Чужие идеи чуждого мозга
Николай Севостьянов

Чужие идеи чуждого мозга

В 90-е годы было сломано всё, что строилось десятилетиями. Точнее было сломано то, что нельзя было продать. За пару лет общество превратилось в нищую и разделенную толпу. А экономика стала частью огромной западной системы с её четко обозначенными местами для господ и для бомжей. Какое место к 1999 году заняли мы, с полностью разрушенной банковской системой и рублём, рухнувшим в четыре раза, — было очевидно.

Но Россия — страна невозможного. И всего через пару месяцев после унижения и катастрофы начался медленный рост. А потом произошла совсем неприятная штука. Либералы и реформаторы всех мастей внезапно оказались не у дел, а кресло Президента занял Владимир Путин, система ценностей которого явно не включала в себя заискивание и попрошайничество. Советники оказались в пролете. И кое-кому на Западе стало ясно, что теперь действовать придется по-другому. Но главная задача уже была выполнена — российская экономика была вписана в мировую. И уже в этих рамках её и следовало брать в разработку.

Причем стало ясно, что деструктивные методы можно вполне успешно совмещать и с вопросами выгоды и пользы. Например с проблемой колоссальной долларовой массы или с вопросом невероятного объема госдолга Соединенных Штатов. Понадобилась система, которая могла приставить нож к горлу не только российской экономики, но и, вообще, к любой системе, благополучие которой не отвечает американским интересам, или чуть шире — интересам золотого миллиарда, что по сути — всё те же американские интересы, но в защитной оболочке из орбиты сателлитов.

Сегодня совокупность идей и методов, нацеленных на решение финансовых проблем путём окончательного уничтожения экономического будущего неконтролируемых, либо не особо «выгодных» государств, воплотилась в конкретном плане — Smart Money.

Умные деньги в руках умных ребят, которые четко обозначили свои приоритеты. Собственно, обозначены они были после кризиса 2008 года. Лопнувшие спекулятивные пузыри были оперативно надуты путем резкого роста государственного долга Штатов. И с этого момента он стал уже по-настоящему серьезной проблемой. А угроза обрушения долларового навеса стала вполне реальной.

Появилась идея — косвенно обложить налогами тех, кто это не заметит и кто в перспективе не только погасит госдолг, но и сделает Штаты ведущим кредитором планеты. Это было первой частью плана Smart Money. Второй стала давно обсуждаемая возможность постепенной либо форсированной ликвидации существующей системы экспансии наличности.

Налоговые вопросы уже вскоре стали применяться на практике. В Греции, на Кипре, а также в ходе ограниченных реформ в Польше. А вот идея ликвидации наличных для начала в качестве зондажа была возложена на формально независимые американские компании. Например, один из руководителей Citi Group Вильям Байтер в рамках конференции заявил, что следует приложить все возможные усилия, чтобы вывести деньги из наличного оборота. Такими усилиями могут стать налоги и специальные тарифы. Да, просто на то, что ты платишь бумажкой, а не карточкой, микропроцессор которой может хранить и передавать любую информацию.

Да, это могли бы быть просто слова, если бы коллеги Байтера не начали применять это на практике, пусть и в завуалированной форме. Так, дочерний банк крупнейшей финансовой корпорации в Америке уже объявил об отказе от ряда операций с наличными во многих штатах. А HSBC приступил к ликвидации практике хранения ценностей в индивидуальных банковских ячейках.

Причем, всё это также идёт бок о бок с полномасштабным наступлением системы скрытого налогообложения. И самое опасное, что зона наступления — вся планета. Везде это выглядит по разному, но цель вырисовывается одна. Австрия перекладывает страхование вкладов на сами банки, Германия угрожает конфисковать греческие вклады, а Китай заявляет об ограничении госгарантий по все тем же банковским вкладам. Разные стороны света, разная практика, но единая стратегия. И всё было бы ничего, если бы это не касалось нас.

А оно нас касается. И уже очень давно. То, как мы въехали в мировую экономику и тем самым заглотили наживку, которая может разорвать нас по швам, — дело прошлое. Вопрос настоящего — то, как эту наживку хотя бы контролировать. Ведь многие не хотят даже этого. Особенно четко это проявилось во время кризиса 7 лет назад. Фондовый рынок России тогда упал довольно серьезно, а нацеленные на спекуляции банки получили серьезные проблемы. Другими словами, всё было очень похоже на то, что происходило в Штатах.

И кое-кому на Западе очень повезло, что в тот момент Россия как раз получила Медведева и его либеральную команду, а прежде всего, Кудрина. Да, он-то на своём посту был давно. Но вот возможность как следует развернуться (или прогнуться, вопрос дискуссионный) он получил именно при Медведеве. То, что он выбрал в условиях кризиса — это полное игнорирование реальной экономики и максимально возможные меры, нацеленные на спасение спекулятивного банковского сектора, причем обходя стороной тот факт, что любые транши тут же шли на дальнейшую спекуляцию.

Именно он пошел на кооперацию с Западом в его попытках утвердить систему Smart Money на максимально возможной территории. Только вот если в руках у Штатов осталась рукоять от этого орудия, но Россия получила наставленное на её лезвие, что собственно естественно в полностью противоположных американским условиях. И то, что в 2011 году Кудрин что-то не поделил с Медведевым и ушел в тень, ничего не изменило. Ведь он — лишь часть команды.

Ведь есть еще Силуанов с умным лицом, красивой риторикой и абсолютно отрицательной и вредной для экономики политикой. А главное — имеется такой веселый парень, как Герман Греф, который под маской эксцентричного, но грамотного экономиста слишком часто пытается протолкнуть идеи, с экономикой собственно и не очень связанные. Причем, в последнее время — уже открыто. Так, всего год назад он предложил создать единую платежную систему на базе карт дочерней компании Сбербанка.

И всё бы ничего, но вот технический аспект оказался довольно странным. Греф предложил внести в чип этих карт такой объем информации, что по сути это стало бы открытым и легко считываемым досье на каждого гражданина России. Странные интересы для обычного (или не очень обычного) финансиста. Зато они очень хорошо вписываются в западную авантюру, как и предложение Грефа пересмотреть систему банковского страхования. Очень напоминает контролируемый западный тренд, не так ли?

Игнорировать это невозможно. А доверять таким людям в нынешней ситуации, и слепо следовать их идеям — это тот самый путь, который мы уже прошли в эпоху приватизации. Вот только тогда Россию приговорили к нищете и скамейке запасных, а сегодня мы видим уже второй этап. Это ликвидация при невозможности подчинения. И если мы вовремя не сделаем всё, что от нас зависит, потом делать что-либо будет уже бесполезно.