вторник, 19 Февраля, 2019

Подробно

Ответ Пентагону

Отдел информации
25.09.2015 - 11:22
Ответ Пентагону

В ближайшее время в белорусском Бобруйске начнет функционировать российская авиационная база. Как сообщает «Независимая газета» со ссылкой на военно-дипломатические источники, представители Минобороны и МИД России вместе со своими коллегами из Минска начали подготовку текста соглашения о российской авиационной базе в Белоруссии. Подписание документа намечается на очередной совместной коллегии оборонных ведомств двух стран, которая пройдет уже в ближайшие недели.

Москва и Минск торопятся: ожидается, что авиабаза начнет функционировать уже с января 2016 года. Подобная спешка весьма логична, учитывая, что эта мера рассматривается в качестве ответа на возможное размещение Пентагоном в Европе новых ядерных вооружений.

Предположительно в состав авиабазы помимо истребительного полка Су-27 войдет учебное звено Су-27, а также эскадрилья военно-транспортных вертолетов Ми-8. Саму базу будут прикрывать зенитные ракетные комплексы С-300В из состава 147-й зенитной ракетной бригады ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Белоруссии. Известно, что истребители Су-27 способны нести на своем борту и ядерные боеприпасы (ЯБП). Сейчас они вряд ли будут размещены в Белоруссии, так как эта страна соблюдает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Но вероятность этого исключать нельзя, если договор будут нарушать страны НАТО.

Напомним, на днях официальный представитель МИД России Мария Захарова обратила внимание на то, что в Европе остаются развернутые тактические ядерные средства США, которые Пентагон намерен модернизировать. Вашингтон, в свою очередь, всячески отрицает такую возможность в ближайшее время. Однако, несмотря на лицемерные заявления янки, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что «это может привести к нарушению стратегического баланса в Европе, и поэтому, безусловно, это потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер для восстановления паритета».

В свое время (до 1994 года) на военном аэродроме в Бобруйске дислоцировался 200-й гвардейский Брестский бомбардировочный авиационный полк. Согласно официальным данным ДОВСЕ, по состоянию на 1 января 1991 года на его вооружении находилось около 20 оперативно-стратегических бомбардировщиков ТУ-22М3, способных нести ядерное оружие. Кстати, при аэродроме имеются хранилища для ЯБП: в середине 1950-х годов там находились 9 водородных бомб, а в конце 80-х годов – около 200 ядерных боеголовок для крылатых ракет. И до сих пор опустевшие ядерные хранилища по-прежнему готовы к эксплуатации.

Православные отмечают Сретение Господне
Отдел информации
К завершению спецоперации советских войск в ДРА
Игорь Погосов
Борис Подопригора
и поэтому постоянно ошибаемся
Константин Щемелинин
"Чувство Родины должно быть великим горячим молчанием»
Александр Гончаров
Отдел информации
Ирина Антонова
Как пьяные украинские зенитчики расстреляли свой склад
Отдел информации
Соболь предложили посетить комбинат «Конкорда»
Виктор Бекетов
В Торгово-Промышленной палате знают, как удвоить предпринимательство в РФ
Павел Воскобойников
Российские дороги покроют «суперасфальтом»
Отдел информации
В США назвали самые провальные военные разработки
Отдел информации
Сегодня семь российских регионов переходят на цифровое вещание
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования