среда, 25 Мая, 2016

Подробно

Голос венгров в лоскутах Руины

Олег Горностаев
26.06.2015 - 07:07
Голос венгров в лоскутах Руины

Венгры Закарпатья хотят образовать отдельный венгерский район. Об этом было заявлено на внеочередной сессии Береговского райсовета. Президенту Украины Порошенко, Кабмину и Верховной Раде будет направлено соответствующее обращение закарпатских венгров.

Центром венгерского административного района должен стать город Берегово. Впрочем, венгры, которых здесь большинство, называют свой город Берегсас. Идея создания отдельной территориальной единицы местные венгры высказывают уже давно, но пока не продвинулись по пути ее реализации. Очевидно, что сейчас венгерское меньшинство Закарпатья делает очередную попытку.

В идеале венгры желали бы появления на карте Украины Притиснянского района, который бы объединил села и города с венгерским большинством. Киев, естественно, против. Но Киеву следовало бы напомнить, что Закарпатье вошло в состав Украины в 1944 году. До этого этот регион назывался Карпатская Русь или Угорская Русь.

Украиной эти земли назывались только в кратковременный период их нахождения в составе Чехословакии (после Трианонского договора 1920 г., закрепившего лишение Венгрии, как проигравшей стороны в Первую мировую войну, части территорий). Второй раз Закарпатье стало Украинной с приходом к власти прогитлеровского правительства Августина Волошина.

Волошин был русином, и таковым считал себя достаточно долго. Был причастен к изданию грамматики русинского языка (венгры никогда не подавляли самосознание русинов). Но потом Волошин переквалифицировался в «политического украинца», в надежде на карьеру. В этом он не просчитался и стал главой Карпатской Украины. Но он просчитался в другом. Его Карпатская Украина просуществовала один день. Гитлер отдал ее своим венгерским союзникам, и Закарпатье вновь вошло в состав Венгрии.

Надо сказать, что Закарпатьем Будапешт владел десять веков. За это время русины и венгры достаточно сблизились. В интересах венгров было укреплять в русинах их национальный облик, чтобы они не превратились в украинских националистов. Правда, одновременно с этим венгры следили, чтобы русины не сближались с Великой Россией или, как ее называли в Карпатской Руси, Державной Русью. Но это уже хитросплетения истории, которых здесь мы касаться не будем, так как это тема требует отдельного рассмотрения.

Вернемся к венграм Закарпатья. Они платят сегодня Украине той же монетой, какой Украина платила им. На волне глупой националистической эйфории в 1990-х украинские патриоты лихо замазывали краской вывески на других языках. Даже там, где малороссийским диалектом, то есть, украинским языком, пользовалось меньшинство, украинские активисты переписывали дорожные указатели и вывески на свой лад.

Коснулось это и венгерских сел в Закарпатье. Теперь же, когда венгры зачеркивают украинские надписи, и пишут по-венгерски, Киев обижается. В Киеве не хотят мириться с тем, что ставка на национализм себя не оправдала, а привела страну к краху. Украина — лоскутное государство, и ее правительство должно было общаться с народом на языке толерантности и взаимоуважения, а не пугать обывателя русской, венгерской или другой какой-нибудь угрозой.

Единственной угрозой для Украины был и остается Запад. Там понимали, что украинский национализм загонит рано или поздно Украину в гроб. Но продолжали поддерживать национализм, а не его оппонентов.

Весомость венгерской проблеме в Закарпатье придает позиция официального Будапешта, который только под давлением согласился на введение антироссийских санкций и регулярно выступает с их критикой, как и с критикой политики Брюсселя в отношении Киева.

Закарпатские венгры, несмотря на пресс украинизации, сумели сохранить свой национальный облик, свой язык и свои обычаи. Этот народ понимает, что ему не совсем по пути с тонущим кораблем под названием Украина.

Больше материалов по теме

Борис Джерелиевский
Константин Щемелинин
Борис Джерелиевский
ГУР как сбор селюковатых недоумков
Вячеслав Паламарчук
Конкурс певцов ртом как площадка акций против России
Константин Щемелинин
"Майские тезисы" Митрохина
Отдел информации
Хрупкая прокурор Крыма против распри в России
Александр Гончаров
Их цель - спровоцировать конфликт между руководством Чечни и федеральным центром
Отдел информации
Христианка подает всем нам пример
Игорь Друзь
Николай Севостьянов
Николай Севостьянов
Саммит Россия-ACEAN – зубная боль англосаксов
Николай Севостьянов
Русская весна как продолжение заветов апостола Христова
Александр Гончаров
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования