воскресенье, 17 Октября, 2021

Подробно

Грекам перекрыли кислород

Ирина Антонова
26.05.2015 - 09:08
Грекам перекрыли кислород

Евроблагодетели перекрыли грекам кислород. Дело в желании местного правительства принять участие в проекте строительства газопровода «Турецкий поток».

Однако Греции вряд ли позволят обратиться к России за финансовой поддержкой в этом вопросе. Об этом заявил заместитель министра финансов России Сергей Сторчак. «У Греции, скорее всего, ограничение на суверенное заимствование», - пояснил чиновник. По словам российского замминистра, обычно в таких ситуациях стране-должнику «настоятельно не рекомендуют выходить на внешние рынки в других местах, кроме как в ЕС, и вообще перехватываться где-то кроме как у основного кредитора».

Напомним, еще в 2014 году «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода протяженностью около 1100 километров и мощностью 63 млрд. кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Магистраль будет построена взамен планировавшего ранее «Южного потока» для снабжения российским газом стран Южной Европы в обход Украины.

Конечный пункт - турецко-греческая граница. И сегодня Россия и Греция работают над меморандумом о строительстве продолжения «Турецкого потока» в Европу. Предполагается, что греческий участок газопровода пройдет до границы с бывшей югославской республикой Македония.

Для обнищавших Афин, прозябающих в зависимости от Евросоюза, это очень выгодный проект. Если Греция присоединится к нему, то станет каждый год получать сотни миллионов евро за транзит газа.

Но дело за финасами. Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее оценил стоимость строительства греческого участка газовой магистрали в два миллиарда евро. А у Афин сложности с такой суммой.

Между тем, Греция пока отделывается малой кровью, учитывая ее желание принять участие в проекте. Соседняя Македония, похоже, из-за такого же желания может расплатиться гражданской войной, которую здесь усиленно инсценируют США.

Сейчас десятки тысяч демонстрантов требуют отставки правительства премьер-министра Николы Груевского и уже объявили, что не уйдут с улиц, пока не добьются своего.

Кроме того, стране угрожает возобновление межэтнического конфликта между македонцами и албанцами, составляющими четверть населения и компактно проживающими в регионах, граничащих с Косово и Албанией.

Так, 10 мая группировка албанских боевиков вторглась в город Куманово. Полиции удалось ее обезвредить (ликвидировать 14 боевиков и пленить 30), однако в бою погибло восемь правоохранителей. Протестующие считают премьера ответственным за это столкновение, мол, тот специально спровоцировал бои, чтобы отвлечь население от митинга. Возможно, эта позиция связана с тем, что один из лидеров албанской общины страны, бывший боевик и нынешний депутат македонского парламента Али Ахмети, уже заявил, что албанцы полностью поддерживают действия оппозиции.

Между тем, у главы правительства и его сторонников свое объяснение случившемуся — уж слишком серьезной и организованной выглядит атака на Груевского. Непонятно, откуда лидеру оппозиции Зорану Заеву удалось добыть многочисленные аудиозаписи, дискредитирующие нынешнюю власть и огромные средства на продолжение конфликта. Подозрительна и однозначная поддержка послом США в Македонии Джессом Бейли «мирных демонстрантов».

Даниил Безсонов
Алексей Сокольский
Владлен Татарский
Отдел информации
Отдел информации
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Даниил Безсонов
Международные резервы РФ обновили исторический максимум
Отдел информации
На Украине с ужасом ожидают предстоящей зимы
Даниил Безсонов
Причем здесь русский газ и Facebook?
Алексей Сокольский
В Минэкономразвития РФ рассказали о росте цен
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования