четверг, 8 Декабря, 2016

Подробно

Когда "сольют" Порошенко

Борис Джерелиевский
24.05.2015 - 22:46
Когда "сольют" Порошенко

Год назад американские режиссеры продвигали Порошенко на пост главы украинской хунты как некую компромиссную фигуру. Они прекрасно понимали, что радикальные взгляды, объединившие "майданутых", разделяет ничтожное меньшинство украинцев. И именно поэтому для того, чтобы "президентские выборы" можно было бы признать "честными", в качестве победителя был необходим персонаж, имеющий репутацию "умеренного".

На эту роль и выдвинули Петра Порошенко-Вальцмана — русскоязычного еврея, происходящего из Молдавии, одного из создателя Партии регионов. Его, успевшего побывать министром экономики при Януковиче, было трудно заподозрить в радикальном украинском национализме.

То же обстоятельство, что Вальцман побывал в правительстве Ющенко и являлся его кумом, а также то, что он выступил одним из спонсоров евромайдана и является ярым сторонником вхождения страны в НАТО и ЕС, должно было сделать его фигуру приемлемой для свидомых.

В качестве несомненных плюсов Порошенко в глазах американских эмиссаров являлась его полная управляемость (алкоголизм по этой причине также рассматривался, как достоинство). В его несомненные преимущества были записаны его абсолютная аморальность, богатый криминальный опыт, приобретенный в "ревущие 90-е", в том числе и в вопросе организации заказных убийств.

Сегодня же происходит то, что многие аналитики обозначили, как "слив" Вальцмана. Действительно, ряд западных СМИ выступили с прямой критикой главаря киевской хунты, обвиняя его в коррумпированности, некомпетентности и неэффективности. Обвинения Вальцмана стали звучать и на Украине, от его, казалось бы, соратников. Так, заботливо прикормленный им же Саакашвили обвинил украинские власти в политическом безволии. "Комбат в изгнании" Семенченко-Гришин заявил о необходимости "перезагрузки" руководства хунты, как не оправдавшей надежды. А бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил в прямом эфире, что борьба с коррупцией в стране должна начинаться с президента.

"Если пример борьбы с коррупцией не идет сверху, с первого кресла, то не стоит ждать положительных результатов на низших уровнях, - заявил Гриценко. - …Это неправильно, когда Президент — долларовый миллиардер — остается в должности. Скоро будет год как он у власти, а бизнес так и не продал, хотя должен был это сделать в соответствии с законом",.

Если учесть, что все перечисленные персонажи находятся на прямой связи с соответствующими американскими ведомствами, то можно даже не сомневаться, что, атакуя Вальцмана, они выполняют прямой заказ своих кураторов.
Так в чем же дело? Вальцман перестал устраивать американцев?

Дело, не в этом. Утверждать, что Порошенко не оправдал возложенных на него Вашингтоном надежд, было бы не правильным. Скорее всего, серьезных претензий к нему нет. Просто изначально, он рассматривался как расходный материал, который будет использован, как "козел отпущения", когда дела (вполне предсказуемо и прогнозируемо) пойдут совсем плохо.

Эта политическая традиция, внедряемая американцами во всех находящихся в колониальной зависимости от них странах, имеет очень древние корни, восходящие еще к средневековому государству Хазария, где фигура верховного правителя кагана была сакральной. Вера в божественную силу правителя приводила к тому, что в случае несчастья, происходившего со страной, его могли обвинить в неудачах, сместить и ликвидировать. Его жизнь подлежала строгой регламентации, фактически могла быть превращена в сплошные запреты. При возведении на престол кагана душили шёлковым шнуром, и он в полубессознательном состоянии должен был сам назвать число лет своего правления. По прошествии этого срока его убивали. Если же он называл непомерно большое число лет, его все равно убивали по достижении сорокалетнего возраста, так как считалось, что с возрастом "божественная" сила покидает его.

Однако, при этом каган не обладал никакой реальной властью, которая была сосредоточена в руках якобы подчиненного ему бека. И сакральный владыка по сути дела отвечал головой за его просчеты. То есть, каган выполнял функцию витрины, которую в случае нужды меняли, оставляя неизменным содержимое лавочки.

Если бы простой еврейский паренек Петя Вальцман из семьи молдавских цеховиков, изучал историю, то знал бы, что, приглашая его на "президентство", его заранее готовят на роль "сакральной жертвы", которая поможет сохранить в неизменности гибельный для Украины курс.

Иными словами, то что Вальцмана "сольют", очевидно. Вопрос только, когда это произойдет? Скорее всего, не прямо сейчас, а после сокрушительного разгрома очередного украинского наступления, которое должно начаться в самое ближайшее время. На него повесят еще и ответственность за провал военной авантюры, к которой толкает Вашингтон.

В этом смысле нынешняя критика, помимо всего прочего, — один из способов простимулировать Порошенко к более агрессивным и решительным действиям против Донбасса. Дело в том, что в Киеве несколько тянут с началом очередного тура бойни, прекрасно понимая, что шансы на успех ничтожно малы. Но американцам глубоко плевать на киевские "перемоги", им нужен не результат, а участие — общая дестабилизация обстановки в Европе, ухудшение отношений России с Германией и Францией. Именно поэтому США и добиваются полного срыва Минских соглашений.

За все за это и придется отдуваться Порошенко. Напомним, о том, что именно на него ляжет ответственность в случае срыва перемирия, прямо дал понять в Сочи Госсекретарь США Керри. Так что американцы, с одной стороны, подталкивают бедолагу Вальцмана к войне, давая понять, что воевать — это единственный для него способ остаться у власти, а с другой, готовятся возложить на него ответственность как за неизбежное поражение, так и за сам факт нарушения перемирия.

Новый военный разгром будет очень тяжело встречен украинским обществом, поэтому американцы постараются не отягощать им и без того невеликий "кредит доверия", который рассчитывает получить у украинцев новая власть, пришедшая на смену "коррупционеру, зраднику и пьянице" Порошенко.

Вероятно, у Вальцмана не хватит ума и мужества, чтобы избежать той новой ловушки, к которой его подталкивают. Впрочем, выбор у него невелик — отказаться от нового нападения на Донбасс и быть свергнутым, или начать наступление и …быть свергнутым после его провала с дополнительными обвинениями в предательстве и, возможно, в военных преступлениях.

Александр Гончаров
Константин Щемелинин
Владимир Осипов
Леонид Решетников
Алексей Сокольский
Николай Севостьянов
Выстоит ли Россия в будущем, зависит от тех, кто читает эту статью
Павел Маньшин
"Социальный пол" против духовно-нравственных ценностей
Владимир Осипов
Польская неприязнь к украинцам постепенно перерастает в ненависть
Андрей Ваджра
Бандеровцы отправили черную метку бывшему ополченцу Новороссии
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования