воскресенье, 20 Августа, 2017

Подробно

Режиссура мамалыжного бунта

Александр Дмитриевский
16.09.2015 - 19:50
Режиссура мамалыжного бунта

Когда смотришь трансляцию событий, разворачивающихся в славном граде Кишинёве, очень хочется, чтобы во дворе под окном вечно удолбанный сосед-гопник, подыгрывая себе на жутко расстроенной гитаре, горланил: «Всё идёт по пла-а-а-ну!» Ибо эта строчка из весьма популярной песни весьма наглядно характеризует развитие молдавского «евромайдана».

Первое, что бросается в глаза — отличная режиссура действа. Если аналогичные события в Киеве несли на себе вполне естественный налёт стихийности, то «пэпушарулы» (кукловоды) кишинёвских смутьянов демонстрируют нарочитую стихийность, от чего последняя выглядит весьма искусственно.

Например, абсолютное большинство транспарантов у мятежников выполнено от руки краской на белом полотне: смотрите, как бедный народ состряпал атрибутику из того, что было! Или палаточный лагерь на площади, «архитектура» которого больше напоминает цыганский табор: каких «шатров изодранных» только не увидишь в сердце «истинно народного» протеста!

Либеральные СМИ, подобно Кинг-Когну, бьют себя кулаками в грудь, в тысячный раз скандируя уже приевшуюся мантру «Это вам не «майдан»! Это вам не Киев!» Впрочем, верить либералам — себя не уважать: это наши враги, которые, подобно пломбиру или крем-брюле, хороши «только на столе и только в холодном виде».

Тем не менее, режиссура просто лезет изо всех щелей, как соседские тараканы после обработки квартиры дихлофосом. Взять хотя бы состоявшийся в среду утром перформанс возле резиденции молдавского президента.

Смысл акции заключался в том, что под окна здания пришла колонна демонстрантов, «вооружённая» рупорами, барабанами, фанатскими вувузелами и даже старой бочкой. Президентский квартал вначале огласился жуткой какофонией в стиле популярного немецкого авангардистского музыкального коллектива «Айнштюрценде нойбаутен», после чего собравшиеся начали в адрес главы государства скандировать: «Дэштяптэ!» (Проснись!)

При этом среди участников акции было много знакомых лиц: и постоянная ведущая с майданной трибуны, и не менее постоянный оратор из числа ветеранов Приднестровской войны. На этого седого бравого вояку в тельняшке, чёрном берете и с солидным «иконостасом» на камуфляжном френче нужно обратить пристальное внимание: его командам подчинялись барабанщики и вувузельщики, между прочим, очень даже неплохо державшие строй.

Иначе говоря, кишинёвский «майдан» уже вовсю ведёт подготовку своего силового крыла под руководством «кондукэторов» и «кырмачей» с солидным военным опытом, но, при этом действует очень чинно и грамотно, не вызывая нервозной реакции у властей.

А пока «майданщики» формируют своё теневое правительство якобы для переговоров и достижения компромисса с руководством страны. Но при этом все понимают, единственным требованием у майданных парламентёров будет досрочная отставка кабинета министров (с соответствующей заменой его назначенцами мятежников) и назначение перевыборов президента.

Ещё на что обращают внимание — начавшаяся высылка из Молдавии журналистов российских СМИ: репрессии обрушились на представителей новостных телеканалов RT и «LifeNews». Это — тоже признак управляемости смуты: противника в первую очередь отрезают от источников информации.

Скорее всего, в ближайшие пару-тройку недель в Кишинёве ожидается плановое нагнетание обстановки с митингами и уличными акциями: в соответствии с циклограммами, прописанными вашингтонскими сценаристами. Градус накала ещё будут повышать, чтобы ближе к концу осени в молдавском обществе накопилась критическая масса для взрыва, который окончательно похоронит спокойствие в Днестровско-дунайском регионе.

Цель всей этой смуты, как и в Киеве, очень простая: втянуть Россию в большую войну. Для этого и раздувается бессарабский пожар.

Георгий Язерян
Не превратиться в пластилин для архитекторов народов, религий и государств
Александр Гончаров
Если бы война была «бессмысленной», то утратилась бы основная цель нашего сопротивления
Геннадий Тарадин
Шарлоттсвиль: апарансы соблюдать никто не собирается
Александр Гончаров
Когда киевские "мыслители" перейдут на более высокую степень безумия?
Андрей Бабицкий
Константин Щемелинин
Украина оккупирована профессиональными вымогателями
Платон Кильдинов
Расчет результатов на выборах Президента России в 2018 году
Константин Щемелинин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования