пятница, 15 Ноября, 2019

Подробно

Новая реальность

Константин Щемелинин
02.06.2015 - 20:16
Новая реальность

Динамика общей политической картины противостояния на Юго-Востоке Украины прошедшей весной ведет стороны к активизации боевых действий летом 2015 года, и только чрезвычайные дипломатические усилия способны предотвратить возобновление войны, однако пока что их не видно.

В случае срыва перемирия «Минск-2» боевые действия на Украине перейдут в новую реальность, которая станет характеризоваться, как минимум, тремя новыми аспектами.

Первый аспект.

1) Перемирие «Минск-1» остановило войска ДНР в шаге от Мариуполя, не позволив ополчению взять город штурмом.

2) Перемирие «Минск-2» было подписано еще до окончательного разгрома ВСУ в Дебальцевском котле, что позволило армии Украины вполне комфортно для себя завершить этот боевой эпизод.

Вывод: оба перемирия помещали ВСН в достижении своих военно-стратегических целей.

Второй аспект.

Многие положения «Минска-1» и «Минска-2» совпадают: прекращение огня, обмен заложников и незаконно удерживаемых лиц, улучшение гуманитарной ситуации на Донбассе и так далее. Дважды подписанное не выполнено — сколько же можно подписывать?!

Вывод: после срыва «Минска-2» и возобновления боевых действий стремление руководства ДНР и ЛНР к подписанию очередного мирного плана ожидаемо будет слабым.

Третий аспект.

Все то, что происходило на протяжении года войны, центральной киевской властью называлось АТО — то есть, борьбой с террористами и освобождением граждан от их власти. Закон об ограничении жителей Донбасса в правах, нежелание нынешней украинской власти дать какие-либо права русскому языку, отмена празднования 9 мая, а также высокая вероятность введения в силу военного положения переводят конфликт в новую плоскость: теперь уже солдаты армии Украины на Донбассе постепенно становятся фактически завоевателями, которые несут с собой лишение гражданских прав для местных жителей и подавление их этнической идентичности с помощью военных методов. Соответственно, отныне ополченцы и местные жители восставших регионов в значительно большей мере станут видеть в бойцах ВСУ врагов, нежели раньше.

Вывод: в случае срыва «Минска-2» уровень враждебности, проявляемый местными жителями Донбасса и ополчением, по отношению к солдатам ВСУ станет гораздо выше, чем был раньше.

Пример.

На примере зимних боев под Дебальцево можно описать, как бы они происходили, если бы велись этим летом, то есть, в условиях срыва «Минска-2» и формирования новой реальности войны.

1) Перемирие «Минск-2» было подписано еще тогда, когда в окруженном Дебальцево сражались солдаты ВСУ. Этим летом никто бы никаких перемирий до окончательного разгрома ВСУ не подписывал бы.

2) Зимой 2015 года ополченцы давали возможность выйти из окружения солдатам ВСУ с условием оставления ими тяжелого вооружения.
Боец армии Украины, который вышел из Дебальцевского «котла», является боевой единицей — с точки зрения нынешней реальности, незачем усиливать противника «просто так», отдавая ему дополнительные боевые единицы, то есть летом у окруженных солдат ВСУ было бы только два варианта: или смерть, или плен.

3) Разгром ВСУ под Дебальцево освободил перед ВСН дорогу на Артемовск, Славянск и Лисичанск, но зимой 2015 года ополчение не пошло вперед.
Если бы солдат ВСУ окружили бы под Дебальцево этим летом, тогда, развивая успех, ВСН безусловно попытались бы пойти вперед. Где остановились бы соединения ополчения, неизвестно: может быть, под Артемовском, а, может быть, даже и под Изюмом!

4) Остановка войск ополчения сразу после их победы под Дебальцево позволила ВСУ уверенно чувствовать себя в районе Мариуполя и Донецкого аэропорта.
Если бы зимние события происходили этим летом, тогда активное движение войск ополчения на Славянск и Лисичанск заставило бы руководство ВСУ перебрасывать войска с донецкого и мариупольского направлений, ослабляя их и открывая ВСН путь к новым «котлам», в которые попадали бы солдаты армии Украины. Нечто подобное уже происходило в августе 2014 года, когда существовало несколько «котлов» для ВСУ: Иловайский, Южный и другие.

При этом от предложений переговоров руководство ДНР и ЛНР, скорее всего, стало бы отказываться, ибо победа близка — зачем мешать побеждать своим войскам? И только после большой победы руководство ДНР и ЛНР пошло бы на новые переговоры, чтобы закрепить достигнутое ополченцами военным путем.

Итак, если перемирие «Минск-2» будет сорвано, тогда, вероятно:

1) Армии ДНР и ЛНР не остановятся перед успехом ради очередного перемирия.

2) ДНР и ЛНР вынуждены будут попытаться нанести ВСУ по-настоящему жестокое и болезненное поражение — такое, которого до настоящего времени еще не было.

3) Целью мирных переговоров станет исключительно закрепление военных успехов ВСН.

Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования