суббота, 24 Августа, 2019

Подробно

Бишкек на спине союзника

Олег Горностаев
06.06.2015 - 07:07
Бишкек на спине союзника

Киргизия, едва присоединившись к ЕАЭС, демонстрирует дальнейшее желание строить свою идентичность на противопоставлении соседям. Не найдя бесконфликтных форм укрепления этой идентичности, Бишкек взялся за конфликтные.

Власти республики намерены установить памятник киргизам, погибшим в ходе волнений в 1916 году. Естественно, погибшим от рук «русских колонизаторов», от кого же еще! Чуть ранее стало известно, что на фоне отказа России на транзит грузов НАТО в Афганистан Киргизия предоставила Брюсселю свою территорию для этих целей. Не успев стать участницей евразийского сообщества, Киргизия уже бьет в спину своим союзникам.

В 2016 году Бишкек инициирует проведение масштабных торжеств, посвященных 100-летию «восстания 1916 г.», дабы увековечить память погибших и определить роль восстания в возрождении киргизской государственности! Во, как! Киргизия хочет строить свою государственность на антироссийских началах.

Что произошло в 1916 году? Были массовые волнения в Туркестанском крае, формальным поводом для которых послужил царский указ о мобилизации жителей на военно-тыловые работы. Геополитическая ситуация в мире была сложной. Шла Первая Мировая. Россия вела войну с Германией, Австро-Венгрией и Турцией. Решение призвать на тыловые (!) работы туркестанцев было оправдано реалиями военного времени. Раз в мирной жизни все жили и все делили сообща, насколько это было возможно в ту монархическую эпоху, значит, и воевать сообща.

Но киргизы выполнять тыловые работы отказались. Вспыхнули перестрелки и целые сражения, когда киргизы нападали на русские поселения, убивая жителей, сжигая их дома и церкви. Подробно описывать этот ужас не будем, так как есть достаточно материалов, где дана картина происходивших тогда событий. Вкратце упомянем, что жители славянских сел и поселков тысячами бежали с детьми на руках от озверевших банд. Многие прятались в церквях, но и церкви подвергались разграблению. Славян ловили на полях, в конторах, на рабочих местах, и бивали прямо на месте, в том числе женщин. В тяжелейшей осаде оказался Иссык-Кульский монастырь.

Мятежники жгли мосты, почтовые станции, ломали телеграфные столбы. Край превращался в территорию кровавой анархии и разрухи. В неуемном порыве уничтожалось вся инфраструктура, возведенная с таким трудом царской администрацией за многие годы. Казачьи патрули не успевали наводить порядок. Едва затихала вражда в одном месте, как начиналась в другом. К тому же, мятежники устраивали засады и ловушки, расстреливая солдат и казаков, используя фактор неожиданности.

Много было пролито крови. Многие русские села не смогли сдержать натиска многочисленных конных банд, были захвачены, а их жители – растерзаны. Порой мятежники атаковали сразу несколько крупных населенных пунктов. Но сейчас главное не столько это, сколько причина для восстания. Причина, а не повод. Поводом, напомню, был указ о мобилизации местного населения на военно-тыловые работы. Причин было несколько. Это и недовольство местных наркоторговцев, которым контроль царской администрации мешал торговать зельем, переправлять его на обширный китайский рынок. Это и общая сложная экономическая ситуация в Российской Империи, в том числе, в виду тяжелых испытаний, выпавших в начале ХХ века. (русско-японская, Первая Мировая войны). Это желание богатой прослойки киргизского общества превратить Туркестан в свой «национальный огород». Это и интриги зарубежных государств, которые пытались влиять на российскую умму с тем, чтобы посеять семена русофобии, и т.д.

Мятеж 1916 года — это был первый в истории Киргизии «евромайдан». Первыми врагами «борцов за свободу» стали правоохранители (прям как в Киеве в 2014 году!). Убивали охранников государственных объектов (почты, железнодорожных станций, различных контор) и т.д. Потом привлекли к этому делу массы, кинув избитый идеологический клич о «русских поработителях». Необразованное в своей массе население легко поверило «ужастикам», которыми их пугали беи и наркоторговцы. Все закончилось кровавым взрывом.

Сегодня попытка Бишкека слепить новый антироссийский миф для консолидации киргизского общества не внушает ничего, кроме сожаления. Киргизские власти даже не напряглись, чтобы поискать более приемлемый вариант национального мифа.

Историческая правда, а не миф о единстве всех народов СССР в борьбе против фашизма их не устраивает. Не удовлетворились они и тем, что советская власть, из своих соображений, на протяжении 80 лет только и делала, что клеймила царизм последними словами. У Бишкека, видать, сейчас другие интересы и другие планы, а потому миф о благородном восстании киргизского народа против «русских оккупантов» получит вторую жизнь.

Может, Бишкек впечатлил пример Чечни? Чеченские власти установили памятник чеченкам у селения Дади-Юрт, которые, по легенде, напали на русских конвоиров, и увлекли их вместе с собой в бурлящую горную реку, где и погибли. Но это — легенда, народный героический фольклор. Как сообщает кавказовед Сергей Маркедонов, документальных подтверждений этому событию нет.

Там же, у Дади-Юрта, русские солдаты подобрали чеченского сироту, которого усыновил один из казаков. В будущем этот мальчик станет художником Петром Захаровым. Его чеченское происхождение приемный отец от него не скрывал. Художник так и будет подписывать свои картины: Захаров-чеченец. Получается, русские «варвары», одновременно, усыновляли чеченских сирот, давая им прекрасное образование, не подавляя в них этнического самосознания и тут же были такими жестокими, что даже чеченские женщины бросались на них врукопашную?

Нелогично, а, точнее, фальшиво. Но многие региональные политики спекулируют на таких мифах, порождая чувство озлобления в подопечном народе, и продуцируя еще большие груды лжи.

Понимают ли в Бишкеке, что подбадривание русофобских настроений в республике чревато новым взрывом? Или Бишкек хочет подготовить атмосферу для очередного 1916 года, и уже подбадривает киргизов косо смотреть на русских?

Белорусам навязывают ложную историю
Олег Горностаев
Как большевики китайцев наняли
Василий Еремин
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Отдел информации
В Минприроде заявили о возможном запрете на экспорт леса в Китай
Отдел информации
Зачем Василия Бойко-Великого посадили в клетку
Леонид Болотин
Вместо «полевика» Хантсмана прислан специалист по работе с элитами Салливан
Отдел информации
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования