четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Миллиарды на диспансеризацию

Отдел информации
16.04.2015 - 08:18
Миллиарды на диспансеризацию

Российские власти озаботились здоровьем сограждан. Комитет Госдумы по охране здоровья уже готовит поправки в Трудовой кодекс, обязывающие работодателей оплачивать сотрудникам дни, потраченные на прохождение диспансеризации.

Первый заместитель председателя комитета Николай Герасименко рассказал, что в ближайшее время поправки будут обсуждаться с Минздравом и Минтрудом, а в конце мая законопроект может быть внесен в Госдуму.

Как сообщил газете «Известия» директор Федерального фонда ОМС Владимир Гришин, работодателям обязательства по оплате трудовых дней сотрудников, потраченных на диспансеризацию, могут обойтись почти в 34 млрд рублей. Владимир Гришин также подчеркнул, что пройти обследование за один день нереально, и оно может занять 2-3 суток. Однако глава фонда полагает, что в целом компаниям будет необременительно взять на себя такое обязательство.

«Обязательство оплачивать диспансеризацию работников не должно сильно ударить по компаниям — сегодня их затраты на систему ОМС составляют крохотные 5,1% от фонда оплаты труда, это немного: за рубежом они достигают 15%. Наоборот, ему должно быть выгодно отпускать всех работников на диагностику, таким образом он будет уверен в их здоровье», — убежден эксперт.

Он напомнил, что основным препятствием для профилактики заболеваний и прохождения диспансеризации для работающего населения является то, что часто работодатели отказываются давать работникам отгулы для обследования. А, между тем, прохождение диспансеризации важно для раннего выявления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

По статистике Минздрава в численность прошедшего диспансеризацию взрослого населения в 2014 году составила всего лишь 22,4 млн человек. Цифра минимальная, учитывая, что в стране проживает 146 млн граждан.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования