пятница, 19 Апреля, 2019

Подробно

Ответ Пентагону

Отдел информации
25.09.2015 - 11:22
Ответ Пентагону

В ближайшее время в белорусском Бобруйске начнет функционировать российская авиационная база. Как сообщает «Независимая газета» со ссылкой на военно-дипломатические источники, представители Минобороны и МИД России вместе со своими коллегами из Минска начали подготовку текста соглашения о российской авиационной базе в Белоруссии. Подписание документа намечается на очередной совместной коллегии оборонных ведомств двух стран, которая пройдет уже в ближайшие недели.

Москва и Минск торопятся: ожидается, что авиабаза начнет функционировать уже с января 2016 года. Подобная спешка весьма логична, учитывая, что эта мера рассматривается в качестве ответа на возможное размещение Пентагоном в Европе новых ядерных вооружений.

Предположительно в состав авиабазы помимо истребительного полка Су-27 войдет учебное звено Су-27, а также эскадрилья военно-транспортных вертолетов Ми-8. Саму базу будут прикрывать зенитные ракетные комплексы С-300В из состава 147-й зенитной ракетной бригады ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Белоруссии. Известно, что истребители Су-27 способны нести на своем борту и ядерные боеприпасы (ЯБП). Сейчас они вряд ли будут размещены в Белоруссии, так как эта страна соблюдает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Но вероятность этого исключать нельзя, если договор будут нарушать страны НАТО.

Напомним, на днях официальный представитель МИД России Мария Захарова обратила внимание на то, что в Европе остаются развернутые тактические ядерные средства США, которые Пентагон намерен модернизировать. Вашингтон, в свою очередь, всячески отрицает такую возможность в ближайшее время. Однако, несмотря на лицемерные заявления янки, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что «это может привести к нарушению стратегического баланса в Европе, и поэтому, безусловно, это потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер для восстановления паритета».

В свое время (до 1994 года) на военном аэродроме в Бобруйске дислоцировался 200-й гвардейский Брестский бомбардировочный авиационный полк. Согласно официальным данным ДОВСЕ, по состоянию на 1 января 1991 года на его вооружении находилось около 20 оперативно-стратегических бомбардировщиков ТУ-22М3, способных нести ядерное оружие. Кстати, при аэродроме имеются хранилища для ЯБП: в середине 1950-х годов там находились 9 водородных бомб, а в конце 80-х годов – около 200 ядерных боеголовок для крылатых ракет. И до сих пор опустевшие ядерные хранилища по-прежнему готовы к эксплуатации.

Зачем немцы передали грамоту Петра I на Украину?
Дмитрий Володихин
Уровень одобрения вождя россиянами побил исторический рекорд
Отдел информации
Другого, лучшего, у народов России нет и не будет.
Руслан Устраханов
День Русского Добровольца в Сербии и Республике Сербской
Мария Коледа
Юрий Котенок
"Сливной бачок" "сливному бачку" рознь
Отдел информации
ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам
Отдел информации
Безработица увеличится в два раза из-за пенсионной реформы
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования