четверг, 26 Ноября, 2020

Подробно

"А теперь - Горбатый!"

Александр Дмитриевский
17.07.2015 - 19:42
"А теперь - Горбатый!"

По сообщению ряда телеканалов экс-президент СССР Михаил Горбачёв тяжело болен. Точный диагноз врачами не разглашается, но, судя по наступившему параличу части тела и проблемам с речью, он перенёс некоторое время назад инсульт.

Нехорошо злорадствовать чужой беде, но вряд ли у большинства наших сограждан этот человек вызывает к себе симпатии. Ибо с его именем связана величайшая трагедия ХХ века — распад СССР.

Несколько дней назад на заседании Изборского клуба в Донецке прозвучала интересная мысль, что горбачёвская Перестройка сегодня убивает людей в Донбассе. В этом есть правда: уничтожение великой державы оказалось минным полем замедленного действия, заложенной под всем постсоветским пространством.

Где-то взрыватели у этих бомб сработали практически моментально, как в Приднестровье, Карабахе, Абхазии и Южной Осетии, где-то они ждали несколько лет, как в Средней Азии. Где-то часовой механизм имел почти четвертьвековой завод, как на Украине, а где-то он до сих пор ещё ждёт своего часа.

Перестройка стала настоящим актом тихого геноцида: хорошо помню, как в «лихие 1990-е» кладбища разрастались как на дрожжах. Например, наш огород, находившийся на резервных угодьях одного из таких «тихих мест», с которого мы осенью собрали неплохой урожай подсолнечника и картошки, позволивших семье выжить в трудную минуту, уже весной был «засажен» свежими могилами.

Люди умирали не только от недостатка питания и лекарств: их губила потеря смысла жизни. Как следствие — и обострение болезней, и пьянство, и наркомания.

Убивались души молодёжи: если в СССР литература, театр, кино прославляли созидателя и защитника, то в постперестроечное время главными героями стали рэкетиры и скоробогачи. Демонизировалась любая деятельность во благо Отечества: честный труженик и самоотверженный солдат стали синонимами неудачников.

За бесценок уходило нажитое трудом многих поколений: распродавались заводы и пароходы, зарастали бурьянами колхозы. Всего какое-то десятилетие потребовалось для того, чтобы некогда процветавшие республики скатывались в феодализм и превращались в поставщиков гастарбайтеров.

В России, Казахстане, Армении и Белоруссии нашлись те, кто не захотел мириться с таким положением дел. Сейчас эти страны реализуют ирредентистский по своей сущности Евразийский проект.

На Украине, в Грузии и Прибалтике возобладали компрадоры. Результат их правления в комментариях не нуждается.

Народ жесток к правителям, обрекшим его на страдания. Несколько лет назад известие о смерти «железной леди» Маргарет Тэтчер вывело на улицы множество англичан. Они провожали свою покойную канцлерину не слезами и венками, а весёлой популярной песней «Ведьма мертва!»

Вспоминаю, как солнечным апрельским днём 2007 года переписывался с другом из Цхинвала. Он пишет: «Тут мои соседи вынесли во двор аккордеон и барабан, смеются и танцуют...» Я ему: «Неужели разгромлен режим Саакашвили?» Ответ был потрясающим: «Нет, Ельцин сдох!» Люди, которым ельцинское предательство принесло немало горя, могли прореагировать именно так, и не иначе.

Людская молва говорит, что Горбачёв до сих пор жив только потому, что на том свете его не хотят видеть: и ангелы в раю, и бесы в геенне огненной боятся, что он развалит потусторонний мир также, как и вверенную ему державу. Оценка суровая, но справедливая.

Больше материалов по теме

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования