понедельник, 20 Января, 2020

Подробно

Самостоятельные марионетки из Хельсинки

Отдел информации
02.07.2015 - 08:59
Самостоятельные марионетки из Хельсинки

Оказывается запрет на въезд спикера Госдумы Сергея Нарышкина в Хельсинки не является недружественным шагом. По крайней мере, так считает глава МИД Финляндии Тимо Сойни.

«Я хорошо понимаю, что россияне хотят услышать объяснения от посла Финляндии Ханну Химанена, и он несомненно даст их. Мы публично обосновали наше решение. Хорошо и ясно, что Россия изложит свою позицию послу», - отметил Сойни.

Правда, главный дипломат Финляндии не захотел прокомментировать вопрос, как решение его страны повлияет на отношения между Хельсинки и Москвой.

Но при этом Сойни не постеснялся лишний раз анонсировать, что Финляндией управляют в Брюсселе. «Мы активно консультировались со странами ЕС, а также с экспертами ЕС и ОБСЕ. Они отрицательно отнеслись к разрешению въезда», - объяснил Сойни.

Напомним, представитель финского МИД Веса Хяккинен, что Финляндия приняла решение не выдавать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину разрешение на въезд в страну для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет 5-9 июля. Хяккинен объяснил это решение тем, что спикер Госдумы находится в санкционном списке Евросоюза.

В свою очередь спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что российская делегация, ряду членов которой, в том числе ему самому, МИД Финляндии отказал во въезде в страну, в полном составе не примет участие в сессии ПА ОБСЕ.

«Мы очень разочарованы таким решением, огорчены, и это ещё раз подчёркивает, что страны Евросоюза под видом так называемой евросолидарности потеряли суверенитет, потеряли самостоятельность. Сами они уже не могут принимать решения по тому, чтобы пустить спикера нижней палаты парламента такой страны, как Россия, на международное мероприятие. Какая причина? Причина одна — они боятся голоса правды, они боятся мощного голоса России и тем самым страхуют себя от неприятной для них правды, которая была бы там высказана. Не могут международные парламентские структуры не вести диалога. Они не имеют права не слышать разные точки зрения. Они должны вырабатывать общие решения по тем или иным вопросам, проблемам, касающимся европейской безопасности. Как можно вырабатывать и принимать какие-то решения без России — крупнейшей европейской страны, которая играла, играет и будет играть важнейшую роль в обеспечении общеевропейской безопасности. Честно говоря, мне стыдно за тех людей, которые принимали такое решение», - заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Больше материалов по теме

Эксперты предложили новый способ борьбы с телефонными мошенниками
Отдел информации
Лавров рассказал о поэтапном отказе отечественной экономики от доллара
Отдел информации
Украинские аналитики готовятся к апокалиптическому сценарию
Анна Пономарева
Сотовые операторы начали повышать стоимость тарифов на связь
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования