четверг, 21 Февраля, 2019

Подробно

Упыри с химическим оружием

Аскер Джафаров
24.08.2015 - 21:56
Упыри с химическим оружием

Свершилось то, что должно было рано или поздно произойти. Нерешительные действия антитеррористической коалиции и негласная поддержка джихадистов со стороны арабских монархий породили у боевиков террористической группировки «Исламское государство» чувство безнаказанности, следствием чего стало очередное применение ими боеприпасов с отравляющими веществами.

По данным сирийских СМИ, 22 августа исламисты обстреляли из минометов город Мари в провинции Алеппо, после чего у многих местных жителей начались приступы удушья, свидетельствующие о наличии токсичных веществ в снарядах.

По всей видимости, данные сообщения не вызовут в мировых СМИ резонанса, поскольку район применения отравляющих веществ не оставляет никаких шансов для обвинения в этом правительственных войск Сирии. К тому же факты применения боевиками химического оружия постепенно становятся обыденностью. Мировое сообщество «не заметило», как 12 августа этого же года ИГ применило химическое оружие на севере Ирака против курдских отрядов «Пешмерга». Это сообщение трудно заподозрить в фальши, потому что оно появилось на американском телеканале CBS со ссылкой на Пентагон. В свою очередь, агентство Франс Пресс и немецкая газета «Bild» также подтвердили, что в районе иракского города Махмур против курдских ополченцев был применен отравляющий газ иприт, в результате чего пострадало около 100 человек.

Бойцы курдских отрядов передали американским военным специалистам осколки минометных снарядов, которые были использованы террористами из ИГ при нападении на Махмур. Результаты предварительной экспертизы озвучил американский генерал Кевин Киллеа, начальник штаба объединенной группы войск, осуществляющей контртеррористическую операцию в Ираке и Сирии, который подтвердил наличие на осколках следов боевого отравляющего вещества иприт. Генерал конечно же добавил, что речь идет о полевом тесте и для получения окончательного доказательства будут проведены более детальные исследования, но это уже попытка «сохранить хорошую мину при плохой игре».

В прошлом году исламисты пытались отравить 400 иракских солдат, штурмующих иракский город Фаллуджа. Ранее боеприпасы с хлором использовались террористами при артиллерийских обстрелах города Дулуийя и для минирования дорог вблизи Багдада.

Не лишним будет вспомнить сообщение годичной давности. 19 июня 2014 г. издание Wall Street Journal со ссылкой на информацию госдепартамента США сообщило, что боевики террористической группировки «Исламское государство» захватили в иракской провинции Мутанна завод по производству химического оружия. Издание отмечало, что комплекс в Мутанне активно использовали иракские власти для производства химоружия во время ирано-иракской войны. Предприятие вырабатывало такие боевые газы, как зарин, иприт (горчичный газ) и нервнопаралитический газ типа Ви-икс (VX).

Эти факты подтвердили официальные власти Ирака, в частности посол Ирака при ООН Мохамед Али Альхаким, который еще тогда, год назад, направил письмо генсеку ООН Пан Ги Муну, в котором сообщил о захвате террористами данного предприятия.

Какие мировому сообществу еще нужны доказательства и факты, чтобы сплотиться? Сколько сирийских детей должны быть отравлены ипритом, чтобы началась реальная борьба с террористами без разделения их на «умеренных» (т.е. своих) и «радикальных»?

Больше материалов по теме

Православные отмечают Сретение Господне
Отдел информации
К завершению спецоперации советских войск в ДРА
Игорь Погосов
Выводы сделают внуки
Борис Подопригора
и поэтому постоянно ошибаемся
Константин Щемелинин
Отдел информации
Митрополит Франции и экс-президент Сербии работали на Великобританию
Отдел информации
К alma mater системных либералов - ВШЭ - подобрались с тыла
Отдел информации
Отдел информации
Павел Воскобойников
Российские дороги покроют «суперасфальтом»
Отдел информации
В США назвали самые провальные военные разработки
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования