воскресенье, 16 Мая, 2021

Подробно

"А теперь - Горбатый!"

Александр Дмитриевский
17.07.2015 - 19:42
"А теперь - Горбатый!"

По сообщению ряда телеканалов экс-президент СССР Михаил Горбачёв тяжело болен. Точный диагноз врачами не разглашается, но, судя по наступившему параличу части тела и проблемам с речью, он перенёс некоторое время назад инсульт.

Нехорошо злорадствовать чужой беде, но вряд ли у большинства наших сограждан этот человек вызывает к себе симпатии. Ибо с его именем связана величайшая трагедия ХХ века — распад СССР.

Несколько дней назад на заседании Изборского клуба в Донецке прозвучала интересная мысль, что горбачёвская Перестройка сегодня убивает людей в Донбассе. В этом есть правда: уничтожение великой державы оказалось минным полем замедленного действия, заложенной под всем постсоветским пространством.

Где-то взрыватели у этих бомб сработали практически моментально, как в Приднестровье, Карабахе, Абхазии и Южной Осетии, где-то они ждали несколько лет, как в Средней Азии. Где-то часовой механизм имел почти четвертьвековой завод, как на Украине, а где-то он до сих пор ещё ждёт своего часа.

Перестройка стала настоящим актом тихого геноцида: хорошо помню, как в «лихие 1990-е» кладбища разрастались как на дрожжах. Например, наш огород, находившийся на резервных угодьях одного из таких «тихих мест», с которого мы осенью собрали неплохой урожай подсолнечника и картошки, позволивших семье выжить в трудную минуту, уже весной был «засажен» свежими могилами.

Люди умирали не только от недостатка питания и лекарств: их губила потеря смысла жизни. Как следствие — и обострение болезней, и пьянство, и наркомания.

Убивались души молодёжи: если в СССР литература, театр, кино прославляли созидателя и защитника, то в постперестроечное время главными героями стали рэкетиры и скоробогачи. Демонизировалась любая деятельность во благо Отечества: честный труженик и самоотверженный солдат стали синонимами неудачников.

За бесценок уходило нажитое трудом многих поколений: распродавались заводы и пароходы, зарастали бурьянами колхозы. Всего какое-то десятилетие потребовалось для того, чтобы некогда процветавшие республики скатывались в феодализм и превращались в поставщиков гастарбайтеров.

В России, Казахстане, Армении и Белоруссии нашлись те, кто не захотел мириться с таким положением дел. Сейчас эти страны реализуют ирредентистский по своей сущности Евразийский проект.

На Украине, в Грузии и Прибалтике возобладали компрадоры. Результат их правления в комментариях не нуждается.

Народ жесток к правителям, обрекшим его на страдания. Несколько лет назад известие о смерти «железной леди» Маргарет Тэтчер вывело на улицы множество англичан. Они провожали свою покойную канцлерину не слезами и венками, а весёлой популярной песней «Ведьма мертва!»

Вспоминаю, как солнечным апрельским днём 2007 года переписывался с другом из Цхинвала. Он пишет: «Тут мои соседи вынесли во двор аккордеон и барабан, смеются и танцуют...» Я ему: «Неужели разгромлен режим Саакашвили?» Ответ был потрясающим: «Нет, Ельцин сдох!» Люди, которым ельцинское предательство принесло немало горя, могли прореагировать именно так, и не иначе.

Людская молва говорит, что Горбачёв до сих пор жив только потому, что на том свете его не хотят видеть: и ангелы в раю, и бесы в геенне огненной боятся, что он развалит потусторонний мир также, как и вверенную ему державу. Оценка суровая, но справедливая.

Больше материалов по теме

Оливер Стоун рассказал о войне США против России
Ирина Антонова
Борьба с великой датой — подготовка нового «Дранг нах остена»
Борис Джерелиевский
Военный парад и марш «Бессмертного полка» в Донецке
Денис Григорюк
Украинское двоемыслие
Денис Григорюк
Рассказывая мне эту историю, бабушка не могла сдержать слез
Левон Арзанов
Украинцы пытаются понять, по чьей вине началась Вторая Мировая война
Алексей Зотьев
ВВС НАТО: Кровавые преступления империализма
Олег Усик
Депутаты Госдумы обратятся к правительству с соответствующим предложением
Отдел информации
В Казани хоронят погибших в результате бойни в гимназии
Отдел информации
О чем молчат украинские СМИ
Даниил Безсонов
Украинскую национальную идею формулируют сумасшедшие
Борис Джерелиевский
В Минприроды рассказали о сроках истощения российских ресурсов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования