воскресенье, 29 Мая, 2016

Подробно

Онемечивание Калининграда

Валентин Петин
07.05.2015 - 00:07
Онемечивание Калининграда

В прошлом году Россия отмечала 100-летие со дня начала Первой Мировой войны. В Калининграде, бывшем германском Кенигсберге, был открыт памятник русским солдатам — героям Восточно-Прусской операции 1914 года.

В этом году приближается годовщина победы в Великой Отечественной войне, которая для Калининграда имеет прямое и важнейшее значение.

Именно благодаря блестяще проведенному в апреле 1945-го штурму Кенигсберга войсками маршала А. М. Василевского, город и север Восточной Пруссии по решению Потсдамской конференции отошли Советскому Союзу. Так, возникли город Калининград и Калининградская область.

Сегодня — это главный западный форпост России. Причём в современных крайне напряженных военно-политических условиях это определение перестает быть метафорой. Именно на Калининград нацелены натовские военные группировки в Прибалтике и Польше, именно Калининград является объектом вожделения германских реваншистов и неонацистов. Очевидно, что в этих условиях от властей города и области требуется максимальная военно-патриотическая деятельность, направленная на возвеличивание подвигов русского оружия, особенно в год победы в Великой Отечественной войне.

Однако со стороны действующего губернатора Калининградской области Николая Цуканова мы видим проявления совсем иной деятельности. С завидным упорством Цуканов пытается реализовать проект «Сердце горда», направленный на восстановление немецкой застройки центра Калининграда, на возвращение немецких названий городским районам. Финансирование русских фольклорных и музыкальных коллективов постоянно сокращаются, а поддерживаются циничные аморальные мероприятия, развращающие нашу молодёжь, унижающую честь и достоинство калининградцев.

В 2015 году, в год Великой Победы, Цуканов пригласил в Калининградскую область рок-фестиваль «Кубана», изгнанный православной общественностью и казачеством из Краснодарского края за откровенный разврат, пропаганду гомосексуализма и нецензурной брани. Епископ Балтийский Серафим (Мелконян) обратился к Цуканову с официальным заявлением не приглашать в город подобных отморозков. Но губернатор проигнорировал обращение владыки.

Вообще, отношение Цуканова к Русской Православной Церкви иначе как враждебными не назовешь. Губернатор многократно создавал и создает трудности для нормального служения клириков Калининградской епархии. Сотрудниками подразделений и ведомств Правительства Калининградской области регулярно чинятся препятствия в оформлении прав собственности на земельные участки под переданным Церкви объектами, секвестрируются финансовые средства, предназначенные для их реставрации, инициируются негативные публикации в региональных средствах массовой информации в отношении Церкви. В связи с этим не вызывает удивления, что в ходе последнего первосвятительского визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который помимо Московской епархии является руководителем еще и Калининградской, губернатор в канун своего 50-летия не был удостоен Патриаршей награды, а лишь получил подарок из рук Святейшего.

Но вернемся к деятельности Цуканова в отношении русской боевой славы. В 2014 году со стороны губернатора предпринимались неоднократные действия, направленные на срыв общественных инициатив по увековечиванию Гумбененского сражения. Цуканов активно противодействовал инициативе посла России во Франции А. К. Орлова об обмене памятниками и побратимстве Калининградской области с французским регионом Шампань-Арденны.

Именно благодаря вмешательству Цуканова никак не могло состояться достойное захоронение 69 воинов Российской Императорской армии, обнаруженных поисковиками в 2013 году в разграбленной могиле в районе Виштынецкого озера. Сотни других захоронений русских воинов не охраняются, не ставятся на учет, не благоустраиваются — и все это при самых активных административных препятствиях со стороны команды губернатора.

Не может похвастаться Цуканов и своей хозяйственной деятельностью. В настоящее время в Калининградской области наблюдается крайне напряженная ситуация в сфере экономики, члены областного правительства и сам губернатор регулярно оказываются в центре коррупционных скандалов, в отношении сотрудников правительства возбуждаются уголовные дела, а в окружении Цуканова имеются лица, ранее судимые.

На этом фоне стало известно, что в июне этого года, по приглашению губернатора Цуканова в Калининград приезжает Мария Владимировна Романова, которая носит титул главы Императорского дома. Можно по-разному относиться к самой Марии Владимировне, признавать или не признавать ее великокняжеское достоинство. Но ее принадлежность к великому Роду Романовых, который, кстати, берет свое начало здесь, в бывшей Пруссии, неоспоримо.

Поэтому, нельзя допустить, чтобы г-н Цуканов использовал родовое имя русский государей в своих предвыборных играх (13 сентября 2015 года в Калининградской области пройдут региональные выборы). Это должна хорошо понимать Мария Владимировна, если, как мы надеемся, ей не безразлична священная память ее предков.

Она решилась на прорыв сатанинского кольца
Владимир Осипов
На Украине запрещены книги о жизни в послевоенной Москве
Николай Яременко
Александр Гончаров
Борис Джерелиевский
Нынешняя ситуация на фронте напоминает прошлогоднюю
Константин Щемелинин
Причины роста Российской Империи
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Александр Гончаров
Русская весна как продолжение заветов апостола Христова
Александр Гончаров
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования