за углеродного налога
Отдел информации
В России собираются ввести единый платежный документ за коммунальные услуги
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования