понедельник, 13 Июля, 2020

Подробно

Франция осталась с «Мистралями»

Отдел информации
27.05.2015 - 09:26
Франция осталась с «Мистралями»

Шантаж не удался, храбрые французы остались с носом, вернее, с «Мистралями». В России заговорили об окончательном отказе от заказанных во Франции вертолетоносцев этого типа.

Как сообщил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарёв, переговоры с французами теперь касаются только суммы компенсации и отказ России от кораблей уже «свершившийся факт». По его словам, «сегодня-завтра» для его обсуждения в Москве ждут генерального секретаря по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье: «Будем вести очередные сложные переговоры».

По словам Олега Бочкарёва, строить свои вертолетоносцы наша страна не планирует. А десантные корабли других классов создаваться, безусловно, будут.

Между тем, как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в военно-технической сфере, Париж, несмотря на переданный проект документа о расторжении контракта, официально Москву об отказе поставлять вертолетоносцы не уведомлял, попросив лишь дать время на раздумья до конца июня (к этому моменту будет готов второй корабль «Севастополь»).

Позиция России известна: либо передача кораблей, либо возврат вложенных в проект Mistral средств. Здесь имеются разногласия: в случае разрыва контракта и при получении документальных подтверждений Франция готова возместить России «расходы и убытки» в размере 784,6 млн евро, но Москва оценивает «убытки и расходы» в другую сумму - 1,163 млрд евро.

Кроме того, стороны по-разному смотрят на вариант с реэкспортом готовых кораблей: Франция хочет получить гарантии до возврата денег, а Россия настаивает на полном возвращении средств.

Эти вопросы вновь будут подняты на переговорах между Луи Готье и вице-премьером Дмитрием Рогозиным — они, предварительно, запланированы на вторую декаду июня.

Мир многим обязан восточным мудрецам
Артем Хабаров
Отдел информации
Почему ВОЗ интересуется российской вакциной от COVID-19
Отдел информации
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения
Отдел информации
Отдел информации
Определены области РФ с самыми низкими доходами граждан
Отдел информации
нарастает не только в воздухе, но и в электронных СМИ
Юрий Кнутов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования