понедельник, 18 Марта, 2019

Подробно

Национальная катастрофа

Отдел информации
15.05.2015 - 14:50
Национальная катастрофа

Число ВИЧ-инфицированных в России за первые месяцы 2015 года увеличилось на 10%. Цифра экстремальная.

К концу года в стране будет зарегистрирован миллион инфицированных, а через четыре-пять лет их количество удвоится. Об этом вчера заявил глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский.
По его словам, с начала 2000-х в большинстве стран мира эпидемия ВИЧ пошла на спад, но в России до сих пор обратная ситуация.

«На 1 мая 2015 года диагноз "вирус иммунодефицита человека" был поставлен 933 тыс. россиян, если учитывать 192 тыс. уже умерших от этой болезни, - обнародовал данные Вадим Покровский. - В нашей стране ежедневно выявляется 300 новых случаев заражения».

Он посетовал на то, что россияне не считают необходимым регулярно сдавать тесты на ВИЧ, так как в обществе до сих пор существует стереотип, будто вирус угрожает только гомосексуалистам и наркозависимым. Но из выявленных в 2014 году случаев заражения только 1,2% вызвано гомосексуальными контактами, 57,3% — из-за инъекционного употребления наркотиков, а 40,3% заразились при гетеросексуальных контактах.

«Сейчас главная группа риска — молодые женщины, которые живут в гражданском браке»,— предупредил эксперт и потребовал от властей принять экстренные меры: ввести уроки сексуального просвещения в школах, разрешить заместительную терапию метадоном и организовать систему социальной работы с наркозависимыми, например, предоставить им чистые шприцы, чтобы снизить угрозу заражения для всего общества. «Именно заместительная терапия остановила эпидемию ВИЧ в Европе. Сейчас у нас одним шприцем колется сразу несколько человек, а терапия убирает этот риск, - убежден Вадим Покровский.- Наши чиновники говорят, что неэтично лечить наркоманию с помощью другого наркотика, но сейчас гораздо важнее остановить эпидемию ВИЧ».

В свою очередь законодатели обвинили Вадима Покровского в «распространении небылиц», назвав его «агентом, действующим против интересов России». Да и в Минздраве и ФСКН по понятным причинам выступают и против предложенных врачом мер. В нашей стране эксперты считают метадон опасным наркотиком, и отказываются признавать возможность его использования в медицинских целях. На прошедшем 12 мая Национальном антинаркотическом съезде помощник министра здравоохранения Татьяна Клименко назвала заместительную терапию «деструктивным явлением, которое пытаются навязать России».

Есть шанс, что через много лет придут новые Гомеры
Александр Гончаров
Блины под игру на пиле, ложках и баяне…
Игорь Погосов
В Раде подсчитали число убитых на Донбассе
Отдел информации
Мошенник наконец-то извинился перед ветеранами
Аркадий Петухов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования