Как Пушилин Крым "продал"
Александр Дмитриевский

Как Пушилин Крым "продал"

Заявление делегаций ДНР и ЛНР на переговорах в Минске о признании Крыма и Севастополя неотъемлемой частью Украины повергло в шок значительную часть русской патриотической общественности. Тем не менее, никто из экспертов не обратил внимание на то, что это был сигнал о недопустимости выставления Донбасса на политические торги, причём, прозвучавший в достаточно жёсткой форме.

Что касается предложенного донбассовцами проекта поправок к украинской конституции, то его условия были заведомо неосуществимыми: в обмен на сохранение формального подчинения Украине самоопределившиеся территории требовали полного невмешательства Киева в их дела вкупе с ежемесячной уплатой контрибуции, которую преддефолтный хунтовский бюджет просто не потянет.

Однако, социальные сети буквально взорвались возмущениями в духе: «Мы помогали шахтёрскому краю, а он нам такую подножку поставил!» Хотя лично для меня, как коренного донбассовца, подобный демарш земляков на переговорах не только не стал чем-то неожиданным, но и в какой-то мере оказался прогнозируемым.

Надо прожить всю жизнь в Донбассе, чтобы научиться понимать и такие хорошие стороны местного образа мышления как корпоративная солидарность, и такие далеко не самые лучшие черты характера, как злопамятство и мстительность. Насчёт двух последних качеств: дончанин может вполне дипломатично «проглотить» огорчение, однако обязательно напомнит о нём обидчику, когда тот окажется в самой беспомощной ситуации, а иногда — попросту устроит саботаж в оказании помощи.

Кстати, «волынить» и «итальянить» в Донбассе умеют как нигде в мире: профессии у нас опасные, и рисковать своей головой ради чьих-то шкурных интересов никто не будет. Достаточно вспомнить знаменитую песню Высоцкого про то, как в забое завалило «стахановца-гагановца-загладовца», написанную, кстати, известным бардом под впечатлением посещения одной из донецких шахт.

Смысл этой истории вполне понятен любому дончанину: бывший офицер из самых благих побуждений становится передовиком производства, не сильно утруждая себя мыслями о том, что повышение добычи в данных горно-геологических условиях пласта приведёт к росту числа внезапных выбросов породы. Этим самым он, даже не желая того, нарушил корпоративную солидарность на участке, поставив под угрозу жизни и здоровье своих коллег: когда его самого засыпало в забое, товарищи не стали спешить на помощь.

Такой пример я привёл для того, чтобы подчеркнуть, насколько у людей, постоянно подверженных риску по долгу службы, обострено чувство справедливости. Сегодня в Донбассе практически все убеждены, что разное отношение руководства России к ним и к крымчанам — вопрос исключительно политической воли Кремля, а отнюдь не объективных обстоятельств, и попытка оспорить этот тезис может привести «крымнашенца» на приём к травматологу. Интересно и то, что если весной 2014 года вхождение Крыма в состав России поддерживалось почти всеми донбассовцами, то спустя 12 месяцев показ всем известно фильма о возвращении был воспринят глухо рокочущим недовольством: «Мы воюем и голодаем, а эти дармоеды нежатся на ялтинских пляжах!»

Не стоит забывать, что риск, а тем более — участие в войне, рождают у человека чувство собственной исключительности и привилегированности по отношению к остальным. В советское время в шахтёрской среде этот тезис даже культивировался в виде почётного титула «Гвардия труда», а сейчас сражающийся Донбасс с полным правом может отнести себя к элите Русского Мiра.

Правда, на тезисе превосходства над окружающими могут сыграть и враги: любой сепаратизм начинается с утверждения о том, что мы лучше других. Поэтому уже сейчас надо думать над тем, чтобы противнику были недоступны струны элитности в загадочной донбасской душе.

Сомневаюсь, что демарш делегаций ДНР и ЛНР в Минске был случайностью или технической ошибкой, как стали заявлять позднее. Именно к нему вели действия некоторых политических капитулянтов: несколько дней назад в Донецк, якобы, приезжал весьма одиозный г-н Сурков, который, судя по просочившейся информации, жутко распекал местных начальников за неуступчивость по отношению к Киеву.

Масла в огонь подлили многочисленные речи о сворачивании проекта Новорссии, а также выступления главы МИД РФ и интервью российского президента итальянской газете, согласно которым место Донбассу может быть только в единой и неделимой Украине. В результате случилось то, что и должно было произойти.

Все помнят знаменитые путинские слова о том, что Крым не может быть предметом политического торга. Все были уверены в незыблемости этого утверждения, и тут никем не признанный Донбасс, который многими даже не рассматривается в качестве отдельной стороны минских переговоров, совершает то, чего никто не ждал: выставляет Тавриду на прилавок. Это был настоящий ушат ледяной воды!

«Товар» на витрине пролежал недолго, однако успел создать немало шума: даже глава Крыма Аксёнов сделал заявление о том, что ничего не произошло, хотя в кадре выглядел весьма морально побитым, оплёванным и растерянным. И даже сделанное на следующий день дезавуирование демарша лидерами делегаций ДНР и ЛНР в Минске мало что изменило: осадок, увы, остался.

Демарш Донбасса показал слабые стороны российской политики в отношении самоопределения территорий, желающих воссоединения с Русским Мiром. Какие уроки из этого должна извлечь Россия и что обязана сделать?

1. Начать хотя бы частичное признание субъектности ДНР и ЛНР: молодые государства уже демонстрируют свою состоятельность. Да, Донбассу ещё предстоит определённое время быть в клиентском статусе, как Южной Осетии или Абхазии, но, голос на переговорах у него уже должен быть решающий, а не совещательный.

2. Прекратить рассматривать ДНР и ЛНР в качестве предмета политического торга: субъектами взаимоотношений не торгуют. Так что никаких «Крым в обмен на Донбасс».

3. Предоставить жителям Донбасса российское гражданство, зарплаты, пенсии, материнские капиталы: своей героической борьбой народ шахтёрского края заслужил все эти блага уж никак не меньше, чем крымчане и севастопольцы.

4. Выработать единую и прозрачную политику в отношении территорий, желающих воссоединиться с Россией.

Постскриптумъ. Подобный разворот хода минских переговоров надо рассматривать положительно: наконец-то бесполезная говорильня загнана в глухой угол и с каждым днём всё больше демонстрирует свою абсурдность.