воскресенье, 12 Июля, 2020

Подробно

Сезон охоты на коммунистов

Отдел информации
21.05.2015 - 10:05
Сезон охоты на коммунистов

С сегодняшнего дня на Украине вступают в силу скандальные законы «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», которые, в частности, запрещают пропаганду советской символики.

Еще в апреле парламент Украины принял законы «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов», «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке». Эти документы запрещают советскую символику, осуждают коммунистический режим, открывают архивы советских спецслужб и признают бандеровцев борцами за независимость страны.

Осторожный Порошенко не стал подписывать эти законы до майских праздников. Он выждал время, чтобы не допустить обострения ситуации и возможных столкновений на демонстрациях. Подпись он поставил лишь спустя месяц.

В свою очередь местные коммунисты заявили, что принятые законы противоречат конституции страны, фактически запрещая существование КПУ, и пообещали обратиться в этой связи в Европейский суд по правам человека.

Похожей позиции придерживается партия «Оппозиционный блок», которая внесла в Раду законопроект об отмене «декоммунизационного» пакета. Оппозиция считает, что выполнение закона потребует немалых бюджетных расходов, что неприемлемо для Украины в ее нынешнем трудном финансовом положении.

Кроме того, добавляют в партии, законы получили много критических замечаний со стороны общественности, экспертов и международных институтов. Депутат Александр Вилкул заявил, что «Оппозиционный блок» обратится в конституционный суд для отмены принятых законов. Но аргументы этой партии мало кого в киевском зверинце проняли своей логичностью. Не внимают там и председателю ОБСЕ по свободе в СМИ Дунье Миятович, которая назвала принятый Верховной радой закон о декоммунизации потенциальной угрозой свободе слова в средствах массовой информации.

Отдел информации
Американец Майкл Бом зовет русских к «катарсису нации»
Борис Джерелиевский
В Черногории легализовали однополые браки
Отдел информации
Мир многим обязан восточным мудрецам
Артем Хабаров
Отдел информации
Почему ВОЗ интересуется российской вакциной от COVID-19
Отдел информации
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Доминирующие эмоции на бирже — это страх и жадность
Константин Щемелинин
Как Вашингтон лишил Европу лекарства от коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования