четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

В России упраздняют «пенсионное рабство»

Отдел информации
21.04.2015 - 09:46
В России упраздняют «пенсионное рабство»

В России отменено «пенсионное рабство». Граждане смогут получать пенсии не только через государственные, но и частные банки. Пенсионный фонд (ПФР) дополнил перечень банков, выдающих пенсии гражданам (Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк, ВТБ24), первым частным — Бинбанком.

Кроме того, как сообщает газета «Известия», ссылаясь на близкий к ПФР источник, сейчас обсуждаются дополнительные кандидатуры на включение в перечень: Альфа-банк, Совкомбанк, ХКФ-банк, Росбанк, ФК «Открытие» (бывший Номос-банк).

Эксперты признают, что для частных банков такое сотрудничество является интересным, так как позволит расширить портфель розничных клиентов: количество стареющих россиян растет. По оценкам демографов, каждый третий россиянин — пенсионер. А в 2015 году численность пенсионеров, получающих пенсию по линии ПФР, увеличится более чем на 600 тыс. человек — с 42,1 млн до 42,7 млн.

Впервые банковское сообщество обратилось к ПФР с просьбой пересмотреть свой подход к выбору партнеров летом 2014 года. В письме к фонду Национальный совет финансового рынка указывал, что требования к банкам, которые выдают пенсии россиянам, устанавливает сам фонд, и действующий де-факто перечень госбанков формально не закреплен.

По данным НСФР, частные банки, обращаясь к ПФР с просьбой разрешить им выдавать пенсии гражданам, регулярно получали отказы от заключения подобных договоров. Российские законодатели долго пытались внести изменения в Трудовой кодекс (ст. 136), которые бы отменяли «зарплатное» и «пенсионное рабство».

В результате осенью 2014 года на уровне закона отменили только «зарплатное рабство». С 5 ноября каждый работник имеет право самостоятельно выбрать банк, куда ему будет перечисляться зарплата. Нынешний кризис заставил ПФР пересмотреть свой подход и по отношению к пенсиям.

Больше материалов по теме

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования