понедельник, 14 Октября, 2019

Подробно

Как "слили" Блаттера

Александр Гончаров
02.06.2015 - 23:47
Как "слили" Блаттера

Зепп Блаттер все же решил уйти с поста президента ФИФА. Причем еще 29 мая он откровенно радовался своей победе и желал продолжать работать.

Но вот 2 июня все меняется. Блаттер уходит. Если он просто хотел зафиксировать победу и показать великий кукиш противникам, то это можно было бы сделать раньше. Однако, как раз прошедшее время являлось вполне достаточным, чтобы экстренный конгресс ФИФА не был собран сразу после заявления. Элементарно — делегаты разъехались.

На первый взгляд, создается впечатление, что Блаттера додавила инквизиция от США. Но сие является поверхностным рассуждением. Президента ФИФА могли и арестовать нагло, и помочь помереть скоропостижно (сколько странных смертей политиков мы знаем!). Все же Блаттер делает заявление об отставке, а до следующего конгресса, где произойдут выборы останется, по меньшей мере, шесть-семь месяцев. Вполне достаточный период для развития «военных» действий за ресурсы ФИФА.

Первый звоночек для Блаттера прозвенел уже 30 мая, когда мы увидели президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини во главе оргкомитета ФИФА по проведению ЧМ по футболу в России. Таким образом, УЕФА не взбрыкнулся (а должен ведь был, к чему и подталкивали англосаксы!) и косвенно решил поддержать Россию. То есть, России дали сигнал — на Ваш чемпионат Мира мы не покушаемся, но нужна ответная реакция. Вероятно, после всего этого и последовало давление на Блаттера со стороны кругов, поддержавших его 29 мая. Любопытно, что сегодня же, моментально, после озвучки отставки, и.о. президента Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян заявил, «что Мишель Платини больше всех остальных подходит на роль президента ФИФА. Он — более подготовленный и опытный человек, чем кто бы то ни было». Публичные фигуры не делают случайных заявлений!

Но англосаксы, по-прежнему, давят на ФИФА в вопросе ЧМ в России и не собираются отказываться от своих идей, но с оговорками. Президент Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк уже сказал: «События последних недель все-таки заставили Блаттера уйти в отставку. Он ушел. Теперь мы можем разобраться с ФИФА. Можно вернуться к обсуждению этих двух чемпионатов мира. Если бы я был на месте Катара сейчас, то чувствовал себя очень некомфортно».

Святая инквизиция Педобритании собирается разобраться с ФИФА. Упор в дальнейших скандалах направлен на Катар. Но я бы не рекомендовал российским дипломатам и чиновникам спать. Договоренности закулисные наверняка были, но как это все нарушается в один день, мы видели на примере злосчастного Януковича. А предстоящая шестимесячная борьба за ФИФА и огромные деньги могут показать такое, что и школ по лицемерию открывать не надо будет, телеящик покажет весь курс открыто и четко.

Единственное чего хотелось бы добавить, что в обмен на чемпионат Мира по футболу России ничего отдавать нельзя. А в торгах наверняка всплывут и Приднестровье, и Крым, и Донбасс. Ведь игра идет в высшей международной политической лиге, где за явно обозначенными проблемами, часто скрываются иные, гораздо более серьезные.

И плевать мне лично на чемпионат Мира, если Новороссию задушат каким-либо образом! Но пока этого не наблюдается. Будем верить, что не произойдет и впредь.

Больше материалов по теме

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Отдел информации
ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»
Отдел информации
Или понять и простить по-европейски
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования