Хунта разбазаривает недра
Александр Дмитриевский

Хунта разбазаривает недра

Внесённый порошенковским парламентарием Бориславом Розенблатом законопроект «О старательской деятельности», и зарегистрированный канцелярией Верховной Рады под № 3035, уже успел спровоцировать вокруг себя скандал. Больше всего шума вызвало якобы имеющееся в нормативном акте положение о том, что каждый гражданин Украины сможет оформить на себя для такой цели целых два гектара (!) земли.

На самом деле детальное ознакомление с законопроектом, который обнародован на сайте украинского парламента, показывает, что площадь участка, который может быть выделен старателю, вообще никак не регламентирована, а «утку» о двух гектарах (слава Богу, что не о трёх аршинах!) земли пустили не слишком добросовестные авторы одной из киевских газет. Ибо несложный подсчёт показывает, что при таком размере надела вообще не хватит всей территории Украины (в рамках её конституционного устройства, с неконтролируемыми Донбассом и Крымом!), чтобы реализовать право каждого её гражданина на кустарную разработку недр.

Формально законопроект внесён для того, чтобы хоть как-то навести порядок в добыче янтаря на Волыни: из-за этого уже не раз возникали конфликты, доходившие до вооружённых стычек. Кроме того, документ не ограничивает подлежащие непромышленной добыче виды полезных ископаемых, хотя в обывательской среде принято считать старательством только разработку драгоценных камней и металлов, а также гражданство держателя промысла.

Вредоносность предложенного паном Розенблатом законопроекта заключается в том, что открывается широкий простор для разбазаривания украинских недр. Согласно действующим нормативам на Украине легальная добыча полезных ископаемых может быть только промышленной с созданием соответствующего (и весьма крупного!) предприятия, а бедные, исчерпавшиеся и нерентабельные месторождения подлежат консервации.

Это правило существует ещё с советского времени, и призвано помочь избежать создания заведомо убыточных шахт и карьеров: первоначальное освоение месторождений требует больших капитальных затрат и достаточно солидного срока окупаемости. Поэтому кустарная добыча полезных ископаемых на Украине находится вне правового поля.

С одной стороны, пан Розенблат вроде бы делает добро для своих земляков с Житомирщины, легализуя доходы копателей янтаря. Но, это прикрытие: основная цель законопроекта заключается в расширении доступа к украинским недрам и возможности передачи как можно большего объёма богатств подземных кладовых в частные руки.

Схема простая: отныне не существует перспективных и неперспективных месторождений, разрабатывать можно всё и вся, до чего только доходят руки. Становится возможным «прихватизировать» наиболее лакомые участки: достаточно в геологоразведочной партии кому надо дать на лапу, и будет выдано на-гора такое «экспертное» заключение, что не грех отдать рудную жилу старателям.

Появление института старательства в горнодобывающей промышленности Украины резко усложняет контроль государства за производственным процессом. Это приведёт и к ухудшению условий труда горняков, и к возможности хищений для владельцев предприятий: присмотреть за каждой артелью невозможно.

Ещё одна опасность — использование старателей как средства получения доступа иностранными компаниями к месторождениям стратегических ресурсов. Иными словами, либо все разрешения оформляются через подставных лиц, с которыми уже заключены негласные соглашения, либо старательская артель создаётся исключительно для умышленного разорения с последующей скупкой её активов заинтересованной персоной.

Так, например, в середине XIX века при освоении Донбасса поступал английский коммерсант Джон Юз. Он заключал договоры с помещиками о том, что те поставляют ему к определённому сроку за очень хорошие деньги по миллиону пудов обнаруженных на их участках каменного угля, железной руды, флюсового известняка или огнеупорной глины. Это немного: 16 тысяч тонн, или куб с ребром от 15 до 20 метров в зависимости от плотности породы, или четыре современных тяжёлых железнодорожных состава.

Простодушные помещики легко покупались на предложение хитрого британского колонизатора: продал какую-то нависающую над берегом речки скалу — и озолотился. Но, не тот урожай, что в поле, а тот, что в закромах: полезные ископаемые надо было добыть и доставить, но тут выяснялось, что без динамита каменные глыбы не сокрушишь, а гужевая повозка — слишком слабый транспорт.

Приходилось влезать в долги к заморскому мошеннику, а когда выяснялось, что сумма взятого помещиками кредита уже превысила ожидаемый доход — расплачивались с Юзом своими землями. В украинских реалиях такая схема может оказаться вполне работоспособной.

Безнадёжное положение Украины подталкивает хунту к распродаже всего, что только возможно. Грядут времена, когда за бесценок будут уходить не только заводы и фабрики, но также земля и недра.