вторник, 12 Ноября, 2019

Подробно

У Европы заканчивается терпение

Ирина Антонова
15.06.2015 - 09:02
У Европы заканчивается терпение

Терпение европолитиков по отношению к Греции иссякло. И хотя Брюссель с каждым днем все больше пугает развал Евросоюза, греческая проблема изрядно его утомила.

По словам вице-канцлера Германии Зигмара Габриэля, «тень выхода Греции из зоны евро принимает все более четкие очертания». Европа очень хочет помочь Греции, которая никак не может договориться с кредиторами, но у нее уже заканчивается терпение.

«Эти бесконечные «окончательные» попытки достичь соглашения делают весь этот процесс просто смешным. У все большего числа людей появляется ощущение, что Греция водит их за нос, - заявил Зигмар Габриэль. - Если соглашение не будет достигнуто быстро, у многих в Европе может лопнуть терпение. И мы не позволим, чтобы германские рабочие и их семьи оплачивали раздутые предвыборные обещания полукоммунистического правительства».

Примечательно, что Габриэль сам является главой социал-демократов Германии, которые до сих пор относились к Греции довольно лояльно. К примеру, ни один из социал-демократов не проголосовал против продления второй программы помощи Греции в начале этого года. Поэтому слова главы СДПГ Германии свидетельствуют о том, что отношение к позиции Греции в Берлине и в других европейских столицах становится более жестким.

Однако несговорчивые греки не собираются по требованию европолитиков уменьшать пенсии, социальные выплаты и заработную плату или увеличивать НДС на предметы первой необходимости. При этом правительство Греции по-прежнему готово завершить переговоры с кредиторами и достичь взаимовыгодного соглашения.

Сейчас в Брюсселе проходит новый раунд переговоров Греции с кредиторами. Афины неоднократно в последние дни заявляли, что считают единственно реалистичными свои предложения.

«Правительство Греции своевременно, 1 июня, внесло свои предложения, а затем два доработанных текста, касающихся устойчивости долга и бюджетного дефицита. Греческая делегация, которая находится в Брюсселе с субботы, представила учреждениям кредиторов дополнительные предложения, которые касаются бюджетного дефицита и первичного профицита. Эти предложения открывают путь для окончательного соглашения, затрагивающего три основных столпа — бюджета, кредитно-финансовой сферы и развития», - заявил представитель правительства Греции. По его словам, Афины готовы поддержать только те меры, которые направлены на развитие экономики. Правительство не примет ни одной меры, которая подрывает развитие, — «эксперимент длился уже достаточно».

По всей видимости, греки до сих пор уповают на то, что можно удержаться на плаву, играя на страхах Брюсселя потерять ЕС. Однако у бюргеров и без того проблем хватает. Сейчас единству Евросоюза угрожает позиция Великобритании, которая сполна наелась прибывающими в страну мигрантами по разнарядке из ЕС. Лондон готовится к референдуму по выходу из Евросоюза, а более сотни местных депутатов-консерваторов объединились в группу «подготовки». Они требуют снять запрет на использование бюджетных средств в ходе агитации в поддержку ЕС перед плебисцитом, выступая за справедливый для обеих сторон референдум. И настаивают на внесении поправок в законопроект о проведении референдума, которые не позволят правительству «публиковать проевропейские доклады в канун голосования».
Ирина Антонова

Современная войсковая разведка - четко выстроенная система
Игорь Погосов
Православные христиане отмечают праздник Казанской иконы Божьей Матери
Отдел информации
Уроженцы Азербайджана из Москвы поставляли тепловизоры террористам
Эльдар Мамедов
Впервые за почти полтора года либерального реванша
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования