среда, 24 Августа, 2016

Подробно

Дно им. Вальцмана-Яценюка

Александр Дмитриевский
28.08.2015 - 20:21
Дно им. Вальцмана-Яценюка

Не успели высохнуть чернила под документом о списании Украине 20% долга, как влиятельное международное экспертное агентство Fitch приняло решение понизить кредитный рейтинг страны с «CС» до «С», что означает практическую неизбежность дефолта. Это означает одно: Незалежная не имеет никаких возможностей расплатиться с долгами.

В прессе прозвучало немало заявлений о том, что списание части долга произведено на совершенно кабальных условиях, выдвинутых кредиторами. Например, о том, что в период до 2040 года Украина должна ежегодно выплачивать не менее 1% ВВП, что в итоге выльется в баснословную сумму, сопоставимую по размерам с нынешней задолженностью.

Но эта обязанность возлагается на Киев только в том случае, если ВВП страны будет демонстрировать определённый сторонами соглашения показатель роста. А если падение будет продолжаться и дальше, или же цифры не сдвинутся с нулевой отметки?

В таком случае наступает ситуация, которая в международной практике называется «политическим кредитом». Иными словами, кредитор прощает должнику причитающуюся ему сумму, или же её часть, но на условии совершения определённых и далеко не самых приятных для должника шагов во внешней или внутренней политике.

Классическим примером «политического кредитования» является СССР в эпоху поздней Перестройки: руководство страны набрало на Западе долгов, но не учло резкого падения цен на нефть и не смогло вовремя рассчитаться по обязательствам. Лидеры США и Европы не стали требовать от Горбачёва объявления дефолта, однако, взяли своё с лихвой: СССР вынужден был распустить соцлагерь, Варшавский пакт и провести у себя либеральные реформы, погубившие сверхдержаву.

Из недавних примеров можно вспомнить, как задолжавший Китаю небогатый Таджикистан вынужден был расплатиться со своим могучим соседом богатым полезными ископаемыми спорным участком Горного Бадахшана. Отметим, что официальный Душанбе пошёл на это по доброй воле, не дожидаясь щекотливого момента, когда придёт счёт из Пекина и сам предложил территориальные уступки.

Точно такая же судьба ждёт и Украину: Киев оказался в положении проигравшегося в пух и прах картёжника, поставившего на кон больше, чем имеет в кармане. Следовательно, не имея ликвидных активов, придётся вовсю плясать под дудку вашингтонских и брюссельских кураторов.

Отсюда и настойчивые требования-призывы к России согласиться на реструктуризацию кредитных обязательств по евробондам времён Януковича. Отдавать их нечем, но и брать на себя обязательства по «политическим кредитам» перед Москвой киевской хунте тоже не хочется.

На Банковой прекрасно понимают, что Кремль может выдвинуть очень непопулярное предложение, от которого радикальные неонацисты просто взовьются на дыбы. А значит, трон под режимом «узурпасторов» так зашатается, что придётся экстренно паковать чемоданы.

Украина загнала себя в такую ловушку, что выбраться из неё уже невозможно. Но, ничего не поделаешь: такова расплата за розовые европейские иллюзии!

Больше материалов по теме

Николай Яременко
Фантастическое допущение: как поступил бы православный царь
Константин Щемелинин
Когда руководство России защищает православных
Константин Щемелинин
Александр Гончаров
Внеочередной XI съезд Союза журналистов России глазами участника
Владимир Сухомлин
За гей-парадами наступает ползучая исламизация
Николай Севостьянов
Вскрыта сеть военной разведки Украины
отдел информации
Он обвинил Россию в ослеплении украинцев лазером
Николай Севостьянов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования