пятница, 3 Апреля, 2020

Подробно

Хунта провоцирует Закарпатье

Олег Назаров
25.07.2015 - 07:07
Хунта провоцирует Закарпатье

В связи с событиями в Закарпатье не лишним будет вспомнить о проживающем там венгерском меньшинстве в количестве 160 тысяч человек.

Мы часто говорим о русинах, о притеснениях, которым они подвергаются со стороны Киева, но не вспоминаем о венграх, которые точно так же страдают от диких поступков украинских властей и их подопечных — украинских радикалов.

Неоднократно неизвестные сторонники «єдиної України» замалевывали черной краской названия венгерских населенных пунктов, написанных на венгерском языке. Неоднократно звучали угрозы насильственно перековать закарпатских венгров в украинцев. Естественно, что уважение к венгерской культуре и венграм не выражалось. Напротив, венгров изображали врагами Украины.

Если что-то повторять с завидным упорством, это что-то обязательно случится. И случилось, что венгры Закарпатья, действительно, перестали видеть в Украине свою вторую родину. Что же это за родина, которая десятилетиями измывается над твоей этнической идентичностью, и стремится ее разбить и растоптать? Дошло до того, что украинские националисты пригрозили лишать жизни венгерских политиков, если те вздумают поддерживать закарпатских венгров и русинов.

Бездумная политика Киева в сфере межнациональных отношений привела к тому, что Киев переругался почти со всеми автохтонными нацменьшинствами. Крымские татары на референдуме 16 марта 2014 года в большинстве проголосовали за вхождение полуострова в состав России.

Закарпатские русины все чаще призывают Киев признать итоги областного референдума 1991 года, на котором почти 80% закарпатцев проголосовали за автономный статус области.

Закарпатские венгры все чаще напоминают Украине, что украинским Закарпатье стало только в 1944 г., а украинско-националистическим — в 1991 году, с распадом СССР. В отличие от Украины, венгры владели
Закарпатьем десять веков. За этот период (целая историческая эпоха) между русинами и венграми сложились, в общем, ровные отношения. Жестокости мадьяр в отношении русинов русофильской направленности остались в прошлом. Сегодня русины бегут от мобилизации не куда-то, а в Венгрию.

Получить закарпатцу венгерский паспорт легче, чем гражданину Украины из другой области. Для получения венгерского гражданства требуется владение венгерским языком, а на Закарпатье им владеет немалое количество жителей. То есть, для современного венгра русин — это союзник, как и венгр для русина.

Будапешт не устраивает то, что Киев из русинов пытается сделать украинцев, и не просто украинцев, а украинцев галичанского пошиба — таких, которые ненавидят всех и вся, в том числе Венгрию, потому что «дуже кохають Україну». Смириться с этим Будапешт не может и старается поддерживать в русинах русинский дух.

Жаль, что это не всегда удается. За два с лишним десятка лет украинской т.н. независимости часть русинов ассимилировалась, забыв заветы предков. Они приняли украинскую идентичность, отрекаясь от русинской.

Итог: Закарпатье стало более националистическим, что не добавило спокойствия. События в Мукачево тому подтверждение.

Если бы не Венгрия, от русинской идентичности не осталось бы и того, что есть сейчас. В Венгрии действуют русинские школы, издаются русинские книги, организовываются лагеря для русинских детей. На Украине такого нет, потому что Украину русинов за народ не считает.

В такой ситуации союз взаимопомощи венгров и русинов Закарпатья вполне логичен. Эти два народа поддерживают друг друга в обороне против пресса украинизации.

Украинские эксперты опасаются возникновения отрядов венгерской самообороны. Такое мнение, например, озвучил директор по науке и развитию Института гражданского общества Анатолий Ткачук.

Венгры — народ решительный, и исключать такого сценария нельзя. Они сумели сохранить свою веру, язык и культуру под гнетом украинизации и теперь расставаться со своими достижениями не хотят. Венгры не хотят отдавать жизнь в войне в Новороссии за интересы украинских олигархов. Закарпатье помнит 19-летнего Роланда Поповича — этнического венгра, погибшего в зоне проведения т.н. «АТО». В Венгрии состоялось несколько пикетов против мобилизации Киевом закарпатских венгров в ВСУ. В руках пикетчики держали портрет Роланда Поповича.

Венгры и русины не должны мириться с произволом «Правого сектора». События в Мукачево показали, что «правосеки» понимают только язык силы. Закарпатье Киев хочет превратить во вторую Галичину, навязав русинам и венграм культ ОУН-УПА. Но ни венгры, ни русины этого не приемлют. И если они начнут браться за оружие, виноват в этом будет Киев.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
Поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением
Отдел информации
В Сколково изобрели средство против коронавируса
Отдел информации
В Госдуму внесен законопроект о налоге на проценты по вкладам
Отдел информации
Вирус провоцирует силовые варианты решения проблем
Константин Щемелинин
РФ ускоряет испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования