"Партнеры" теряют российский рынок
Отдел информации

"Партнеры" теряют российский рынок

США и Евросоюз беспокоятся о том, с какой активностью в России реализуется политика импортозамещения. Соответствующее заявление было сделано на заседании Комитета по торговым аспектам инвестиционных мер Всемирной торговой организации (ТРИМС ВТО) в четверг, сообщает РИА Новости, ссылаясь на источник близкий к переговорам.

Собеседник агентства рассказал, что претензии США и ЕС к России были связаны с требованиями по госзакупкам, которые предусматривают первоочередное использование российской продукции. «Россия в рамках недавнего «антикризисного плана» предприняла шаги по внедрению стратегии импортозамещения для медицинского оборудования. США заявляют, что Россия явно готовится расширить данные требования для государственных предприятий», — сказал источник.

По его словам, аналогичную озабоченность выразили представители ЕС, Японии и Канады, указав на «вызывающую беспокойство тенденцию в том, что касается требований по закупкам» медицинского, промышленного и сельскохозяйственного оборудования, текстиля, транспортных средств и, возможно, программного обеспечения.

Беспокойство западных благодетелей понятно. Благодаря собственной недальновидности и жадности в погоне за российскими ресурсами, потеряли огромный рынок сбыта.

Россия начала широкую программу импортозамещения после того, как западные санкции обнаружили зависимость целого ряда важных отраслей от импорта. Как заявил президент Владимир Путин, санкции помогли очистить российский рынок, который был занят после вступления России в ВТО.

И это не предел. Минпромторг опубликовал план мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности до 2020 года, подписанный министром Денисом Мантуровым. России необходима не только собственная операционная система и программное обеспечение, считает Минпромторг. Уже к 2020 году в стране должны появиться собственные планшеты и смартфоны, ноутбуки и персональные компьютеры (ПК).

Сейчас доля таких иностранных устройств на отечественном рынке составляет от 90% до 100%, но уже через пять лет объем импорта планшетов и смартфонов должен снизиться до 75%, а зарубежные ПК в госсекторе к этому времени должны занимать не более 25%.

Перечень продукции, которую предстоит развивать, содержит 534 различных вида вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования, полупроводниковой СВЧ-электроники, периферийного оборудования и электронных компонентов. Импорт такого оборудования к 2020 году должен снизиться на десятки процентов.