воскресенье, 31 Июля, 2016

Подробно

Поджигание Молдавии

Александр Дмитриевский
07.09.2015 - 09:27
Поджигание Молдавии

Трансляция воскресного митинга из Кишинёва показала до боли знакомую картинку. Ту самую, которую мы все наблюдали в на Майдане Незалежности в Киеве на рубеже 2013-14 годов: заокеанским сеятелям смуты очень хочется потрясений в междуречье Прута и Днестра.

Акция носила все черты начинающегося «цветного майдана»: массовое сборище, на которое свезли до 50 тыс. человек со всей республики, заводящие толпу аниматоры с мегафонами и свистками, палатки сцена и очень грамотно отрежиссированная трансляция во Всемирную паутину. О внешнем «подкармливании» говорит и то, что её организаторы представляют собой гремучую, и мало сочетающуюся в обыденной реалии (!), смесь в лице правого румыно-унионистского блока «Достоинство и правда» и левацкой партии «Наш дом — Молдова».

О направленности митинга гласили транспаранты на трибуне: «Долой олигархию!», «Вернём страну назад!», «Ветераны войны на Днестре — с народом!», «Вор должен сидеть!» А теперь вспомним киевский «евромайдан»: там лозунги отличались от кишинёвских разве что тонкостями местного колорита.

Молдавский «майдан» уже окрестили «Великим национальным собранием», а разбитый на площади палаточный лагерь - «Городком достоинства и правды». Как всё это напоминает киевские «народные вече», «народные рады» и прочие атрибуты альтернативной власти, а также вообще всю эту пресловутую «рэволюцию гидности»! Для не знающих украинский язык: гиднисть — это и есть достоинство.

То, что происходящее есть не более, чем дежа-вю в новом антураже свидетельствовали ленты на рукавах в цвет традиционного триколора и флаги Евросоюза. Ораторы призывали собравшихся не применять силу (хотя без потасовок с силовиками не обошлось), а также скандировали: «Полиция — с народом!»

Любой «евромайдан» не мыслим без силового блока, который будет забрасывать булыжниками и зажигательными составами ряды «чёрных космонавтов», а также штурмовать правительственные здания. На Украине эту роль играли фашиствующие футбольные хулиганы «ультрас», молодчики из всевозможных бандеровских шаек, наёмные провокаторы-«титушки», а также прочий сброд.

Кишинёвские «майданщики» подошли к делу куда серьёзнее: на трибуну поднялись представители организаций ветеранов Приднестровской войны. Дяденьки, конечно, немолодые, убелённые сединой, но бравые и понюхавшие пороху: наверняка сейчас они уже собирают «юношей бледных со взором горящим» в своё майданное воинство.

Разумеется, дело не обошлось без городских сумасшедших, декламировавших со сцены стихи собственного сочинения и размахивавших портретами основателя румынской державности господаря Штефана чел Марэ. Они, конечно, придавали собранию буйный и лихой колорит, но, безбожно нарушали регламент: некоторых из этих личностей приходилось под белы рученьки оттаскивать от микрофона.

Митинг начался с требований не повышать тарифы, а также вернуть в казну €1 млрд. иностранных заимствований, разворованный из коммерческих банков при попустительстве властей. Потом раздались грозные филиппики в адрес президента, парламента и правительства, а под вечер речи ораторов приобрели уже ничем не скрываемый румыно-унионистский характер.

Одним из требований выступавших стала отставка и отдача под суд президента Николая Тимофти, а также влиятельных, но замеченных в коррупции, политиков Владимира Воронина, Михая Гимпу и его племянника Дорина Киртоакэ. Звучали также призывы наказать генерального прокурора и главу Нацбанка: эти тоже проявили себя как весьма нечестные люди.

Но особенно досталось от участников митинга одиозному олигарху Владимиру Плахотнюку. В Молдавии его сравнивают по богатству и весу в обществе с российским миллиардером Романом Абрамовичем, хотя это сравнение некорректное: Абрамович не так влиятелен, как его молдавский собрат.

Плахотнюк — скорее кишинёвский аналог украинского олигарха Рината Ахметова, не стеснявшегося быть закулисным хозяином Партии регионов: не даром молдаване прозвали своего мироеда «Кардинал Тень» и «Пэпушарул» - кукловод. О ненависти граждан к олигарху гласили красноречивые надписи на футболках «ПЛХ ПНХ», а также скандирования «Жос Плахотнюк!» - «Долой Плахотнюка»

Но мы — люди уже битые и наученные горьким опытом, гласящим, что благими намерениями выстлан путь в геенну огненную. И не надо строить никаких иллюзий насчёт того, что творится в Кишинёве: цель заморских режиссёров — привести к власти агрессивно-националистическое правительство, которое развяжет реваншистскую войну в Приднестровье.

Молдавский «евромайдан» - один из этапов американской многоходовки по втягиванию России в войну против Украины. В ПМР треть граждан имеет российские паспорта, а значит — в случае агрессии придётся предпринимать меры по их защите, вплоть до силового преодоления противодействия украинской стороны.

Молдавия — это прихожая Балкан, а Балканы часто именуют «пороховым погребом» и «мягким подбрюшьем» Европы. Сейчас этот регион планеты пытаются взорвать потоками мигрантов, теперь спичка к взрывателю поднесена и со стороны Дуная.

Похоже, что новая «горячая точка» на континенте очень скоро станет реальностью.

Николай Севостьянов
Николай Севостьянов
Николай Севостьянов
Александр Гончаров
Почему сбежал тот, у кого руки по локоть в моче?
Отдел информации
на руках советских патриотов
Отдел информации
Хорошая фотоподборка времен СССР
Отдел информации
Рашкин использует запрещённые приёмы
Отдел информации
Олег Горностаев
Дневник участника Славянского хода.
Игумен Кирилл (Сахаров)
Опыт православного переосмысления
Алексей Сокольский
Всплеск преступности - дело батальонного быдла Украины
Владимир Переслегин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования