среда, 30 Сентября, 2020

Подробно

Токио ссорится с Вашингтоном

Ирина Антонова
05.08.2015 - 09:40
Токио ссорится с Вашингтоном

Скандал, спровоцированный сайтом Wikileaks, ведет к тому, что обидчивые японцы могут основательно поссориться с Вашингтоном. На фоне публикации Wikileaks документов о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США следило за Японией, министр финансов Таро Асо объявил, что местные ведомства должны принять меры для защиты информации.

«Мы союзники, но компании (США и Японии - «Сегодня.ру») соперничают между собой. Такое утверждение возможно», - заявил Асо. С ним солидарен и министр экономики, торговли и промышленности Японии Ёити Миядзава. Он уверен, что «правительство должно предпринять соответствующие действия».

Пока все попытки американцев сгладить ситуацию ни к чему не привели. Во время телефонного разговора с вице-президентом США Джо Байденом премьер-министр Японии Синдзо Абэ признал, что в случае, если информация о слежке АНБ за Японией подтвердится, это скажется на двусторонних отношениях. «Если это действительно было, это не сможет не сказаться на доверительных отношениях союзников, и мы будем вынуждены выразить серьезную озабоченность», - привело агентство Кyodo слова огорченного Абэ. Глава кабмина также потребовал сообщить о результатах проверки по этому поводу. «Мы приносим извинения за неудобства из-за шумихи вокруг этой ситуации», - сказал ему в этой связи Байден.

Интересно, что сообщения Белого Дома по поводу разговора разнятся. К примеру, отмечается, что вице-президент подчеркнул твердую приверженность Вашингтона союзу между США и Японией и поблагодарил Абэ за прочное партнерство. Кроме того, США сосредоточат «сбор разведданных на национальных интересах» обеих стран.

Напомним, правдолюбцы из Wikileaks заявили о том, что АНБ осуществляло слежку за премьер-министром Японии и крупными японскими корпорациями. Разведведомство шпионило за компаниями, государственными деятелями и работниками министерств Японии как минимум с сентября 2006 года по сентябрь 2007 года - в период пребывания на посту премьер-министра Абэ.

Больше материалов по теме

Заявление Союза православных братств
Владимир Осипов
«Лёха-новичок всем должен. Фактически он в Германии в бегах»
Олег Алферов
Россиян, приезжающих из-за рубежа, обязали сидеть дома
Отдел информации
Российские ученые открыли революционный природный антибиотик
Отдел информации
Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок
Отдел информации
Когда демократия — синоним экстремизма
Владислав Гулевич
В Москве отмечен серьезный рост госпитализации заразившихся COVID-19
Отдел информации
Чиновника заподозрили в оформлении фиктивных документов
Отдел информации
Главное командование ЛНА проводит проверку по факту произошедшего
Виктор Кабулов
В Красноярском крае задержали руководителей общины Виссариона
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования