воскресенье, 18 Августа, 2019

Подробно

Исход с Украины продолжается

Борис Джерелиевский
26.04.2015 - 08:10
Исход с Украины продолжается

Один из известных представителей "творческой" оппозиции Лев Рубинштейн вскоре после победы фашистского мятежа в Киеве, буквально захлебываясь от восторга, пророчествовал превращение Матери городов русских в культурную и творческую столицу постсоветского пространства, куда немедленно начнется исход всех думающих и свободных людей из тоталитарной России.

"Совершенно не исключаю в обозримом будущем такого положения дел, при котором в рамках широкого российско-украинского культурного обмена из Москвы в Киев потянутся художники, научные работники, энергичные бизнесмены и прочие разные молодые и немолодые люди, для кого личная свобода, профессиональная инициатива и социально-культурное разнообразие являются не просто нормой, а насущной необходимостью. Из Киева же в Москву в товарных количествах приедут вороватые чиновники, штатные и внештатные стукачи, а также «беркутята», которые с неформальным воодушевлением, подкрепленным материальным фактором, станут весело и задорно отыгрываться на москвичах за свое позорное поражение", - писал Рубинштейн в своем facebook.

Это предположение было с не меньшим восторгом подхвачено небезызвестным галерейшиком Маратом Гельманом, обещавшим открыть в Киеве свою галерею. Забегая вперед, скажем что Гельман и вправду уехал. Только не в Киев, а в Черногорию, надо полагать, чисто по рассеянности, присущей творческим людям. Совсем, как в старом стишке советских времен: "Взял Абрам билет в Разлив,/ А уехал в Тель-Авив./ Вот какой рассеянный / С улицы Бассейной/".

Впрочем, нельзя сказать, что Рубинштейн совсем уж промахнулся — в Россию, действительно, уехали те сотрудники силовых ведомств, что не желали становится на колени перед революционной толпой и быть палачами своих сограждан в Донбассе. Уехали представители властных и даже коммерческих структур, не успевшие, или не пожелавшие перекраситься. Ну, а следом за ними и вовсе потянулись сотни тысяч жителей Донбасса, спасающиеся от "свободы", которую несли жителям шахтерского края революционные карательные батальоны. Затем поехали и те, кто не желал эту "свободу" нести и становиться пушечным мясом.

Но надо отметить, что "российско-украинский культурный обмен" получился несколько односторонним. Нет, не то чтобы никто совсем на Украину не поехал. Так, вероятно, вняв призыву Рубинштейна, туда отправился небезызвестный неонацист и уголовник Роман Железнов "Зухель", а так же несколько десятков его единомышленников, которые обрели "личную свободу, профессиональную инициативу и социально-культурное разнообразие" в кровавых бандах вроде "Айдара" и "Азова".

А вот с художниками, учеными и энергичными бизнесменами дело как-то не пошло. Да, надо сказать, что и сам Рубинштейн предпочитает почему-то оставаться в России, "охваченной эпидемией ненависти", где "воздух пропитан агрессией", вместо того, чтобы ехать дышать воздухом свободы в Киеве. Что, понятно, ибо этот "дух свободы" столь тяжел, что от него спешат убраться подальше, уже не только сотрудники "Беркута", но и вполне творческие люди — журналисты и политологи.

После показательного убийства Олеся Бузины и публичного обращения начальника главного следственного управления СБУ Василия Вовка к инакомыслящим с требованием "закрыть рот", чтобы их не постигла судьба Бузины и Калашникова, начался настоящий исход с Украины людей творческих и мыслящих. Причем, бегут они вовсе не в поисках более благоприятных и комфортных условиях творчества.

Известный блогер и журналист Максим Равреба был вынужден покинуть Украину и бежать с семьей в Россию. Ему угрожали и раньше. Равреба не хотел уезжать до последнего. Думал, что дочь тяжело перенесет отъезд с Родины. Но там теперь оставаться очень опасно. После череды жестоких расправ над его друзьями и коллегами Максим понял: ждать не стоит. «Я не стал дожидаться пули в жбан», - сказал Максим Равреба.

На днях, опасаясь преследования, покинул Украину известный социолог Евгений Копатько, чья компания накануне зафиксировала резкий обвал рейтингов Петра Порошенко и Арсения Яценюка. Об этом в эфире ток-шоу «Право голоса» заявил украинский журналист Юрий Кот, сообщает "ПолитНавигатор". По его мнению, череда политических убийств свидетельствует, что украинская власть выдавливает из страны всю оппозиционную интеллигенцию. Теперь, опасаясь преследования и убийства, страну покидают все оппозиционные активисты.

Помимо Копатько, из Украины уехала Виктория Шилова, представлявшая движение «Антивойна».

«Встречаю Женю Копатько, он говорит, что уехал в Крым, когда произошло это убийство, и в Киев больше не вернется. Вика Шилова говорит, что улетела срочно в Москву — потому что ей сказали, что ее убьют. Этими убийствами выдавливают полностью наших соратников, тех, кто мог прорывать информационную блокаду в Украине и нести слова правды», - заявил Кот.

Его слова поддержал и известный украинский политолог Ростислав Ищенко, который также покинул Киев после победы Майдана.

«Я 28 февраля прошлого года покинул Киев, оставив там на миллион долларов имущества, и переехал в Москву начинать все сначала, — именно потому, что я не хотел, чтобы меня убили на улице», - сказал Ищенко.

Причем, абсолютное большинство свободно мыслящих украинцев, спасающих свою жизнь, почему-то выбирают именно российский "Мордор" (Анатолий Шарий в этом смысле редчайшее исключение), или даже сражающийся и обстреливаемый Донецк. Так, глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко отметил в ходе своей недавней пресс-конференции, что в Донецке приветствуют и политических беженцев с Украины. В частности, сейчас в столице Донбасса работают уже активисты Евромайдана, политические деятели, журналисты и коммунисты, права которых ущемляют на Украине.

Хотя в обстреливаемом карателями Донецке угроза их жизни сохраняется, зато никто не смеет посягать на их человеческое достоинства и право свободно высказывать свое мнение. Кроме того, для них важно не только находиться на переднем рубеже борьбы с фашизмом, но и участвовать в ней.

Однако, даже в условиях начавшегося массового исхода населения Украины, Рубинштейн (для которого флаг Украины — не флаг чужого государства, а знамя сопротивления) и ему подобные персонажи продолжают твердить что-то о "революции достоинства" и "свободном Киеве".

Честно говоря, в этой ситуации возникает настойчивое желание как-то простимулировать их к реализации ими же анонсированного "российско-украинский культурного обмена". Однако, можно даже не сомневаться, что если их бы даже выставили из страны, в "свободный Киев", они точно бы не поехали, предпочтя что-то более комфортное. Жидковаты они даже в сравнении с "Зухелем" Железновым.

Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
Анна Пономарева
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования