Олег Барабанов

Сербов купили Шенгеном и заманили членством в ЕС

В Гааге начался очередной суд. При этом что удивительно, суд этот вершится не над сербами, а по инициативе сербов! Этот очередной Международный суд в Гааге рассматривает вопрос о легитимности одностороннего провозглашения независимости Косово.

Албанское руководство Косово провозгласило свою независимость 17 февраля 2008 года. Это вызвало бурную и весьма разнообразную реакцию международного сообщества – от поддержки сепаратистов со стороны многих западных государств, до открытого осуждения этого незаконного акта здравомыслящими силами, в том числе и Россией.

Итак, год назад по инициативе Сербии Генеральная ассамблея ООН поручила Международному суду в Гааге начать процесс о законности акта провозглашения Приштиной своей независимости. Судьи должны ответить на вопрос: «Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?».

Обе стороны – и сербская, и албанская – уверены в положительном результате для себя. Обе стороны уже выступили в суде и привели свои доказательства. Вук Еремич, министр иностранных дел Сербии, уже не в первый раз огласил свои доводы, которые можно свести к следующим тезисам: Косово и Метохия – исторически неотъемлемая часть Сербии, духовный центр сербских земель; провозглашение независимости противоречит Конституции Сербии, чьим автономным краем является Косово; провозглашение независимости противоречит основополагающим международным документам как общего порядка, так и посвященным непосредственно Балканам – например, Хельсинскому соглашению или резолюции Совбеза ООН № 1244.

Доводы албанской стороны следующие: провозглашение независимости не является актом международного права, потому не подлежит рассмотрению в международном суде. Кроме того, по мнению сепаратистов, так называемая «независимость» «позволила обеспечить соблюдение прав человека жителям Косово» (видимо, имеются в виду жители албанского происхождения – нарушение прав сербов в Косово может не заметить только тот, кто не хочет этого видеть). И, наконец, одним из тезисов независимости самопровозглашенного Косово, по мнению его президента Фатмира Сейдию, является факт того, что их независимость признали 63 государства.

Впрочем, вне зависимости от решения суда, реальная ситуация вряд ли изменится – полномочия суда крайне ограничены, а решения носят лишь консультативный характер.

Как отмечают многие аналитики, действительно важным событием для сербов стало не начало судебного процесса в Гааге, а решение Совета министров ЕС об отмене для Сербии (а также Македонии и Черногории) виз в страны Евросоюза. Это решение, принятое в минувший понедельник, вступит в силу 19 декабря этого года, что даст возможность гражданам Сербии, Черногории и Македонии свободно посещать страны Шенгенской зоны.

«Это первый шаг в направлении полной интеграции в Евросоюз», - отметил Борис Тадич, президент Сербии. И брюссельские политики показали готовность к дальнейшим интеграционным процессам между ЕС и Сербией. Обсуждается вопрос о получении Сербией статуса кандидата в члены ЕС. На данный момент этому препятствует Голландия, которая заблокировала так называемый Переходный договор между Сербией и ЕС. Однако, как сообщает сербская «Политика», голландские представители готовы пересмотреть свою позицию в отношении Сербии в случае, если главный прокурор Гаагского трибунала Серж Брамерц в начале декабря на заседании Совета Безопасности ООН положительно оценит уровень сотрудничества Белграда с Гаагским трибуналом. В таком случае, по словам голландских представителей, решение о подписании с Сербией может быть принято на обычном заседании Совета министров ЕС.

Итак, мы видим, что то, о чем предупреждали многие эксперты, начинает воплощаться в жизнь. Сербия «разменивает» Косово на свое членство в ЕС. «Европейская идентичность» для Бориса Тадича оказалась важнее исторического, духовного и культурного центра сербских земель в Косово и Метохии.