Ирина Антонова

Зоологическая русофобия по латышскому рецепту

Чем хуже складываются дела в государстве Латвия, тем больше звереют местные политики. Вчера Латвийский сейм отклонил поправки русскоязычной оппозиционной партии «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ) к закону о правах пациентов, согласно которым медицинские учреждения страны обязаны учитывать родной язык, личные интересы и культуру пациента.

По словам одного из авторов поправки, депутата Сейма Владимира Бузаева, отказ медработников от общения с пациентом на негосударственном языке может привести к трагическим последствиям. Но на латвийских государственных мужей это совсем не пугает. На них даже не произвел впечатления вопиющий случай, который произошел незадолго перед подачей поправок. Маленький ребенок выпал из коляски и расшиб себе голову. Когда бабушка принесла его в травмпункт, врач отказался разговаривать с ней по-русски, хотя здоровье малыша было под угрозой, и давал рекомендации бабушке только по-латышски. Такое скотское отношение (подобный случай, похоже, не единичный!) со стороны медика, давшего клятву Гиппократа, обескуражило многих, но только не депутатов, большинство которых проголосовало против поправки.

Между тем, население Латвии составляет 2,3 млн. человек, из них 44% - русскоязычные. Государственным языком в республике является латышский, русский имеет статус иностранного. При этом, по данным переписи 2000 года, русский язык в Латвии – второй по распространённости как родной и первый по владению – 81,2 % населения страны.

Подобным отношением к почти половине своих сограждан Латвия напоминает средневековое государство. И то, что латвийский сейм обошёлся столь жестоко с людьми, которых постигло сразу два несчастья – быть русскоговорящим жителем Латвии и заболеть, вполне объяснимо, но не с гуманных позиций, конечно. Государство переживает сейчас очень сложный момент, иными словами, находится на грани экономической катастрофы. Чтобы хоть как-то завуалировать свои корявые действия, приведшие страну к росту инфляции и мощному экономическому спаду, латвийские руководители не чураются и «инквизиторских» методов, например, - охоты на ведьм. На внешнего врага всегда можно списать все огрехи, а заодно и ободрать лишний раз население в пользу борьбы «с темными силами». На заре латвийской независимости, в начале 90-х годов, среди политической элиты страны большую популярность получили идеи восстановления исторической справедливости, под шумок которых основная часть проблем национальной экономики списывалась на советскую оккупацию. Отыгрывались, как правило, на русскоговорящем населении. Сейчас, похоже, очередной всплеск.

Помимо отклоненной поправки к закону о правах пациентов, законодатели проголосовали против внесения русского языка в перечень языков преподавания в латвийских вузах. Преподавание на русском в госвузах Латвии было запрещено еще в 2006 году. Но после некоторых колебаний правящие партии через два года все-таки узаконили возможность обучения на официальных языках ЕС.

Вчера оппозиция в очередной раз предложила пересмотреть закон об образовании. Однако, если раньше депутаты в качестве основного довода «против» приводили ущемление прав русскоязычного населения, то на этот раз основным аргументом стал финансовый кризис. В сложившихся условиях, по мнению ЗаПЧЕЛ, имеет смысл привлекать иностранных студентов в латвийские вузы – для этого студенты, в том числе россияне, должны иметь возможность получать знания на русском языке. Однако и этот довод не помог. Даже мрачная атмосфера царящая на заседании сейма (оно, кстати, было последним в этом году, дальше – зимние каникулы) без бесплатного глинтвейна, как в прошлые, более сытые, годы не стала наглядным примером в пользу аргументов оппозиции.

Наоборот, правые политики озверело твердили, мол, нельзя допустить «усиления позиций русского языка в стране» и надо быть бдительными. А то и так на лекции для парламентариев, которая была посвящена теме ненормативной лексики, профессор филологии, депутат Янина Курсите-Пакуле («Гражданский союз») сказала, что русский мат сильно «интегрировался» в латышскую речь.

А между тем, эксперты прогнозируют, что ближайшие пять-семь лет Латвию ждет демографическая яма и количество студентов в стране уменьшится на 50-70%. Это может подорвать всю систему высшего образования. И возможность обучения в латвийских вузах на русском языке могло бы стать путем к спасению. Но правящие политики не хотят этого делать, боятся, что местные русские тогда смогут учиться на родном языке. Они действуют по принципу: выколю себе глаз, пусть у тещи зять кривой будет.