суббота, 19 Сентября, 2020

Подробно

Сала Буратино!

Александр Дмитриевский
16.06.2015 - 13:02
Сала Буратино!

За прошедшие несколько дней на Украину обрушилось сразу несколько катаклизмов как техногенного, так и политического характера. Вначале не унимались пожары на нефтебазах и торфяниках, потом в Баку были жутко огорчены действиями пропойцы Порошенко, не соизволившего прибыть на открытие Европейских игр, немного погодя стало известно, что шеф СБУ капитально поссорился с главой державы, и, наконец, прозвучали заявления о том, что российские кредиты были взяткой Януковичу.

Это — всего лишь отдельные кадры из масштабной киноэпопеи под названием «Украинский апокалипсис», которая уже начала превращаться из триллера в набивающую оскомину «мыльную оперу». Ибо сюжет для обывателя становится скучным, хотя аналитику есть над чем задуматься: налицо системный кризис, который может разрешиться только в виде крушения некогда самой стабильной державы на европейском континенте.

О техногенных катастрофах сказано немало, и вряд ли на них стоит долго задерживаться: неспособность их ликвидировать — яркий пример дезорганизации всей системы украинской власти. В ходе возникших разборок выяснилось не только плачевное состояние службы по чрезвычайным ситуациям, но и то, насколько жалкое существование влачит Гидрометцентр страны: значит, что жди беды ещё...

Чрезвычайные ситуации — показатель того, насколько быстро страна сможет мобилизовать свои ресурсы. Происшедшее показало не только разлад системы управления, но и то, что мобилизовывать очень часто оказывается нечего: всё уже украдено «папередниками».

Отказ возвращать взятое никоим образом не красит должника, однако хунте страстно хочется и клятым москалям насолить, и репутацию при этом сохранить. Поэтому проспавшегося и опохмелившегося после очередного запоя Петра Алексеевича вдруг осеняет гениальнейшая мысль о том, что российский кредит был не чем иным, как взяткой Кремля Януковичу: пусть отдаёт Виктор Фёдорович из своего кармана, а не нищая Украина. 

С неявкой украинского руководства в Баку — смех и грех. Азербайджанцев весьма задело, что ни Порошенко, ни главы парламента и правительства так и не соизволили присутствовать на церемонии открытия Европейских игр. 

Ну, с президентом — всё понятно: запой и бодун явно несовместимы со здоровым образом жизни. Спикер и премьер тоже оказались хороши: при желании нашли бы повод в виде той же злосчастной нефтебазы: ограничиться приветственными посланиями в столь скорбный час для страны — вполне уважительный ход. 

Однако ларчик просто открывался: Европейские игры проигнорировали почти все европейские лидеры, превратив их открытие в российско-турецкий форум с участием дружественного обеим сторонам Азербайджана. А так как Украина — политически несамостоятельное государство, то Киев попросту предпочёл слепо копировать все «ужимки и прыжки» своих западных сюзеренов: получилось очень жалко и трагикомично, примерно как демонстрация приёмов каратэ у офисного «хомячка».

Многих позабавил конфликт Наливайченко и Порошенко: обычно ссору государя с шефом жандармов ни в одной стране мира на всеобщее обозрение не выносят. Все решения в таких случаях принимаются келейно и бесшумно: провели рокировку, с почётом проводили прежнего начальника госбезопасности — и дело в шляпе. Ибо речь идёт об интересах державы.

А тут — достоянием гласности стало очень многое: и то, что выездную визу пану Наливайченко аннулировали, и что на допрос его в прокуратуру вызвали, и что чуток проветрившийся от винных паров президент специально созвал совещание для проработки провинившегося. Так и вспоминается знаменитое гамлетовское: «Прогнило что-то в Датском государстве...»

В душной и спёртой украинской атмосфере с каждым часом растёт напряжённость: все ждут чего-то апокалипсического - кто большой войны, кто дефолта. Все пытаются что-то прогнозировать, однако мне вспоминается старая задача про озеро, зарастающее тиной ровно за месяц, когда объём растительности каждый день увеличивается ровно вдвое. 

Так и здесь: полное расстройство дел уже постоянно даёт о себе знать со всё увеличивающейся силой, однако, катастрофичность развития событий ещё не приобрела лавинообразный характер. Впрочем, экспонента истории всё более демонстрирует свою крутизну. 

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования