воскресенье, 20 Января, 2019

Подробно

Минское прикрытие бойни

Сергей Ткачук
28.08.2015 - 11:51
Минское прикрытие бойни

Отпраздновав очередную годовщину независимости, Украина вступила в юбилейный — 25-й год — своего независимого существования. Впрочем, применять понятие «независимость» к стране, находящейся под полным внешним управлением, можно весьма условно. В стране все сильнее нарастают спровоцированные Киевом центробежные тенденции, ширится недовольство населения политикой властей, толкающей Украину к экономическому краху.

По мнению экспертов, это происходит главным образом потому, что основным средством решения всех проблем в Украине после госпереворота 2014 года была и по-прежнему остается гражданская война, ведущаяся на Донбассе.

С момента ее начала прошло более года, и пусть активная военная кампания свернута, подвижек в сторону мира и так называемого политического диалога до сих пор нет. Регулярные боестолкновения, ведущиеся с различной интенсивностью артиллерийские и бесконечные обвинения друг друга в возвращении техники обратно на позиции говорят о том, что искру большой войны можно раздуть в любой момент.

При этом все больше аналитиков сходятся во мнении, что украинским властям нет ни смысла, ни даже обязательств выполнять Минские соглашения. Все дело в том, что официальный Киев их не подписывал. Свою подпись под этим документом поставил очень неоднозначно воспринимаемый на Украине бывший президент страны Кучма, который даже не имел доверенности, а значит и полномочий, на его подписание. Поэтому по юридическим основаниям Киев совершенно не обязан эти соглашения выполнять, что он в действительности, несмотря на громкие заявления о приверженности мирному разрешению кризиса на Юго-Востоке и демонстрирует.

Из-за этого очевидно, что Минские договоренности становятся для Киева чем-то более похожим на передышку для второй кампании, чем на реальный план урегулирования кризиса.

Окончательно эту точку зрения Порошенко подтвердил накануне украинского Дня независимости в Чугуеве при отправке отремонтированных танков и БТРов на войну в Донбасс. Подчеркивая на словах преданность «Минским соглашениям», которые, по его словам, «дают надежду на прочный мир» Порошенко подчеркнул, что «Минск-2» был удачно использован не столько для достижения мира, сколько для передышки, перегруппировки и накопления сил. Для войны.

Совершенно очевидно, что президента Украины трудно упрекнуть в миротворчестве. При этом не отличался он миролюбивой риторикой и раньше. Так, в интервью телеканалу «СТБ» 30 апреля Порошенко заявил, что «…война закончится только тогда, когда Украина вернет себе Крым и Донбасс… И сколько это займет времени? Столько, сколько необходимо».

Сколько именно будет продолжаться это «необходимо» украинский президент конкретизировал все в том же Чугуево, где заявил, что кризис на Донбассе сохранится в ближайшие десятилетия. При этом Петр Порошенко отметил, что главным приоритетом нынешней власти является именно оснащение ВСУ оружием.

Все это не вселяет оптимизма на быстрое завершение гражданской войны на Донбассе. Заявляя о стремлении к миру, Киев целенаправленно готовится предпринять еще одну попытку поставить Донбасс на колени. Другие варианты развития событий не рассматриваются. А Минские договоренности нужны только для того, чтобы успокоить европейских покровителей.

Сможет ли Европа вернуться в эпоху суверенных государств?
Руслан Устраханов
Россией Богородица правит, и всё будет хорошо
Денис Тукмаков
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования