пятница, 30 Сентября, 2016

Подробно

Конфликт, которого нет

Алексей Кулаков
14.08.2015 - 17:39
Конфликт, которого нет

Средства массовой информации нередко обвиняют в желании сделать сенсацию на пустом месте в погоне за аудиторией. К сожалению, иногда эти упреки небезосновательны. Уже несколько месяцев в СМИ время от времени всплывает тема конфликта, якобы возникшего у руководства авиакомпании «Трансаэро» с рядом сотрудников, которые заявляют об ущемлении в правах и дискриминации.

Между тем, если дать себе немного труда разобраться в ситуации, окажется, что это как раз тот случай, который можно охарактеризовать фразой «много шума из ничего». В мае этого года отдельные сотрудники авиакомпании создали профсоюзную ячейку, вошедшую в состав одной из действующих территориальных организаций «Новопроф». Дело нехитрое, а общественный статус придает. По утверждению представителей этой организации, в нее входит около 500 человек, по информации, которой располагает авиакомпания, новый профсоюз состоит всего из четырех бортпроводников (при этом в «Трансаэро» всего более 11 тыс сотрудников и, в частности, более 4 тыс. бортпроводников). На открытых площадках представители ячейки «Новопроф» заявляют, что ни при каких обстоятельствах не откроют тайну состава своей «первички», по причине опасений в дискриминации со стороны работодателя.

Обращает на себя внимание тот факт, что требования новой профячейки нередко озвучиваются «старшими товарищами» - МП «Новопроф», структура территориальной регистрации профячейки, а также ШПЛС (Шереметьевский профсоюз летного состава), который, как известно, является профсоюзным объединением, в основном, работников «Аэрофлота». Возникает вполне закономерный вопрос о мотивах такого интереса к радикальной профъячейке компании-конкурента. Особенно если учесть, что простота регистрации профъячеек позволяет одной компании при желании обрасти целым выводком таких псевдо-организаций, каждая из которых может выдвигать свои требования. Это, кстати, является удобным инструментом для креативных конкурентов, а в мировой практике - даже для ангажированных НКО, - заинтересованных в провокационных действиях с целью дестабилизации конкретной компании или отрасли в целом.

Вместе с тем, в «Трансаэро» с 2001 года (дата регистрации) имеется еще официальный профсоюз работников «Трансаэро», объединяющий, по информации от компании, около 700 человек из разных подразделений. Возглавляет профсоюз руководитель службы бортпроводников Валерий Меркулов. Данный профсоюз как первичная ячейка входит в состав территориальной профсоюзной организации «Пулково», а также Отраслевого профсоюза авиационных работников.

Любопытно, что долгое время новая ячейка обозначала свои требования через СМИ и соцсетях, и лишь спустя три месяца, в июле, сформулировали и направили требования к руководству авиакомпании. Среди требований – прекращение дискриминации членов профсоюзной ячейки, снятие с них всех взысканий и выплата сверхурочных. Актив ячейки настаивает на введении обязательств по минимальному налету в 80 часов для ее членов, отмены результатов Специальной оценки условий труда (СОУТ) и установление класса вредности для бортпроводников 3.2.

Месяц назад активисты «Новопрофа» даже попытались провести громко анонсированный пикет, который, по факту, оказался фотосессией «с плакатами» на фоне центрального офиса «Трансаэро» на Зубовском бульваре. В нем участвовала всего пара реальных бортпроводников авиакомпании, то есть сами активисты ячейки, а с ними – нескольких приглашенных статистов, не имеющих к компании никакого отношения. И это смогли выяснить даже блогеры, оказавшиеся случайными очевидцами. Возникает вопрос: на какие деньги обеспечивалось участие статистов, которые едва ли стали бы «работать» за бортовые взлетные конфетки?

В официальном ответе авиакомпании на требования «Новопрофа» (от лица директора директората правового обеспечения Д. Липинского), имеющегося у редакции, говорится, что «авиакомпания не имеет практики дискриминации своих сотрудников по каким-либо признакам, включая принадлежность к профсоюзам». Кроме того, в письме авиакомпании отмечается, что «порядок оспаривания дисциплинарных взысканий при несогласии работника регламентирован трудовым законодательством» и никто не мешает сотрудникам оспаривать их в установленном порядке. В документе подчеркивается, что учет рабочего времени ведется с соблюдением интересов сотрудников, все надбавки, предусмотренные законодательством и внутренними актами авиакомпании, выплачиваются в полном объеме.

«Ввести обязательства по минимальным часам налета», к сожалению, не представляется возможным и целесообразным, поскольку меньший налет бортпроводников в сравнении со средним показателем в авиакомпании зачастую возникает в результате большого количества дней временной нетрудоспособности или по иным причинам недоступности сотрудника для планирования по независимым от компании причинам. На общий налет компании также влияет сезонность авиаперевозок», - отмечается в письме.

Кроме того, в авиакомпании напомнили, что Специальная оценка условий труда (СОУТ) проводилась в соответствии с действующим российским законодательством. По информации «Трансаэро», в настоящий период госорганы проводят оценку выводов СОУТ, по итогам которой будут вынесены правовые решения. «До настоящего времени авиакомпания «Трансаэро» никаких заключений, касающихся данной СОУТ, от государственных органов не получала, - комментируют в пресс-службе перевозчика, - но в случае получения таких документов «Трансаэро» будет действовать в полном соответствии с законодательством Российской Федерации.

Напомним, что СОУТ проводила независимая структура, уполномоченная на это государством, - Клинский институт охраны и условий труда. В соответствии с законодательством, компании не имеют права самостоятельно отменять результаты СОУТ, полученные уполномоченной организацией. Специальная оценка условий труда прошла недавно и в авиакомпаниях «Сибирь (торговая марка S7) и «ЮТэйр».

В первичной профсоюзной организации работников «Трансаэро» резко отреагировали на претензии новой ячейки, назвав их заявления не соответствующими действительности и нацеленными исключительно на нанесение ущерба компании. В ранее распространенном заявлении официального профсоюза «Трансаэро» подчеркивается, что выдвинутые требования не имеют никакого отношения к защите прав сотрудников, а направлены на обеспечение личных привилегий для четырех участников ячейки.

В профсоюзе авиакомпании также отметили, что «публичные нападки членов ячейки «Новопрофа» на руководство «Трансаэро» активизировались после того, как все важные для коллектива вопросы при самом активном участии нашей первичной профсоюзной организации стали находить свое положительное решение».

«И, главное, в самых сложных внешних экономических условиях «Трансаэро», благодаря последовательной и принципиальной позиции ее руководства, которую мы поддерживаем, в отличие от многих других авиакомпаний, не только сумела сохранить свой трудовой коллектив, не допустив его сокращения, но и добилась увеличения налета, от которого напрямую зависит наша заработная плата», - отмечается в заявлении, распространенном профсоюзом В.Меркулова.

Общероссийский профсоюз авиационных работников (ОПАР) поддержал позицию первичной профсоюзной организации «Трансаэро» в реализуемой деятельности по защите интересов работников. В письме, направленном на днях руководству авиакомпании от центрального комитета ОПАР, отмечается, что у руководства «Трансаэро» сложились конструктивные отношения с первичным профсоюзом, основанные на учете интересов работников и работодателя.

«Центральный комитет ОПАР готов к дальнейшему сотрудничеству с ОАО «Авиакомпания «Трансаэро», руководствуясь принципами социального партнерства, среди которых уважение и учет интересов сторон, заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях, добровольность принятия сторонами на себя обязательств, реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами», - говорится в письме.

ОПАР является самым крупным отраслевым профсоюзом на воздушном транспорте, объединяющим более 70 тысяч членов профсоюза. В структуру ОПАР входит 16 территориальных и 264 первичных профсоюзных организации. Если резюмировать все вышесказанное, напрашивается вопрос: а где конфликт сотрудников и руководства «Трансаэро»? По всем признакам видна пока только явно срежиссированная шумиха с использованием легко внушаемых лозунгов и завравшихся провокаторов.

Ответ фальсификаторам из компании Э.Хиггинса
Виталий Колесников
Налицо явная ангажированность, подлог, махинации, подтасовки
Отдел информации
Александр Гончаров
Владислав Гулевич
Кого убил инок Пересвет?
Епископ Митрофан (Баданин)
Слово на день рождения Русского Государства
Алексей Сокольский
Борис Джерелиевский
Крым как лакмус дружбы с русским народом
Константин Щемелинин
Родник фекалий о штурмовых гранатах
Максим Купинов
Как проректор московского вуза проводил больничный на Кипре
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования