вторник, 26 Октября, 2021

Подробно

Германия закрывает границы

Ирина Антонова
14.09.2015 - 11:16
Германия закрывает границы

Помогая открывать Вашингтону ящик Пандоры в странах арабского мира, европейцы, похоже, и в страшном сне не могли себе представить, что за их соглашательством грядет возможный крах Шенгенской системы. И все мечты и иллюзии по поводу единой Европы канут в Лету с нашествием беженцев.

Между тем процесс пошел. Власти Германии решили воспользоваться возможностями Шенгенского кодекса о границах и временно восстановить пограничный контроль со странами Евросоюза. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. И оградившись таким образом от нелегальных мигрантов Германия вряд ли в ближайшее время откроет границы. Страна, неделю критиковавшая Венгрию за плохое обращение с беженцами, не справляется с колоссальным, практически неконтролируемым потоком. У всех мигрантов одна цель — сытая Германия с привлекательной социальной системой и финансовыми возможностями. Задерживаться в других странах беженцы не хотят, используя их для транзита.

Как заявил министр внутренних дел Томас де Мезьер, контроль в целях безопасности возобновляется, в первую очередь, на границе с Австрией, в Баварии. Именно здесь на минувшей неделе прошли десятки тысяч беженцев. По информации телекомпании Bayerischer Rundfunk, с конца августа в Баварию прибыли около 63 тыс. беженцев, в основном, через Мюнхен. Для перенаселенной Германии (там сейчас проживает более 80 млн человек) — это настоящий кошмар.

В регионах взмолились, мол, они находятся на грани собственных возможностей. А представители Христианско-социального союза (ХСС), баварского партнера Ангелы Меркель по правящей коалиции, даже пригрозили канцлеру выходом из этого союза в случае, если поток беженцев не прекратится. В конечном итоге Меркель с ее правительством дожали. И Германия приняла скандальное решение.

Впрочем, Меркель прозрела и без прессинга со стороны партнеров. Еще 5 сентября она объявила помощь беженцам национальной задачей. Однако через 4 дня канцлерин разумно отметила, что остаться смогут не все. Тому, кто приехал в ФРГ не из-за политических преследований или не по причине бегства из региона войны, а из экономических соображений придется покинуть Германию (речь идет о выходцах из балканских стран).

Борис Джерелиевский
Алексей Сокольский
Денис Григорюк
Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
"Побратимы" бандеровцев оказались совсем не братьями
Борис Джерелиевский
Памяти писателя Ивана Бунина
Алексей Сокольский
Россия собирает информацию о геноциде народов СССР
Ирина Антонова
Почему в Южной Корее осудили японского премьера за поездку в синтоистский храм Ясукуни
Ирина Антонова
На Украине требуют признать факт энергетической катастрофы
Анна Пономарева
На Украине намечается крайне опасная ситуация
Даниил Безсонов
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования