понедельник, 27 Июня, 2016

Подробно

Новый бой Ивана Черняховского

Максим Купинов
18.09.2015 - 07:07
Новый бой Ивана Черняховского

Вполне заслуженное возмущение в России вызвала очередная пакостная выходка поляков, демонтировавших памятник генералу Черняховскому. К сожалению, в сообщениях об этом присутствует историческая неточность.
Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что, несмотря на неоднократные протесты МИДа против сноса памятника генералу Ивану Черняховскому, установленного в польском городе Пененжно, власти страны все равно начали демонтаж монумента. Она подчеркнула, что Варшава игнорировала обращения российской стороны по этому вопросу и не комментировала «акты вандализма».
«По поступающей из Польши информации, развязанная властями этой страны война — мы можем это так охарактеризовать — против установленных на ее территории монументов советским воинам, которые отдали свои жизни за избавление польского народа, людей и польского государства от нацизма, вышла на новый виток эскалации», - заявила Захарова.

Она отметила, что за последний год в Польше зафиксировано около 10 случаев разрушения или осквернения советских мемориальных объектов. Обеспокоенный этой ситуацией МИД РФ требует от Польши прекратить «вакханалию, которая противоречит всем мыслимым представлениям о современной цивилизации».
В посольстве РФ в Польше сделали заявление, в котором сказано: «Эти действия польской стороны вызывают у нас самый резкий протест и глубокое возмущение. Хотя формально решение о сносе памятника принималось местными властями, мы видим прямую связь между этой кощунственной акцией и той атмосферой, которая создается в польском обществе при активном участии официальных лиц и ведущих польских СМИ вокруг темы освобождения Польши Советским Союзом от гитлеровской оккупации в 1944-1945 годов…
Отрицание освободительной миссии Красной Армии, того бесспорного факта, что именно благодаря ей было обеспечено само существование польского национального государства и выживание польской нации, не только противоречит правде истории, но и глубоко аморально, оскорбительно по отношению к священной памяти более 600 тысяч советских солдат и офицеров, погибших при освобождении Польши»
.

Только вот Черняховский в последние дни своей жизни сильно бы удивился, услышав, что он в это время Польшу освобождает. Не успел узнать смертельно раненый осколком в грудь под немецким городом Мельзак 18 февраля 1945 года генерал армии, дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский, что Сталин решит значительную часть Восточной Германии полякам подарить, и немецкий город Мельзак сделается польским городом Пененжно.

Если бы в мире существовала справедливость, то полякам следовало на памятнике Черняховскому сделать надпись: «Этот генерал и его солдаты подарили нам возможность жить на этой земле». Но рассчитывать на это не приходится. Поляки вместо благодарности предпочитают старательно разъяснять своим поведением, почему Уинстон Черчилль в своих мемуарах сравнивал Польшу во Второй мировой войне с жадной гиеной.

Впрочем, почему же Второй Мировой ограничиваться?

Сейчас польские власти намерены справедливость мнения Черчилля нынешнему руководству развитых европейских держав доказать. Покуда дела в ЕС шли более или менее благополучно, поляки сверхстарательно евроинтегрировались. Сколько они при этой интеграции из ЕС вытянули, отдельный разговор.

Но вот грянул нынешний кризис, связанный с мигрантским нашествием. Тут же выяснилось, что Польша никак не может принять беженцев и хоть как-то облегчить положение западноевропейских государств. Одну за другой принялись польские политики отговорки придумывать. А ведь все только начинается, были только цветочки. Как бы не пришлось в ЕС кому-то Черчилля цитировать, говоря о Польше…

Капиталистический оккультизм выгрызает человеческое в человеке
Александр Гончаров
Находимся в Церкви — остаемся русскими, уходим — отрицаем самих себя!
Александр Гончаров
Состояние жителей Украины - моральное и физическое - продолжает ухудшаться
Николай Яременко
Стране с низкой численностью населения выжить сложно
Анатолий Кутанов
На примере Синельниковского района Днепропетровской области
Илья Иванченко
Кто в это не верит, тот агент Кремля
Николай Севостьянов
Петр Мультатули, Александр Музафаров
Игорь Маслов
Кощунство на святого русского Государя должно быть остановлено
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования