четверг, 27 Февраля, 2020

Подробно

Головокружение от успехов

Ирина Антонова
15.07.2015 - 08:52
Головокружение от успехов

Оказывается, США уже давно стали лидерами по освоению космоса. По крайней мере, об этом постоянно говорят в Вашингтоне. А что еще остается янки для поддержания воинственного пыла в борьбе за однополярный мир?

Советник президента США по науке и технологиям Джон Холдрен в очередной раз назвал свою страну мировым лидером в космосе. О его высказывании, посвященном успеху миссии New Horizons, сообщает НАСА. «Меня восторгает последнее достижение НАСА, которое не в первый раз демонстрирует мировое лидерство США в космосе», — сказал Холдрен, по мнению которого, страна уже многого добилась в исследованиях космоса.

В качестве примера Холдрен отметил успех миссий, связанных с космической обсерваторией Kepler (предназначенной для поиска планет вне Солнечной системы) и спутником DSCOVR (предназначенного для наблюдением за космической погодой и атмосферой Земли).

Американский специалист также рассказал, что в перспективе — пилотируемая миссия астронавтов на Марс, которая, как ожидается, произойдет в 2030-х годах. Программа New Horizons, по словам советника президента США, подвела 50-летний итог исследований космоса.

Иными словами, весь мир обязан достижениям Вашингтона. «США стали первой страной, которая достигла Плутона, и с этой миссией мы завершаем первоначальный мониторинг Солнечной системы — выдающееся достижение, с которым не может сравниться никакая другая нация», — сказал советник.

Удивительно, что при всем хвастливом перечне, Холдрен скромно промолчал о том, что и полет Юрия Гагарина без помощи США не состоялся бы, и запуск первого спутника... Перечислять можно долго, о чем забыл упомянуть американский специалист. Как, например, о том, что в НАСА сейчас пребывают в некоторой панике, в связи с антироссийскими санкциями и ожидаемым отказом от российских ракетных двигателей РД-180.

Местные эксперты опасаются, что из-за упрямства политиков к 2019 году у США вообще не будет необходимых двигателей. Дело в том, что жидкостные ракетные двигатели в США не разрабатывают больше 20 лет, и начинать придется практически с нуля. Реализация подобного проекта потребует не менее 5–7 лет и миллиардных капиталовложений. И еще не факт, что удастся чего-то добиться в этом вопросе.

Как показало время, американцам сложно освоить производство российских ракетных двигателей даже при наличии необходимой информации.

«Сегодня.ру» уже сообщал, что РД-180 был создан в середине 1990-х ОАО «НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко» на базе двигателя РД-170 — уникальной советской разработки, самого мощного из жидкостных ракетных двигателей в истории. Российской разработкой заинтересовались американцы, которые приобрели право на использование двигателя на ракетах-носителях серии «Атлас». Согласно договору, они получали не только двигатель, но и все связанные с ним технологии. Изначально американская сторона планировала через три – четыре года самостоятельно начать производство таких двигателей. Но оказалось, что технология производства РД-180 настолько сложна для янки, что освоить её они не смогли до сих пор. В итоге двигатели РД-180 для США по-прежнему создаются в России, на предприятии «Энергомаш».

Больше материалов по теме

В Канаде начали дискуссию о запрете отношений мужчины и женщины
Петр Иванченко
В России растет число наркоманов нового типа
Отдел информации
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
В России ввели табу на въезд китайцев
Отдел информации
Российский посол рассказал о проблемах сограждан при пересечении границы Израиля
Отдел информации
Драка за энергоресурсы неизбежно перерастет в драку за влияние
Отдел информации
Отдел информации
Минпромторг предложил поднять транспортный налог
Отдел информации
Из-за антироссийских санкций Вашингтона американцы лишаются доходов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования