Петр Иванченко

В России имитируют борьбу с наркомафией

Согласно сообщениям СМИ, в Петербургском государственном морском техническом университете в соответствии с предложением президента РФ Дмитрий Медведева началось добровольное тестирование студентов на наркотики. Специально для этого, в общежитии вуза развернута специальная лаборатория для добровольного тестирования студентов.

Эта инициатива была одобрена специалистами. Так, директор Международного института резервных возможностей человека, нарколог Григорий Григорьев считает, что сама процедура тестирования вреда никому не принесет. "Сразу станет понятна ситуация в учебных заведениях. Потому что никто толком этого не знает. Люди, которые не имеют проблем, будут тестироваться, а те, кто не захочет тестироваться, - можно думать, что у них какие-то проблемы. Сразу понятно, что нас ждет в будущем. Это абсолютно предварительная мера, и пока непонятно, какие она будет иметь последствия. Это мера добровольная, о нарушении свобод речи нет", - заявил в интервью одному из СМИ Григорьев.

Но принцип добровольности вызывает большое сомнение, поскольку единственным мотивом студентов для сдачи тестирования будет опасение, что их в случае отказа заподозрят в употреблении наркотиков. Какая же тут добровольность? С другой стороны, если среди уклонившихся от тестирования далеко не все будут наркоманами, ценность полученной «картинки» будет не слишком велика. Видимо все же вопрос надо ставить именно об обязательном тестировании. Так будет и честнее, и куда эффективнее.

Напомним, что по официальной статистике, за последние десять лет количество зарегистрированных больных с диагнозом "наркомания" в России выросло почти на 60%. В сентябре президент России Дмитрий Медведев предложил обсудить вопрос об обязательном тестировании всех школьников на предмет употребления наркотиков. Уже несколько лет введения обязательного тестирования учащихся школ и вузов на потребление наркотиков добивается Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. В нескольких регионах России, в том числе в Татарстане, такая мера уже введена.

Тема борьбы с наркоманией звучала на минувшей неделе и в российском парламенте. В числе прочего депутаты Госдумы указали, что войскам западной коалиции в Афганистане следует активнее бороться с производством героина, предложили ужесточить наказания для наркоторговцев и передать в ведение суда присяжных дела о наркоторговле в крупных размерах.

С инициативой о привлечении присяжных к борьбе с наркоторговлей выступил глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Кроме того, Васильев высказался за необходимость проработки вопроса о конфискации имущества наркоторговцев в соответствии с судебным решением.

Особенно «выигрышно» звучит призыв думцев к Западу усилить борьбу с производством и трафиком героина. И это притом, что в итоговых рекомендациях Госдумы говорится: "С момента введения в Афганистан военного контингента под эгидой ООН объемы урожая опия увеличились почти в 3 раза, производство по сравнению с 2001 годом выросло в 44 раза". О какой же борьбе вообще можно говорить, исходя из этих данных?! Тем более что, по мнению специалистов, цифры эти явно занижены.

Отметим, что талибы сумели сократить к 2001 году производство героина на 95% (оставшиеся 5% производилось на территории, подконтрольной «Северному альянсу»). Это, по мнению ряда аналитиков, и стало подлинной причиной для агрессии НАТО против Афганистана. Сегодня же производством наркотиков в Афганистане занимается 2 млн. человек, указывают депутаты. Сбыт афганского героина только в России ежегодно приносит наркодельцам около $16 млрд. По данным опубликованного доклада ООН, свыше 90% всего незаконно производимого в мире опия поступает из Афганистана. Одновременно в стране растет производство марихуаны, указывают эксперты.

Как видно, ни о какой борьбе оккупационных сил с производством наркотиков речи быть просто не может. Все обстоит с точностью наоборот.

Между прочим, общеизвестно, что американские спецслужбы используют наркотрафик, как минимум, со времен войны в Индокитае, как один из источников внебюджетного финансирования своих программ. Об этом, в частности, довольно подробно рассказал американский журналист Робин Мур в своей нашумевшей книге «Зеленые береты». Примечательно, что это издание было санкционировано и одобрено ЦРУ.

Сегодня же в этом высокодоходном «бизнесе» участвуют не только западные спецслужбы, но и богатейшие семьи планеты. Следует также отметить, что наркотики – это не только сверхдоходный промысел, но и высокоэффективное оружие, с помощью которого население нашей страны можно сократить до обозначенных Римским и Бильдербергским клубами цифр.

Российские парламентарии же предложили правительству РФ "настойчиво побуждать западных партнеров к пресечению наркотрафика". Депутаты также призвали заокеанских коллег пересмотреть официальную политику по искоренению наркобизнеса в Афганистане в обмен на транспортировку невоенных грузов для США и НАТО через территорию РФ. Это вообще смешно. Общеизвестно, что крупнейшими пунктами сбыта героина в Европе стали Слатина и Рамштайн – базы ВВС НАТО, куда прибывают самолеты из Афганистана. Таким образом, нужно отдавать отчет себе в том, что разрешение на транспортировку грузов через территорию РФ означает фактическое одобрение еще одного канала поступления наркотиков.

Участники слушаний говорили о необходимости ввести принудительное лечение для наркоманов и алкоголиков, а некоторые считают нужным проверять на наркотики подростков и молодежь, поступающую в вузы. Вопрос о необходимости ужесточить ответственность за сбыт наркотиков ставил, в частности, на слушаниях первый зампредседателя думского комитета по безопасности Владимир Колесников. Он предложил давать от 10 до 15 лет тюрьмы за незаконный ввоз наркотиков на территорию РФ. За ввоз наркотиков в крупном размере, по мнению депутата, нужно наказывать лишением свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненным заключением. Парламентарий также считает, что необходимо повысить ответственность должностных лиц, потворствующих наркодельцам. Подобным чиновникам, по мнению депутата, должны грозить пожизненное заключение и конфискация всего имущества. Последнее предложение звучит особенно интригующе, особенно если учесть, что все ветви российской власти, не предпринимая решительных мер по прекращению наркотрафика, фактически потворствуют наркодельцам.

А между тем, самого первого и очевидного шага в решении страшной проблемы так и не было предложено. Разговор идет о скорейшем введении виз с Таджикистаном (граждане которого осуществляют транзит афганского героина в нашу страну) и обеспечение охраны госграницы на этом направлении. Без решения этого вопроса все остальные меры едва ли целесообразны. Вот невольно и возникает ощущение, что российские власти и народные избранники не столько борются с наркоторговлей, сколько имитируют эту борьбу.