понедельник, 26 Февраля, 2018

Подробно

Новый бой Ивана Черняховского

Максим Купинов
18.09.2015 - 07:07
Новый бой Ивана Черняховского

Вполне заслуженное возмущение в России вызвала очередная пакостная выходка поляков, демонтировавших памятник генералу Черняховскому. К сожалению, в сообщениях об этом присутствует историческая неточность.
Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что, несмотря на неоднократные протесты МИДа против сноса памятника генералу Ивану Черняховскому, установленного в польском городе Пененжно, власти страны все равно начали демонтаж монумента. Она подчеркнула, что Варшава игнорировала обращения российской стороны по этому вопросу и не комментировала «акты вандализма».
«По поступающей из Польши информации, развязанная властями этой страны война — мы можем это так охарактеризовать — против установленных на ее территории монументов советским воинам, которые отдали свои жизни за избавление польского народа, людей и польского государства от нацизма, вышла на новый виток эскалации», - заявила Захарова.

Она отметила, что за последний год в Польше зафиксировано около 10 случаев разрушения или осквернения советских мемориальных объектов. Обеспокоенный этой ситуацией МИД РФ требует от Польши прекратить «вакханалию, которая противоречит всем мыслимым представлениям о современной цивилизации».
В посольстве РФ в Польше сделали заявление, в котором сказано: «Эти действия польской стороны вызывают у нас самый резкий протест и глубокое возмущение. Хотя формально решение о сносе памятника принималось местными властями, мы видим прямую связь между этой кощунственной акцией и той атмосферой, которая создается в польском обществе при активном участии официальных лиц и ведущих польских СМИ вокруг темы освобождения Польши Советским Союзом от гитлеровской оккупации в 1944-1945 годов…
Отрицание освободительной миссии Красной Армии, того бесспорного факта, что именно благодаря ей было обеспечено само существование польского национального государства и выживание польской нации, не только противоречит правде истории, но и глубоко аморально, оскорбительно по отношению к священной памяти более 600 тысяч советских солдат и офицеров, погибших при освобождении Польши»
.

Только вот Черняховский в последние дни своей жизни сильно бы удивился, услышав, что он в это время Польшу освобождает. Не успел узнать смертельно раненый осколком в грудь под немецким городом Мельзак 18 февраля 1945 года генерал армии, дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский, что Сталин решит значительную часть Восточной Германии полякам подарить, и немецкий город Мельзак сделается польским городом Пененжно.

Если бы в мире существовала справедливость, то полякам следовало на памятнике Черняховскому сделать надпись: «Этот генерал и его солдаты подарили нам возможность жить на этой земле». Но рассчитывать на это не приходится. Поляки вместо благодарности предпочитают старательно разъяснять своим поведением, почему Уинстон Черчилль в своих мемуарах сравнивал Польшу во Второй мировой войне с жадной гиеной.

Впрочем, почему же Второй Мировой ограничиваться?

Сейчас польские власти намерены справедливость мнения Черчилля нынешнему руководству развитых европейских держав доказать. Покуда дела в ЕС шли более или менее благополучно, поляки сверхстарательно евроинтегрировались. Сколько они при этой интеграции из ЕС вытянули, отдельный разговор.

Но вот грянул нынешний кризис, связанный с мигрантским нашествием. Тут же выяснилось, что Польша никак не может принять беженцев и хоть как-то облегчить положение западноевропейских государств. Одну за другой принялись польские политики отговорки придумывать. А ведь все только начинается, были только цветочки. Как бы не пришлось в ЕС кому-то Черчилля цитировать, говоря о Польше…

Родители против навязывания «цифрового концлагеря»
Отдел информации
Прошли масленичные гуляния в Ставропольской кадетке
Игорь Погосов
Памяти Кнута Гамсуна
Александр Гончаров
Виктор Орбан призвал европейские народы хранить веру во Христа
Анатолий Агранин
Совершенных преступлений больше, чем тех, кто их мог совершить
Олег Назаров
По следам советского кумовства
Дмитрий Стрепков
В Варшаве видят Украину «общей державой»
Владислав Гулевич
Рассказ десантника-«афганца»
Виктор Емолкин
Отдел информации
Мюнхенская конференция. О безопасности ли она?
Отдел информации
Всё ли я сделал для того, чтобы этого больше не случилось?
Руслан Панкратов
Вице-премьер Шувалов потребовал карт-бланш на внедрение цифровизации
Отдел информации
Добро пожаловать в «дивный мир» Хаксли
Отдел информации
Министр здравоохранения РФ обещает внедрить систему аккредитации
Отдел информации
проведена артиллеристами ЦВО под Екатеринбургом
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования