среда, 26 Июня, 2019

Подробно

Россия станет трезвее

Отдел информации
16.09.2015 - 12:57
Россия станет трезвее

Похоже, в России все-таки примут закон о запрете продажи алкоголя гражданам моложе 21 года. У этой инициативы появляется все больше влиятельных сторонников. Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на члена Общественной палаты, руководителя федерального проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила совместно с палатой проработать законопроект. Он также добавил, что, судя по позитивному настрою спикера верхней палаты, в ближайшее время будет создана рабочая группа для разработки нового законопроекта, но уже под чутким руководством Валентины Матвиенко. Таким образом, будут внимательно изучены все наработки общественников и полностью устранены огрехи предыдущих законодательных инициатив по этой теме.

Попытки поднять возрастную планку для продажи алкоголя с 18 лет до 21 года в России предпринимались в 2012, 2013 и 2014 годах. Так, первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов вносил соответствующий законопроект дважды. Кроме того, этот вопрос неоднократно поднимался в Общественной палате, в том числе в рамках слушаний с участием представителей власти, участников рынка и профильных экспертов.

Активность в этом вопросе не случайна. Такая возрастная норма может оградить значительную часть молодежи от раннего пристрастия к алкоголю.

Эти опасения подтверждаются и данными исследований. Например, в конце 2011 года Институт социологии РАН приводил статистику опросов последних 20 лет. Согласно данным, проблема пьянства в стране за этот период только усугубилась, и в первую очередь среди подростков.
Геннадий Онищенко, будучи главой Роспотребнадзора, заявлял в 2012 году, что в России 3 млн алкоголиков. При этом еще нескольким миллионам человек диагноз алкоголизм не поставлен, но они уже не могут обходиться без регулярного употребления спиртного.

В конце 2014 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу Общественной палаты РФ провел опрос, который показал, что подавляющее число россиян (79%) поддерживает предложение повысить на 3 года минимальный возраст для продажи алкогольной продукции.

Больше материалов по теме

07.02 - 11:36 Общество
Скворцова: Основная причина смерти российских мужчин - алкоголь
24.09 - 09:51 Общество
Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя
28.10 - 09:00 Общество
В России попытаются запретить продажу алкоголя лицам младше 21 года
Отдел информации
Константин Щемелинин
Руслан Устраханов
Отдел информации
Отдел информации
Застрелившийся украинский пропагандист вел двойную игру
Борис Рожин
Воспримут ли речь генерала Нарышкина как сигнал?
Отдел информации
«Хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России
Отдел информации
Константин Щемелинин
Кудрин: Бедность россиян – это позор для страны с таким ВВП
Отдел информации
Региональные чиновники против помощи «ленивым» малоимущим
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования