суббота, 16 Ноября, 2019

Подробно

Полицейским развяжут руки

Отдел информации
02.07.2015 - 09:05
Полицейским развяжут руки

Депутаты Госдумы предлагают значительно расширить полномочия полицейских.

Авторы законодательной инициативы, в числе которых глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, подготовили соответствующий документ. Согласно законопроекту (поправки к закону о полиции), правоохранителям получат право в определенных обстоятельствах вскрывать частные автомобили. Основанием для вскрытия машин может стать необходимость оказания медицинской помощи, спасение граждан, находящихся в опасности. В случае, если в автомобиле находится подозреваемый в преступлении, полицейские также будут иметь право извлечь его оттуда.

Более того, документ вносит уточнения в полномочия полиции при применении огнестрельного оружия. В настоящее время полицейским запрещено стрелять в местах значительного скопления граждан. Законодатели предлагают разрешить стрельбу, если это требуется для предотвращения теракта, освобождения заложников или для отражения вооруженного группового нападения на особо важные объекты и здания госорганов.

Законопроект также запрещает полицейским стрелять на поражение в женщин «с видимыми признаками беременности». Тогда как по действующим нормам закона, запрещается стрелять в женщин без оговорки про беременность.

Проникновение в жилые помещения и на земельные участки разрешат, если того требуют «безотлагательные меры к задержанию» преступника. При этом полицейских обяжут уведомлять о проникновении собственников, прокуратуру и суд.

Кроме того, парламентарии хотят прописать в законе о полиции, что «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции», если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленным законодательством.

Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования