вторник, 6 Декабря, 2016

Подробно

Присяга на верность бесам

Александр Дмитриевский
24.08.2015 - 23:11
Присяга на верность бесам

Средневековое мракобесие в Киеве расцвело буйным дурноцветом. Накануне празднования Дня независимости украинский премьер Арсений Яценюк выступил с законодательной инициативой о приведении к присяге на верность государству школьников и студентов.

Начнём с того, что сегодня ни в одном сколько-нибудь уважающем себя государстве мира такой правовой нормы нет. При этом не будем брать во внимание ряд стран Азии и Африки, сохранивших в своём общественном строе элементы прежних эпох: но и там клятвенные обязательства, часто совершаемые в культовом месте в присутствии множества свидетелей, — либо дань традиции, либо — признак отсутствия иных рычагов регулирования взаимоотношений между людьми.

Присяга была важным атрибутом юридического процесса в Средние Века на западе. Вассал клялся в верности сюзерену, король — Папе Римскому или его кардиналу, а народ — феодальному властителю, в чьём подданстве состоял.

В качестве ответного шага тот, кому присягнули, брал на себя обязательства защищать интересы присягнувшего. Король обеспечивал рыцаря землёй и крестьянами, помещик должен был заботиться о своих крепостных в неурожайный год: налицо общественный договор, скрепляемый определённым ритуалом.

Что же касается русской правовой традиции, то к присяге на верность монарху приводилась только знать. Единственный раз в истории, когда в России заставили присягать Государю всех подряд — это воцарение Павла I: новый император был большим поклонником европейских рыцарских устоев.

При этом мы не берём во внимание силовые структуры, судебную власть, парламент и новоизбранного президента: там присяга — часть торжественного ритуала, сопровождающего вступление в должность. Это — сложившаяся веками традиция, имеющая большое общественное значение и подчёркивающая важность занимаемого поста.

В свете всего вышесказанного принудительное и поголовное приведение к присяге всех молодых граждан Украины — абсолютный нонсенс. Приведу такой исторический пример из нашего не слишком давнего прошлого.

Читатели старшего поколения, наверное, помнят торжественное обещание, даваемое при приёме в пионеры: пока красный галстук надо было действительно заслужить, и это был знак принадлежности к элите советского юношества, оно что-то да значило. Но, когда треугольник из кумача стал простым атрибутом школьной формы, а вылететь из рядов пионерской организации оказывалось сложнее, чем вступить в её ряды, торжественное обещание превратилось в ничем не подкреплённые высокопарные слова.

Так и тут: если бы украинское гражданство было бы чем-то престижным и давало его обладателю определённые привилегии — присяга действительно может иметь смысл. А простая обязаловка никогда и нигде ни к чему хорошему не приводила.

Не исключено, что в новом ритуале заложен определённый подвох: известно, что в Верховную Раду поступил законопроект о лишении украинского гражданства противников бандеровщины. В этом случае присяга на верность Украине может стать неким условием, без выполнения которого человек автоматически получает поражение в правах: например, студента, обучающегося на бюджетном отделении, переведут на платное, а то и просто отчислят из вуза.

Смысл подобных нововведений прост: любой ценой заставить человека принять бандеровский режим. И назначить непомерно высокую цену, которую должен заплатить несогласный за нежелание идти на компромисс с совестью.

Александр Гончаров
Константин Щемелинин
Владимир Осипов
Леонид Решетников
Алексей Сокольский
Бандеровцы отправили черную метку бывшему ополченцу Новороссии
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования