Разорванная страна южных славян

Разорванная страна южных славян

Косово – идеальная страна для того, чтобы “смыться с радаров”, что называется. По прилёту, ставят штамп, вроде шереметьевского. Багаж, если ты выглядишь как янки – не проверяют. Всей “страны” то – 60 километров в любую сторону от центра. Как показали последующие передвижения, довольно легко “вручную” свалить в любую сторону, а уж о том, что из Монтенегро за звонкие тенгэ добрые дяди свезут в Италию или Грецию, это известная тема. Погода отличная. По дороге из аэропорта видел штук 20 машин KFOR. Сначала мы поехали к тем территориям, что ближе к албанской границе. Там тихо, никакого двоевластия, только нежелательно валить к самой границе, говорят, мины. Побродили там, потыкали почву умными приборами, ну, я и земляники немного с баярышником поел, да и вернулись в Приштину. Потом пообедали в албанской части Митровица, очень вкусно, кстати. Взяли проводника – боснийца Орхана и попёрли на север. Ситуация такая: исторически, албанцы селились на юге – вокруг Приштины. Потом их стало много, а ещё позже – очень много. Сербы взбрыкнули и армией погнали их на юг – обратно. Вмешалась “международная общественность” и под защитой KFOR была провозглашена независимость, однако, не Приштины и южных территорий, а всего края, некогда – территориальной единицы Сербии. В принципе, я прекрасно понимаю буржуев, которые считают, что все их “коллегами” делалось только во благо и для мира. Единственный, но очень веский аргумент в поддержку (но не пользу) таких наивных рассуждений, это то, что убери KFOR и регион взорвётся, как пороховая бочка. Это мнение всех сторон.
Косово выглядит благополучно: стройки, неплохие дороги, куча новых офисов. У строящегося хайвея табличка о спонсорстве этой затеи со стороны ОАЭ. Международный Валютный Фонд выделил много денег и совершенно неясно чем безиндустриальный, чисто аграрный край, будет отдавать. На улицах парад сверхдорогих машин. Многие из них были пригнаны из Германии после совершенного там обмена: чемоданчик белого порошка на красивую машину. В Косово полно кафешек, ресторанов. Покушать – около десятки евро, штаны купить – 35. Самое популярное радио на FM – “KFOR radio”. Всюду принимаются кредитные карты, есть пара казино и работает несколько мобильных операторов. Ночные клубы успешно функционируют, ничто не напоминает даже полулиберальные турецкие порядки, я уж не говорю про Суматру. В общем, я не думаю, что яблоком раздора была религия. Как бы там ни было, здесь сейчас безопасно и достаточно комфортно. За порядок, по идее, отвечают те же KFOR – двадцатилетние пацаны на шикарных военных внедорожниках, вроде мерседесов, все из себя, ну обоссаться какие крутые. За Митровицем все немного иначе. Это шахтёрское место традиционно, полно народу сидит без работы. Город негласно поделён и после того, как мы миновали албанскую часть, Орхан выпрыгнул из машины (кстати, я в Турции работал тоже с Орханом. Это турецкое имя) и вытащил сербские номера. Так и поехали дальше, без номеров до полицейского патруля с которым наш проводник, чем и особо ценен, говорил уже на сербском. У него два пакета документов – косовские и сербские. Вообще, он спец по улаживанию вопросов, трудился ранее в ооновских структурах здесь.
Удивился, что я полностью понимаю сербский и, кстати, вообще, ни единого намёка на то, чтобы я уловил хотя бы общую направленность разговора на албанском. Вроде что-то знакомое звучит, но что именно – не понятно совершенно. Пока посетили пару площадей, проскочили по дороге в Сербию. Как-то никто и не препятствовал, благо, что дорога лесная – не основная. Потом, конечно, вернулись и только тогда заметили знак, что де “вы покидаете”. Орхан, мой напарник – босниец, то есть, славянин с голубыми глазами, но, однако, мусульманин. Может я банальность какую-то скажу или чушь, но он “за нас”. Он думает, что независимость была плохой идеей. Это всё-таки и расовое что-то. Вообще, он мне объяснил, что здесь к чему. С его слов, албанцы, в отместку за то, что их не любят даже в исламском мире и это довольно известный факт, просто не любят всех, кроме албанцев даже невзирая на традиционное исламское братство. Вот и весь секрет, в который все эти “устроители новой жизни” из ЕС и НАТО не въехали и даже въезжать не захотели. В принципе, у них другие цели и для наивных и тупых, они этих целей вполне добились. По дороге на обхаживаемую нынче территорию, и, несмотря на то, что дорога – на Юг, к Албании, есть сербская деревня – Грачаница. Мы там покупаем “гамбургеры”, на завтрак-ланч. Это такая пита – двухслойный хлеб с огромной маринованной жареной с дымком котлетой, огурцами-помидорами и чили. Албанская часть нашей труппы так их уплетает несмотря на Рамадан, что ад за ушами трещит. Причем, берут с запасом. Я так понял, это вообще очень про ислам, лозунг “лишь бы никто не видел”. Меня – не в счет. Был я и в традиционном албанском ресторане. В принципе, там то же все самое, что и в сербской кухне: вкусно до великолепия, клянусь, я нигде так вкусно не ел, за исключением готовки Алевтины (ну, наверное потому что она балканскую кухню знает).
И, кстати, взад, к “территории”. Наша лицензия окружена со всех сторон землями под разведку некоей немецкой компании. До нас там ещё были итальянцы. Понимаете о чем я? Войнуха ещё не утихла, по большому счету, а ребята уже так суетятся, что бурение в октябре начинают. Вот, в общем-то и всё про демократию. В этой части мира, синоним “знаменитого китайского качества” – качество албанское. У нас “домоофис”, совершенно новый и выглядит потрясающе. При ближайшем рассмотрении, не работает вообще ничего. Ладно, там стены кривые, всё просто рассыпается в руках, не подключено, не предназначено, не вентилируется, не задумано и вообще опасно. А выглядит, ну просто бомба. Не повезло с одним местным албанским геологом. Не то чтобы я дрожал над своей задницей, но были случаи… Это сука капает местным, что я русский – априори “хуже сербов”, потому что сильнее. Орхановские старания обезопасить меня представлением, что я из Монголии, идут нафиг. В принципе, не сильно вредит. Мужик из местной деревни в 3 дома, дважды тягавший нашу машину, сегодня на чистом русском сказал: “так ты русский? эх, сколько у вас даймондов в Сибири!”. Оказывается школьный учитель, по-английски говорит, примерно как я, то есть, понять можно, но звучит плохо. Он на охоту сегодня направлялся. Показал тульскую винтовку. Натурально так и сказал: “офигенная русская вещь”. Ну, хоть так. Вообще, деревенские албанцы – очень помогают, угощают чем-нибудь. Мы вчера из кустарника с Орханом на дорогу выперли (оба в безрукавках). Руки в мелких ссадинах – кровь так сочится потихоньку, потом от пота перестаёт. И тут – машина. Дядька из неё выскочил и спрашивает можно ли со мной сфоткаться. Говорит, я таких взмыленных только в кино видел. Уважили, конечно. Потом, он рассказал, что ждёт отца, который пошёл к роднику и мы должны обязательно воды оттуда попробовать. Хорошая вода, усталость как рукой сняло. Позавчера посадили бойца – сторожить базовую станцию, пока та записывает магнитное поле планеты (так надо). Боец, албанец Блерим, пошёл в машину – спать и момент когда штанга с сенсором упала не выдержав ветра – продинамил. На часик-полтора. Потом поставил на место и мне, конечно, забыл сказать. Ну, я поругался на следующий день, потому что делал предварительную обработку и этой ерунды не увидел. Сегодня вожусь с данными из-за нелётной погоды, ну и к Мэту обращаясь, говорю: “Хочешь, чувак, посмотреть, как албанцы воздействуют на магнитное поле Земли?”. И понеслось, да так, что ржали до слёз просто. Типа, можно листовку сделать и расклеить по периметру баз KFOR, вроде те проявляют лояльность к убийцам родной планеты или научный труд написать для серьезного журнала, а потом быть высланным за расизм.. Короче, может это и не смешно, но мы ржали.
Завтра рано утром мы собираемся на север – остановлюсь в сербской части Митровице, где-нибудь в мотеле, чтобы не ездить по всей стране каждое утро. Грустное ощущение, что я еду к своим и свои эти – в беде, что так, в общем-то и есть. Бесполезно ругать за то, что ты чувствуешь, когда чувствуешь именно так. Любые сказки про политкорректность, это ещё один компромисс, “чтобы легче жилось”. Если какая-то общность, да даже и в России, назовём её национальностью, имеет скотские традиции, то почему я должен быть с ней политкорректным? Молчать? Чтобы всем было легче?
И вот ведь какая штука: штаты бомбили непокорных сербов “в наказание и в качестве урока за их принципиальность” (этнических чисток не было, большинство журналистов, сфабриковавших материалы по ним, совершенно без давления сознались, а так называемые, военные преступники, погибли в тюрьмах “цивилизованных стран”, при загадочных обстоятельствах”. Так вот, сербов то наказали, а нынче, принципиальность с другой стороны. Евролекс (EULex) не спрашивая албанцев, что-то попробовали подписать с Сербией. Говнища было – выше крыши, албанцы перебили кучу машин. После этого инцидента месячной давности, закрыли всем стёкла машин решётками. Евролекс никто не любит. Они не военные, а типа немецкой бюрократии – ссыкливой и многочисленной. “Знают как надо”, а на самом деле, не знают ни хрена. Местная власть с сербами ни о чем договариваться не хочет, потому, что мнение здесь только одно: они должны убраться со своей земли, а ещё лучше – подохнуть.
В мотеле на северной стороне мне все время говорили – “браво рус!”. Что бы я ни делал. Кстати, лучшее место в Косовской Митровице – отель “Саша”, директор – Саша Дедович, приятный человек, разминающийся с утра вином “Роза”, hotelsasa.km@gmail.com . Передайте, что 20 евро он зажал зря, хоть и казённые они. Рекомендую там свиные стейки. К ним ничего заказывать не надо, там два огромных куска мяса. Ну, если совсем голод, то “машана салата” – это для вас. В Приштине свинины по понятным причинам нет. Вчера мы чуть не сползли в ручей на “пэтроле” с отказавшей 4х4 трансмиссией. Помог прекрасный и очень громкий серб – Николай. Контора поимела свои бенефиты от моего присутствия, потому что “рус” – это хорошо на севере Косово. У Николая “чудотворца”, как я его назвал, руки над капотом. Угостил пивом, рассказал, что в этом ручье двое суток пролежали 2 машины KFOR и их потом оттуда танком тянули. Мэт, помнится, был просто поражён тем, что я “говорю по-сербски”. Идея утянуть задницу тяжеленного Ниссана на дорогу цепью и трактором – это было просто восхитительно. Дай тебе здоровья, дядька Николай! Вот такие наши дороги. Вообще, очень красиво. Я, ребята, ягод наелся сколько за всю жизнь не ел. Ежевика, кизил. Такая прелесть, словами не описать. Особенно когда вода закончилась, приятно кисленького скушать.
Митровица, сербская часть. Город как город, но неоном, как Приштина не сверкает. Европа вкладывает деньги только в образцово-показательные проекты. Покупают все за евро и за сербские динары, всё немного дешевле, чем в Приштине.
Алтарь лесной православной церкви и дед Йован с пивом и ракией для любого путника. Он как-то Мэта привлёк и напоил в 9 часов утра. Я потом по маршруту шёл по тому же, через лес. Сучья поломаны, трава вытоптана. По вкусу австралийцу ракия пришлась, дед даже с собой ему дал немного. Компания в прошлом году прорубила дорогу до храма, дед помнит и очень благодарен. Самое святое христианское место из всех, что я посещал. На кладбище к северу от Митровицы – русский флаг.
Что я чувствую? Я то, я Иуда, хотя называли меня в сербском кабаке иначе. Дело здесь не в том, что даже плюнув на всё, на албанской части ходил я в тельнике, а босниец с извиняющейся улыбкой говорил, что пашу я на австралийцев и живу в Монголии. Это просто чувство с которым ничего не поделаешь. Прочь отсюда. Чувствую, что вернусь. Евгений Прыгов Оригинальные тексты публиковались с 2 по 17 сентября 2009 г.