среда, 20 Ноября, 2019

Подробно

Дефолтный casus belli

Александр Дмитриевский
22.05.2015 - 07:07
Дефолтный casus belli

Верховная рада Украины практически единодушно приняла закон, позволяющий правительству отказаться от выплат по долгам государства, иными словами — объявить дефолт. Всё это было сделано в момент, когда хунтовские каратели концентрируют войска и готовят к очередное обострение ситуации в Донбассе.

С большой долей вероятности можно прогнозировать, что новая фаза войны начнётся в ближайшие пару недель: именно столько времени нужно на утверждение «дефолтного» законопроекта главой государства. Ибо на войну хунтой возлагаются большие надежды, как на фактор цементирования атомизирующегося украинского общества в дни жуткой экономической турбулентности.

Дефолт, как известно, штука неприятная. Он свидетельствует, что государству-заёмщику нечем отдавать или хотя бы обслуживать накопившиеся долги. Как он проявляется, рассказывать излишне: всем россиянам памятен август 1998 года.

Самое первое, что ждёт украинцев в случае уже неизбежного дефолта — это резкое обесценивание гривны, массовая безработица вследствие закрытия предприятий и рост цен практически на всё, ибо энергоносители в основной своей массе импортные и привязанные к твёрдой валюте. Если прибавить стремление депутатов Верховной рады принять закон о выселении жильцов за долги по квартплате, то люмпенизация населения окажется массовой.

Когда граждане оказываются в положении людей, которым терять уже нечего, наступает социальный взрыв вне зависимости от строгости законов и свирепости палачей. Ибо нет в мире ничего страшнее голодного человека, лишившегося последнего: ради куска хлеба и крова над головой он готов на всё.

Чтобы подавить недовольство, нужно то, что делает все выпавшие неурядицы понятными, а заодно и позволит вести короткие разговоры с теми, кому существующее положение дел не нравится. Война — идеальный рецепт: и трудности объяснимы, и революционный порядок можно навести при помощи «товарища Маузера».

Поэтому хунта сегодня концентрирует карателей под Волновахой и Артёмовском: хочет повторить кратковременный успех прошлого года, когда ДНР и ЛНР почти удалось отсечь друг от друга и от российской границы. Как видим, Изваринский, Иловайский и Дебальцевский «котлы» украинских полководцев ничему не научили: иметь дело бандеровцам придётся не с новорождённым народным ополчением, а с окрепшей в боях и закалённой армией Новороссии.

Впрочем, поражение нацистов для заокеанских хозяев хунты — не беда: за время военной кампании Киев выставляет на торги несколько сотен предприятий. Причём, по смехотворной стоимости: стартовая суммарная цена приватизируемых лотов сегодня меньше, чем при Януковиче и прочих «попередниках» просили только за один Одесский припортовый завод!

Обострение войны станет именно тем отвлекающим фактором, позволяющим без особого шума за бесценок продать иностранцам множество активов, а потом — при помощи новых хозяев пригласить вооружённый контингент для их защиты. Именно такие законопроекты сейчас рассматриваются Верховной радой.

Такая схема призвана служить только одному: окончательной сдаче Украины в руки заокеанского капитала. Сломать планы захватчиков и их киевских прихвостней смогут только успехи ополчения Донбасса и поднимающее на борьбу прозрение потерявших последнее жителей оккупированной территории.

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования