понедельник, 20 Мая, 2019

Подробно

У Европы заканчивается терпение

Ирина Антонова
15.06.2015 - 09:02
У Европы заканчивается терпение

Терпение европолитиков по отношению к Греции иссякло. И хотя Брюссель с каждым днем все больше пугает развал Евросоюза, греческая проблема изрядно его утомила.

По словам вице-канцлера Германии Зигмара Габриэля, «тень выхода Греции из зоны евро принимает все более четкие очертания». Европа очень хочет помочь Греции, которая никак не может договориться с кредиторами, но у нее уже заканчивается терпение.

«Эти бесконечные «окончательные» попытки достичь соглашения делают весь этот процесс просто смешным. У все большего числа людей появляется ощущение, что Греция водит их за нос, - заявил Зигмар Габриэль. - Если соглашение не будет достигнуто быстро, у многих в Европе может лопнуть терпение. И мы не позволим, чтобы германские рабочие и их семьи оплачивали раздутые предвыборные обещания полукоммунистического правительства».

Примечательно, что Габриэль сам является главой социал-демократов Германии, которые до сих пор относились к Греции довольно лояльно. К примеру, ни один из социал-демократов не проголосовал против продления второй программы помощи Греции в начале этого года. Поэтому слова главы СДПГ Германии свидетельствуют о том, что отношение к позиции Греции в Берлине и в других европейских столицах становится более жестким.

Однако несговорчивые греки не собираются по требованию европолитиков уменьшать пенсии, социальные выплаты и заработную плату или увеличивать НДС на предметы первой необходимости. При этом правительство Греции по-прежнему готово завершить переговоры с кредиторами и достичь взаимовыгодного соглашения.

Сейчас в Брюсселе проходит новый раунд переговоров Греции с кредиторами. Афины неоднократно в последние дни заявляли, что считают единственно реалистичными свои предложения.

«Правительство Греции своевременно, 1 июня, внесло свои предложения, а затем два доработанных текста, касающихся устойчивости долга и бюджетного дефицита. Греческая делегация, которая находится в Брюсселе с субботы, представила учреждениям кредиторов дополнительные предложения, которые касаются бюджетного дефицита и первичного профицита. Эти предложения открывают путь для окончательного соглашения, затрагивающего три основных столпа — бюджета, кредитно-финансовой сферы и развития», - заявил представитель правительства Греции. По его словам, Афины готовы поддержать только те меры, которые направлены на развитие экономики. Правительство не примет ни одной меры, которая подрывает развитие, — «эксперимент длился уже достаточно».

По всей видимости, греки до сих пор уповают на то, что можно удержаться на плаву, играя на страхах Брюсселя потерять ЕС. Однако у бюргеров и без того проблем хватает. Сейчас единству Евросоюза угрожает позиция Великобритании, которая сполна наелась прибывающими в страну мигрантами по разнарядке из ЕС. Лондон готовится к референдуму по выходу из Евросоюза, а более сотни местных депутатов-консерваторов объединились в группу «подготовки». Они требуют снять запрет на использование бюджетных средств в ходе агитации в поддержку ЕС перед плебисцитом, выступая за справедливый для обеих сторон референдум. И настаивают на внесении поправок в законопроект о проведении референдума, которые не позволят правительству «публиковать проевропейские доклады в канун голосования».
Ирина Антонова

Больше материалов по теме

14.12 - 11:32 Политика
ЕС отказался наказывать Россию за события в Керченском проливе
12.10 - 10:40 Политика
Президент Греции потребовал от немцев компенсацию за оккупацию
31.07 - 10:29 Политика
Глава МИД Испании: Европе нужна «новая кровь» мигрантов
Кардиолог назвал главные причины высокой смертности
Отдел информации
В Курганской области военным удалось остановить распространение огня
Отдел информации
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования