понедельник, 24 Сентября, 2018

Подробно

Семейная слава России

Владимир Сухомлин
29.04.2015 - 08:33
Семейная слава России

На днях старинный особняк на Никитском бульваре, главный символ российской журналистики, вокруг которого недавно кипели страсти, связанные с попыткой чиновников лишить журналистов их дома, вновь бурлил и содрогался, но уже по другому поводу. Его наводнили лауреаты ежегодного интернет-конкурса “Страница семейной славы” (Конкурса), который в этом году был посвящен 70-й годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

Всего в этот день в Домжур нахлынуло более 220 участников Конкурса, чтобы провести свое заключительное мероприятие — Национальный медиафорум «Святая Память» и в торжественной обстановке получить заслуженные награды — дипломы, грамоты и ценные подарки. Сам Медиафорум также был посвящен приближающемуся юбилею Великой Победы.

Стоит напомнить, что конкурс “Страница семейной славы” представляет собой интернет-проект, целевой задачей которого является написание интернет-сообществом Книги-памяти о народе-герое, семейной героике, о тех, кого мы помним и кто заслужил памяти потомков. Автор проекта — интернет-журналист Владимир Сухомлин [1979 - 2003 гг.].

Проект реализуется как благотворительная акция Союза журналистов России, МГУ имени М.В.Ломоносова, Московского городского совета ветеранов. Он поддержан Комитетом по общественным связям города Москвы.
Ответственный за его воплощение — некоммерческий фонд Лига интернет-медиа, возглавляемый научным руководителем проекта профессором МГУ Владимиром Сухомлиным-старшим.

По словам руководителя проекта на Конкурс поступило более 700 работ (произведений, представленных в компьютерном виде, а также вэб-ресурсов, таких как сайты, блоги, видео-ролики). Многие работы носили коллективный характер, поэтому число соавторов создаваемой из конкурсных работ Книги-памяти в текущем конкурсном цикле существенно превысило тысячу человек.

Особенность Конкурс состоит в том, что его участники люди всех возрастов и профессий. Это и школьники, и студенты, и просто желающие сохранить память о своих предках люди, и оракулы пера — профессионалы писатели, журналисты, историки. Учитывая последнее, жюри Конкурса традиционно применяет гибкую систему оценки, учитывающую принадлежность авторов к различным возрастным и даже профессиональным и социальным группам, что оставляет шансы каждому участнику на успех, так сказать, в своей весовой категории.

Отрадным явлением становится факт все более массового участия в Конкурсе учащейся молодежи, прежде всего, школьников. Так, в Конкурсе более 100 работ школьников были отмечены дипломами (1-й, 2-й и 3-й степени) и еще почти столько же грамотами Союза журналистов России. А 135 педагогов-наставников этих школьников получили почетные грамоты Союза журналистов России за плодотворную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Несмотря на переполненный Концерный зал и высокий эмоциональный уровень в зале, Медиафорум прошел организованно. Открыл мероприятие научный руководитель проекта и Председатель жюри Конкурса профессор Владимир Сухомлин. От Союза журналистов с ярким приветствием обратился к аудитории секретарь Союза Рафаэль Гусейнов. Представитель Московского совета ветеранов И.С.Харьков поздравил участников Конкурса с успешным его завершением, подчеркнув важность проделанной ими работы для увековечивания памяти подвига людей старшего поколения. Пламенным выступлением стало обращение к залу югославского партизана известного черногорского поэта Йоле Станишича, в котором он назвал Советскую Армию и советский народ спасителями Европы и Мира от фашизма, отдал дань должного Главнокомандующему Армии-победительнице вождю коммунистического движения Иосифу Сталину, призвал всех к беспощадной борьбе со всеми проявлениями фашизма и нацизма.

Затем маленькое чудо совершил молодой певец Никита Немаков, кадет Казачьего кадетского корпуса им. М.А.Шолохова, подняв патриотический настрой зала до самой высокой планки. Он исполнил песни "Крым-Севастополь" и "Ветераны" с такой эмоциональной силой, что зал, стоя, сопровождал исполнения обеих песен, аплодируя молодому певцу.

Вручение наградных листов и призов лауреатам Конкурса проходило в двух отделениях и заняло более трех с половиной часов. Всего награды в этот день получило более 200 человек. В большинстве своем это были школьники и школьные учителя. Лауреаты конкурса из категории маститых, то есть, профессионалов, также добавили огня в обстановку в зале своими яркими выступлениями.

Так, неоднократный лауреат Конкурса известный писатель и публицист Александр Бобров прочитал полные драматизма стихи, посвященные своему старшему брату Герою Советского Союза Николаю Боброву, погибшему за два года до рождения Александра Александровича. Мария Веселовская-Томаш представила на суд зала свою новую песню, посвященную 70-летию Победы, — "Реквиум. По невернувшимся с войны" (Стихи Марии Веселовской-Томаш, музыка Владимира Малахова, (С.-Петербург), исполнитель Юрий Давыдов (Омск), аранжировка Ивана Болдырева (Омск)). Главный редактор газеты «Авангард» из Брянска Александр Ковалевский дал высокую оценку Конкурсу, создающему живую историю России потомкам в наследство.

Отставной пограничник Станислав Прудько, создатель уникального по содержанию сайта по истории 41-го Нахичеванского пограничного отряда, рассказал о своем подходе к изучению истории страны через исследование истории ее границ.

Украшением мероприятия стало и получасовое представление театра "Диалог", руководимого Игорем Калининым, исполнившего в конце первого отделения цикл популярных песен военного времени.

В заключение праздника после завершения программы мероприятия его участники еще долго не расходились, фотографируясь на фоне интерьеров Домжура, обмениваясь впечатлениями и контактной информацией. Праздник удался — это было общим мнением его участников. Также все остались довольны теплым приемом со стороны сотрудников Домжура, а именно их доброжелательностью и своевременными фуршетами для подкрепления сил и повышения настроения участников Медиафорума.

Новый конкурсный цикл проекта "Страница семейной славы"2015/2016 гг., посвященный 75-й годовщине Битвы за Москву Победе стартует через несколько дней - традиционно это происходит 9 мая. Книга-памяти ждет новых своих соавторов!

Геннадий Дубовой
Борис Алексеев
Петр Иванченко
Александр Жилин
Николай Телепнев
Борис Алексеев
Воинствующий идиотизм в разоренной стране
Ирина Антонова
Дню освобождения Донбасса посвящается
Артем Дмитриев
Кавалерист-девицы из Ставропольской кадетки покоряли небо
Игорь Погосов
В какую сторону смотрит "Родина-мать" над Днепром
Руслан Устраханов
Ватикан и униаты поклоняются союзникам фюрера
Анатолий Агранин
Сегодня православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Церковь и проблема останков
Андрей Мановцев
На расторжение российско-украинского Договора
Дмитрий Цыбаков
В 45-м полку ВДВ России оценили «захват» американцев бойцами ВСУ
Борис Джерелиевский
Почему нет расследования версии о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?
Отдел информации
Президент Молдовы Игорь Додон бросил вызов содомитам
Отдел информации
Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
СМИ США пугают общественность «божественным» российским оружием
Отдел информации
Киев повысит газовые тарифы в угоду МВФ
Борис Алексеев
30% сограждан останутся без работы
Ирина Антонова
Депутаты готовят уголовные статьи для "черных ростовщиков"
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования