четверг, 23 Января, 2020

Подробно

По примеру ФСБ

Отдел информации
07.07.2015 - 07:30
По примеру ФСБ

Сотрудникам Федеральной службы охраны (ФСО) запретили иметь имущество в других странах. Более того, если кто-то из сотрудников или руководства ФСО владеет таким имуществом сейчас, он должен будет избавиться от него до 1 октября 2015 года. Соответственный приказ главы ФСО Евгения Мурова № 168 «О сроках принятия мер по отчуждению имущества, право собственности на которое зарегистрировано за пределами Российской федерации» утвердил Минюст России.

Если сотрудник ФСО зарегистрировал имущество за границей уже после вступления приказа в силу, ему дается год на его отчуждение. Такой же срок на избавление имущества отводится сотруднику, если тот получил за границей наследство уже после вступления приказа в законную силу. В противном случае его уволят.

Таким образом в ФСО решили последовать примеру ФСБ. В феврале 2012 года аналогичный приказ по службе был подписан главой этого ведомства Александром Бортниковым. До 1 декабря 2012 года все сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ), имевшие имущество за границей, должны были от него избавиться. Эти ограничения не затрагивали чекистов, работающих в других странах, однако после их возвращения на родину они также должны были избавиться от него в течение года.

По мнению экспертов, таким образом российские спецслужбы минимизируют риски, связанные с провокациями и вербовкой своих сотрудников контразведкой других стран.

"Спецслужбы не могут себе позволить рисковать. Опасности может и не быть, но существуют четкие правила игры, в рамках которых такие ограничения допустимы. Если у сотрудника есть дом за границей, это еще не говорит о том, что его завербуют, но определенная зацепка для западных спецслужб появляется", - цитирует газета "Известия" генерал-майора СВР в отставке Юрия Кобаладзе.

Американцы вновь перевели Виктора Бута в спецблок для террористов
Отдел информации
Кудрин рассказал о масштабе коррупции в России
Отдел информации
Президент завил о мощных социальных реформах
Отдел информации
Украинские аналитики готовятся к апокалиптическому сценарию
Анна Пономарева
Сотовые операторы начали повышать стоимость тарифов на связь
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования