понедельник, 23 Сентября, 2019

Подробно

Ройзман - больше не мэр

Отдел информации
15.07.2015 - 08:42
Ройзман - больше не мэр

Евгений Ройзман больше не мэр Екатеринбурга. Об этом позаботились депутаты законодательного собрания Свердловской области, которые упразднили должность градоначальника. Как сообщает газета «Коммерсантъ», теперь глава города будет называться председателем думы. «За» проголосовал 31 депутат, «против» — шесть, трое воздержались.

Авторами поправок к региональному закону о переименовании должности с «глава города — председатель думы» до «председатель думы» стали коммунист Дмитрий Шадрин и единоросс Алексей Коробейников. «Это ни в коем случае не нарушает функционал высшего должностного лица Екатеринбурга. Просто приводит наименование его должности в соответствие с должностными обязанностями», - цитирует Шадрина портал УралПолит.ru. Кроме того, это решение позволит избежать путаницы в должностных полномочиях.

Однако Евгений Ройзман категорически не согласен с таким решение. Он назвал данные поправки «неуважением к жителям города». В эфире радиостанции «Говорит Москва» Евгений Ройзман напомнил, что должность главы города была введена в 1766 году указом Екатерины II. «Для меня ситуация не меняется, я мэр Екатеринбурга, меня выбирали люди, я остаюсь мэром Екатеринбурга», — заявил он.

Также заксобрание отобрало у мэрии Екатеринбурга право согласовывать проведение митингов и размещение рекламных конструкций. По мнению экспертов, эти инициативы призваны лишить горадминистрацию ресурсов в политическом противостоянии с областными властями.

Напомним, разбирательства между одним из основателей известного фонда «Город без наркотиков» и депутатами продолжается с первых дней его назначения мэром. Евгений Ройзман в сентябре 2013 года выиграл выборы у единоросса Якова Силина, которого поддерживал губернатор Евгений Куйвашев. Городская дума утвердила Ройзмана мэром 24 сентября. Тогда же его назначили председателем парламента.

Однако заседание бойкотировали депутаты оппозиционных фракций. На заседание пришло 23 из 36 парламентариев, тогда как для кворума необходимо 24 человека. В итоге дума провела назначение нового главы при «малом кворуме», что не противоречит уставу парламента.

1 октября прокуратура сочла заседание городской думы Екатеринбурга незаконным. Такого же мнения придерживались бойкотировавшие заседание представители «Справедливой России» и «Российской партии пенсионеров за справедливость». Но Ленинский районный суд Екатеринбурга, рассмотрев поданный иск, признал законным утверждение Евгения Ройзмана мэром города.

Взгляд из Донбасса
Денис Григорюк
Знаменитость и обычный гражданин должны отвечать одинаково
Игорь Бурков
В Праге мужчина приковал себя к памятнику маршалу Коневу
Отдел информации
Мы имеем дело с сознательным сатанизмом
Евгений Никифоров
Эксперты прогнозируют резкий скачок смертности от онкологии в России
Отдел информации
Белорусы остановили транзит оружия с Украины в Россию
Отдел информации
Инсайд о жестоком убийстве мирного жителя солдатами ВСУ
Иван Беляева
Росстандарт: Каждая пятая АЗС в России недоливает топливо
Отдел информации
Дания закрыла свое месторождение голубого топлива
Отдел информации
Почасовая оплата труда и годовой доход
Константин Щемелинин
Эксперты: Курс рубля резко изменится
Отдел информации
Кому подойдет эксперимент по усечению рабочих дней
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования