четверг, 15 Ноября, 2018

Подробно

Холодный душ для США

Отдел информации
08.05.2015 - 08:00
Холодный душ для США

В ближайшее время Россия может активизировать военно-техническое сотрудничество с Кубой, а также возобновит работу радиоэлектронного разведывательного центра, расположенного в пригороде Гаваны — Лурдесе, который был оставлен РФ в 2002 году. Об этом сообщают «Известия» ссылаясь заместителя председателя комитета по безопасности Госдумы Дмитрия Горовцова.

«В условиях, которые сложились сегодня на геополитической арене в результате давления США и санкций к России, сотрудничество с Республикой Куба будет развиваться в направлении восстановления тех отношений, которые были присущи нашим странам до середины 1980-х годов, до прихода к власти Горбачева, который начал это сотрудничество сворачивать, — рассказал Дмитрий Горовцов, отмечая, что на современном этапе военно-техническое сотрудничество между Россией и Кубой будет наращиваться.

Российские парламентарии уверены, что подобные действия со стороны Москвы станут «холодным душем» для США, которые ведут агрессивную внешнюю политику в отношении нашей страны. Военные эксперты оценивают эту информацию положительно, называя Кубу стратегически важным регионом.

Неслучайно российские политики зачастили в Гавану: летом прошлого года там побывал президент Владимир Путин, в феврале этого года - министр обороны Сергей Шойгу, а недавно вернулась с Кубы и делегация во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, которая также приняла участие в мероприятиях министерства обороны Кубы.

Напомним, радиоэлектронный центр в Лурдесе был главным советским, а затем российским зарубежным центром радиоэлектронной разведки. Его строительство завершилось в 1967 году, после чего он использовался по назначению до 2002 года.

Центр играл ключевую роль в получении разведывательной информации во время холодной войны. Оборудование неоднократно модернизировалось: возможности центра позволяли перехватывать данные с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных кабелей, а также сообщения из американского центра управления полетами НАСА в близлежащем американском штате Флорида.

Названы виды рака, которые успешно лечатся в России
Отдел информации
"Но мы успели укрепиться"
Отдел информации
Кадеты-пограничников получили нашивки за отличие из рук генерала
Игорь Погосов
Французы и итальянцы не хотят учить английский
Олег Горностаев
Отдел информации
Ирина Антонова
Патриотам — защиту памяти, либералам — социальную сферу, семью и образование
Отдел информации
Каминг-аут молодой поросли единороссов
Отдел информации
РФ и КНР подпишут соглашение о расчетах в национальных валютах до конца года
Отдел информации
Американские СМИ: России создала серьезную угрозу для беспилотников США
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования